Пора в гости к соседям – пышный Узбекистан!

Алина Хорошева, 07.04.2016 13:20
Просмотров: 10028
На фоне нестабильности в Европе и закрытия главных туристических направлений российский туристический рынок обратил взор на страны СНГ. Давно пора это сделать: наши соседи – кладезь богатой истории, аутентичности, колорита, уникальности и гостеприимства. Без сомнения, все страны бывшего Союза заслуживают внимания как интереснейшие туристические направления. Сегодня поговорим о пышном Узбекистане. А поможет TRN в этом заместитель председателя Национальной компании «Узбектуризм» Анвар Темирходжаев.

- Анвар Пулатович, что собой представляет современная туристическая отрасль Узбекистана. Знают ли государство как туристическую дестинацию?


- За последние несколько лет сфера туризма Узбекистана получила ускоренное развитие. Это отражается, в том числе, и на количестве иностранных гостей. Основная масса туристов – 90% турпотока – приезжает к нам с познавательными целями, желая посетить наши культурные и исторические памятники.



В 2015 году Узбекистан посетили в общей сложности 2 миллиона гостей из других государств. Из них 150 тысяч туристов – россияне. Страну посещают гости, как минимум, из 70 стран мира. Особенно популярна республика среди граждан Германии, Франции, Италии, Индии, Южной Кореи и КНР. Кроме того, в турпотоке участвуют туристы из Малайзии и других стран ЮВА.

Отмечу, что в сентябре текущего года Узбекистан отмечает 25-летие со дня независимости республики. За этот короткий, по историческим меркам, срок  в стране проделана огромная работа во всех сферах жизни, в том числе и в туристической отрасли.



- Чем готов Узбекистан привлечь современного, избалованного туриста?


- Территория страны – это древнейший очаг мировой цивилизации, регион, где сошлись Запад и Восток, их культуры и религии, где жили и творили великие ученые и мыслители.  По территории Узбекистана проходил Великий шелковый путь – один из самых значительных в мировой истории  культурных и социально-экономических феноменов, связавших Европу с Азией. Торговые пути проходили через Самарканд, Бухару и Хиву.

К тому же Узбекистан занимает 9 место в мире по количеству исторических и курортных мест, обладает наибольшим туристическим потенциалом среди стран Центральной Азии. Здесь сосредоточено более 7000 историко-архитектурных и археологических памятников, 90% из которых отражают многовековую историю и культуру различных религий, в первую очередь, ислама. Наиболее известные из них находятся в Самарканде, Бухаре, Хиве, Коканде, Ташкенте, Шахрисабзе.



- Как обстоят дела с безопасностью в вашей стране, ведь сейчас это, пожалуй, один из главных критериев при выборе туристами места отдыха?  


- Узбекистан вошел в число 38 стран, где нет влияния терроризма на социальную и экономическую жизнь страны. В этом списке том также Япония, Южная Корея, Финляндия, Польша, Латвия, Сингапур.
 


Мировой индекс терроризма представляет подробный отчет о глобальных трендах терроризма за последние 15 лет с особым акцент на 2014-15 годах. Отчет готовится Институтом экономики и мира и основывается на информации из Источника по мировому терроризму, который предоставляется Национальным консорциумом по изучению терроризма. Этот отчет представляет подробный анализ об изменениях трендов в терроризме в 162 странах.



- Какие места и достопримечательности особенно популярны среди ваших гостей?


- Наиболее посещаем Самарканд – ровесник Рима и Афин, один из древнейших городов мира. Его возраст насчитывает более 2750 лет. Кроме посещения архитектурно-исторических памятников, туристы активно проявляют интерес к эко-приключенческому туризму. В том числе горнолыжные туры, альпинизм, охота, рыбалка, верховые прогулки, сафари на верблюдах, рафтинг... Также наметилась новая тенденция увеличения спроса на индивидуальные туры с выбором услуг уже прямо на месте.    



Важно добавить, что долгое время  большинство туристических визитов к нам носили лишь познавательный характер.  Но времена меняются, и неизменно растет потребность в других видах отдыха. Экотуризм сегодня признается во всем мире самым доходным, модным и «зеленым» сегментом рынка. Радует, что все больше предпринимателей Узбекистана           реализуют проекты по оказанию туристских услуг в сфере экотуризма, в том числе создают гостевые дома в предгорных районах страны.



Так, например, в Фаришском районе Джизакской области,  в 220 км от Самарканда, среди зеленых садов, в старинном горном кишлаке Верхний Ухум, расположен гостевой дом Asila Tavr, построенный в традиционном стиле  из местных материалов. Гостевой дом может принять одновременно до 25 человек. Это отличное место для остановки на 1-2 дня в поездке по древним городам Узбекистана. Всего в 35 км от него находится озеро Айдаркуль – один из интереснейших уголков Узбекистана, удаленный от больших городов. Здесь туристы имеют прекрасную возможность окунуться в живописную природу, совершать увлекательные пешие и конные прогулки, осмотреть интересные достопримечательности – петроглифы, старинные развалины, мазары, познакомиться с местным укладом жизни, особенностями традиционного быта, народными ремеслами и национальным видом конного спорта – купкари.



Кроме того, недалеко от гостевого дома располагается питомник Нуратинского государственного заповедника. Здесь можно понаблюдать за уникальными животными и сделать отличные фотографии. Местный гид готов сопровождать туристов на экскурсии и рассказать об истории и достопримечательностях этих мест.



- Каково состояние туристической инфраструктуры страны?  


- Сегодня на территории республики функционирует более 550 гостиниц общей вместимостью около 50 тысяч мест. У нас немало отелей различного уровня – современного плана и с национальным интерьером.



Кроме того, в Узбекистане работает 11 международных аэропортов в городах Ташкент, Самарканд, Бухара, Ургенч, Нукус, Навои, а Национальный перевозчик «Узбекистон Хаво Йуллари» выполняет регулярные рейсы в более чем 50 городов мира на своих комфортабельных самолетах – «Боингах» и «Аэробусах».



Также между столицей Узбекистана Ташкентом и древним Самаркандом ежедневно курсируют  высокоскоростные испанские поезда  «Тальго», которые значительно сократили время поездки между этими великолепными туристическими городами до 2 часов. Кстати, с сентября 2016 года маршрут будет продлен до Бухары.



Отмечу, что с 2015 году у нас запущен проект Tashkent City Tour, в рамках которого  в столице работают 4 экскурсионных двухэтажных автобуса, уже пользующихся повышенным спросом среди туристов.



В наших планах – увеличение количества экскурсионных маршрутов по Ташкенту и организация сити-туров по Самарканду. Для этого мы намерены приобрести  дополнительно 6 современных автобусов, что позволит гостям познакомиться с достопримечательностями страны и насладиться ее колоритом.              
Комментарии

Материалы по теме