Тенерифе: главная тема - вулкан

Владимир Савельев, 16.09.2013 13:49
Просмотров: 11091
Журнал TRN представляет вниманию своих читателей интервью с руководителем представительства Управления по туризму Тенерифе в России и СНГ Татьяной Назаровой. Она рассказывает о том, как остров будет позиционироваться в ближайшее время на российском туристическом рынке.  

- Татьяна, какие мероприятия Вы уже успели провести?

- Управление по туризму Тенерифе – государственно-частное партнерство, объединяющее власти провинции и участников туристического рынка.

Наше представительство открылось в середине апреля. Тенерифе как туристическое направление в принципе хорошо известен  на российском рынке, многие россияне уже отдыхали на острове. Поэтому наша главная задача – по-новому раскрыть образ Тенерифе для россиян и дать представление обо всем спектре туристических продуктов.

Обычно остров ассоциируется с пляжным отдыхом и вулканом Тейде. Но это лишь маленькая часть того, чем богат Тенерифе. Хотелось бы, чтобы люди ехали на остров не по соображениям стоимости, а потому что он  стал воплощением их мечты. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы они были лучше информированы и подготовлены к встрече со своей мечтой.

В обязанности представительства входят работа с туроператорами, проведение презентаций, семинаров, рабочих встреч, участие в выставках, обучение агентов, продвижение в СМИ и другие функции пресс-офиса, а также всевозможные мероприятия по продвижению Тенерифе, как самостоятельные, так и совместные с туроператорами.

С момента открытия российского офиса много сил было потрачено на подготовительную работу: до этого Тенерифе не был напрямую представлен в России, и пришлось начинать работу с нуля, собирать информацию о состоянии российского рынка. До открытия офиса была напечатана информационная брошюра о Тенерифе на русском языке, в будущем году появится ее новая версия.

Мы также занимаемся позиционированием острова для потенциальных инвесторов. Тенерифе – особая экономическая зона, в которой снижены налоговые ставки. Кроме того правительство дает субсидии для предпринимателей. Об этом мы будем рассказывать на встречах с турбизнесом и компаниями, у которых есть интерес к инвестированию в экономику Тенерифе или переносу своих бизнес-мощностей на территорию острова.

Управление по туризму Тенерифе уже провело встречи с московскими и петербургскими операторами. Для нас это стартовые города, так как из них есть прямые рейсы на Тенерифе. В ближайших планах участие в  региональных воркшопах: в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми и Уфе, а также в Мурманске и Архангельске.

Главная задача на сегодняшний день – установить контакт с регионами и понять состояние и потребности каждого рынка: откуда туристы уже охотно едут на Тенерифе, а откуда – еще нет, и если нет, то  почему. Параллельно нам нужно заявить о себе, рассказать, что есть московский офис Управления по туризму Тенерифе, который готов помогать операторам продвигать направление. Поскольку интересы представительства распространяются не только на Россию, но и на СНГ, в ближайшее время планируются поездки в Казахстан, Беларусь и, возможно, Узбекистан.

В сентябрьской московской выставке мы не участвуем, – зато будем представлены на испанском стенде на выставке Inwetex, которая пройдет в Петербурге10-12 октября. В следующем году примем участие в мартовской выставке MITT на отдельном стенде Канарских островов. В октябре в Москве будет проходить Luxury Travel Mart, где мы будем представлять бренд Tenerife Select, который объединяет все предложения по VIP-отдыху.

Сейчас почти готова русскоязычная версия нашего сайта, адаптированная для российского рынка. Мы хотим, чтобы ресурс служил не только рекламной открыткой  или информационной брошюрой в электронном виде, где можно почитать тексты и посмотреть фотографии, а был максимально информационным, интерактивным, снабжен переходами на сайты операторов. Каждый, кто заходит на сайт, сможет получить не только информацию об острове, но и конкретные предложения о том, как организовать поездку, какие операторы и авиакомпании работают на направлении, где точки продаж. Совсем скоро сайт будет запущен, и мы сделаем рассылку с анонсом.

У нас также есть Facebook-страничка на русском языке. Планируем ее задействовать для кампаний, направленных на конечного потребителя: конкурсы, розыгрыши, акции, кросс-маркетинговые кампании.

В ноябре мы проведем в Москве презентацию MICE-возможностей Тенерифе. Пригласим трэвел-агентства, которые занимаются MICE, и представителей компаний, отвечающих за организацию корпоративных мероприятий. Специально для этого приедет генеральный директор Управления по туризму Тенерифе Мигель Анхель Сантос.

- В каких странах еще открыты представительства Управления по туризму Тенерифе?

- В континентальной Испании, Великобритании, Франции, Германии. Это основные рынки. Тенерифе принимает за год 6 млн. туристов. Первое место по количеству туристов занимает Великобритания, на второй позиции идет Испания, на третьей - Германия, на четвертом месте – Скандинавия, пятое место делят между собой Франция и Россия.

- Сколько туристов прилетают на остров из России?

- Динамика турпотока из России превышает показатели других рынков. В прошлом году у нас отдохнули 140 тыс. российских туристов. Это на 25% больше, чем в 2011 году. В этом году ожидаем аналогичный прирост.

С января по июль из России прилетели 100 тыс. человек. Наибольшая динамика наблюдалась зимой и весной, в летние месяцы цифры примерно такие же, как и в прошлом году.

Хочу сказать, что для Управления по туризму Тенерифе Россия – новый, а значит, и намного более интересный рынок, чем, к примеру, Великобритания, граждане которой давно облюбовали Тенерифе и которых сложно чем-то удивить. Российские туристы более любознательны и открыты новым впечатлениям. Они хотят по максимуму использовать те возможности, которые открывает перед ними остров, обязательно выезжают на экскурсии, охотно делают покупки.

До 96% россиян, прилетающих отдохнуть на Канары, выбирают Тенерифе. И это не случайно, на острове есть все, что по отдельности присутствует на других Канарских островах: черные пляжи, которыми славится Лансароте, золотистые пляжи, как на Гран-Канарии, лавровый лес, произрастающий на Ла-Гомера, вулканические пейзажи  Фуэртевентуры. Объехать остров по периметру можно за 2 часа, при этом за окном автомобиля как в калейдоскопе будут меняться пейзажи и погода. Эти контрасты и разнообразие - уникальная отличительная особенность острова.

Между остовами хорошо налажено сообщение, есть авиаперевозка, аэропорты расположены на Гран-Канарии и Лансароте, ходят паромы. Например, до Гран-Канарии паром идет 2 часа с небольшим, до острова Ла-Гомера, на котором снимался фильм "Аватар", - 40 минут.

- Какие месяцы наиболее благоприятны для пляжного отдыха?

- На Тенерифе туристический сезон длится круглый год. Климат стабильный, примерно одна и та же температура держится на протяжении всего года: в среднем +23-25 градусов, температура воды в океане +20-23, нет сезона дождей. Такая температура на южном побережье. На севере чуть прохладней, там более влажный воздух, поэтому и природа богаче.

Секрет того климата, который сложился на острове, в том, что приходящие из Африки теплые воздушные массы компенсируется холодным течением Атлантики. Поэтому летом экстремальной жары не бывает.

С точки зрения курортных преимуществ юг выигрывает, но исторически туризм зародился на севере, на курорте Пуэрто-де-ла-Крус. Туда в середине XX века начали прибывать туристы из Великобритании, Германии и стран северо-западной Европы. До сих пор Пуэрто-де-ла-Крус является одним из туристических центров, где предлагаются лечебные процедуры и существует масса возможностей для оздоровительного и при этом респектабельного туризма.
Южная часть Тенерифе начала застраиваться ближе к концу XX века.

- Какие курорты на острове облюбовали  российские туристы?

- Наши туристы преимущественно едут на юг. Наиболее популярные зоны - Лас Америкас и Коста-Адехе. Адехе – совсем новая курортная зона, ее начали развивать 15-20 лет назад, там сосредоточены самые лучшие и новые отели, современная туристическая инфраструктура. Эта зона наиболее открыта ко всем инновациям.

- Что представляют собой курорты Тенерифе?

- Тенерифе может предложить туристам 134 тыс. 469 гостевых мест. На курортах представлены международные отельные цепочки Melia, Sheraton, Riu, Iberostar, H10, Ritz Carlton. На Тенерифе больше пятизвездных отелей, чем в Мадриде и Барселоне. Многие их них завоевывают призы как лучшие отели Испании и Европы.

Есть отели, которые стоят особняком. Это курорты внутри курорта, на их территориях есть все, что нужно для полноценного отдыха. Но если захотите добраться до ближайшего населенного пункта, нужно брать машину.

Есть отели, расположенные в курортной зоне. Рядом променад вдоль моря, множество ресторанчиков, кафе, развлекательных заведений.

В новой зоне Коста-Адехе расположены в основном отели уровня 4-5 *. На курорте Лас Америкас выбор отелей побольше, и они стоят более тесно.

Очень хорошим спросом пользуются виллы. По словам отельеров, они раскупаются в первую очередь. Виллы располагают собственной небольшой территорией, бассейном. Здесь чувствуешь себя королем в своем маленьком королевстве.

На склоне Тейде, на высоте 2000 метров расположен отель сети Paradores –Parador de las Cañadas del Teide, который славится не своими номерами, а изумительными пейзажами, простирающимися вокруг. Вид открывается потрясающий: вверху склон и вершина Тейде, до которой еще 1700 м, внизу облака. Ночью звезд столько, что за ними не видно самого неба, и очень светло. В Парадоре есть телескоп, по вашему желанию его могут установить на смотровой площадке. 

Хочу заметить, что Тенерифе – одно из двух мест на Земле с самым чистым небом. Другое находится в Чили. Понаблюдать за звездами на остров приезжают астрофизики из многих стран, в том числе из России. Местный институт астрофизики – один из ведущих в мире.

Кстати, на вершину Тейде, которая находится на высоте 3718 м, можно подняться. До отметки 3500 метров вас доставит фуникулер. Выше только пешком, но для этого во избежание несчастного случая нужно получить специальное разрешение.

Еще один интересный вариант размещения, который мы будем постепенно продвигать на российском рынке, –  так называемые сельские дома. В этой категории часто встречаются усадьбы или особняки в колониальном стиле. Обычно они находятся не на побережье, а чуть в глубине острова в окружении  садов. Они, как правило, предлагают для проживания десяток номеров, которые оформлены в традиционном канарском стиле, но в то же время в каждом присутствует индивидуальность: деревянная мебель, кружевные занавесочки, горшки с цветами. Вас принимает хозяин или хозяйка, которые проводят экскурсию по своим владениям. Проживание дополняется завтраком, обедать и ужинать можно в ресторанах, до которых легко добраться на машине или пешком.

Тем, кто интересуется экологией, защитой окружающей среды и новыми технологиями, хочу порекомендовать биоклиматические дома. В них применяются новейшие архитектурные технологии и методы обустройста жилища с использованием альтернативных видов энергии – солнца или ветра. Такие дома расположены ближе к центру острова, вокруг Тейде. Биоклиматический дом можно взять в аренду на любой срок.

- Строительство отелей на острове продолжается?

- Совсем недавно, в июне этого года на курорте Адехе открылся новый отель "Баобаб". Он полностью состоит из апартаментов и вилл класса "люкс" с видами на океан. Каждый номер имеет свой бассейн.

- Стоимость размещения в отелях зависит от сезона?

-  Тенерифе - круглогодичное направление. Россияне традиционно приезжают больше летом, но в последнее время все больше наших соотечественников выбирают для отдыха зиму и межсезонье, ведь не всем комфортно из зимы попадать в тропическую жару. Тенерифе в этом смысле очень комфортное направление, это остров вечной весны.

Британцы, немцы, скандинавы предпочитают другие месяцы, благодаря чему получается равномерная загрузка отелей по всему году, нет такого понятия как "низкий сезон". Отели всегда заполнены минимум на 70%. Это очень хороший показатель.

- Как Вы считаете, объем перевозки на Тенерифе соответствует спросу?

- Из Москвы по вторникам и пятницам на Тенерифе летает "Аэрофлот", кроме того есть чартерные программы, которые выполняют "Трансаэро", "ВИМ-Авиа", i-Fly, Nord Wings. Чартерная перевозка осуществляется и из Санкт-Петербурга.
В этом году многие туроператоры жаловались на переизбыток перевозки и демпинг – причем, скорее в целом по рынку, не только по направлению. В итоге на острове появились туристы, которых раньше не было – к примеру, те, кто получил возможность по горящим путевкам слетать на Тенерифе вместо отмененного Египта.

Надеюсь, в следующем сезоне перевозка будет скорректирована. Операторы, наверное, и сами понимают, что в этом году их ожидания были слишком завышены, рынок оказался не совсем готов к такому объему перевозки, и спрос оказался ниже, чем предполагалось.

- Какие еще виды туризма, кроме пляжного, доступны туристам?

- На острове большой выбор тематических парков: два аквапарка - «Акваленд Коста-Адехе» и «Сиам парк» – самый большой водный парк в Европе, зоопарк «Лоро Парк», парк орлов, где проходят шоу с участием птиц; парк миниатюр Pueblochico, этнографический парк «Пирамиды Гуимар».

Можно совершить экскурсии в живописные деревушки и городки с колониальной архитектурой, древнюю столицу острова Ла- Лагуна, где сохранились памятники XVI-XVII веков. Этот город причислен к объектам культурного наследия ЮНЕСКО.
Для любителей природы будет интересен национальный парк Анага, где сохранились реликтовые леса, и северо-восток острова, где растет лавровый лес. Такой лес есть только на Канарских островах.

Тенерифе располагает прекрасными возможностями для MICE-туризма. Конгресс-центры расположены и в отелях, и в отдельно стоящих зданиях, в курортных зонах и в Санта-Крусе-де-Тенерифе. Есть и выставочные центры, где проводятся международные выставки.

На острове много бухт и мест, которые подходят для занятий серфингом, виндсерфингом, кайтсерфингом, парусным спортом. Существуют и школы, где этому научат. В распоряжении гольфистов 8 полей для гольфа и сеть отелей и апартаментов, предлагающих для них эксклюзивный сервис. Можно также заняться скалолазанием, треккингом, маунтинбайком, параглайдингом.

На острове обширная сеть дайв-клубов, где можно взять на прокат снаряжение для дайвинга. Конечно, в сравнении с Красным морем Атлантический океан проигрывает, его растительный мир не так интересен, но фауна насчитывает более 500 видов рыб, есть черепахи, дельфины, киты. Увидеть этих млекопитающих можно с катера, отправившись на морскую прогулку.

И, наконец, нельзя не сказать про шопинг. За покупками лучше всего ехать в столицу Санта-Крус. Это финансово-деловой центр, где сосредоточены госучреждения, крупные офисы, банки, аэропорт, морской порт. Второй аэропорт расположен на юге, он принимает больший пассажиропоток. Два аэропорта на острове - это большое преимущество, они могут распределять между собой рейсы. Расстояние между ними автомобиль преодолевает за 40 минут.

Рядом с Санта-Крусом находится город Ла –Лагуна. Это университетский город со множеством архитектурных памятников и музеев, есть большой торговый центр El Corte Inglés, где каждому нерезиденту Испании дается скидка 10%, которая действует на все товары, кроме продуктов и книг. 

- В чем особенность Тенерифе,  какие черты главные в его образе?

- Тенерифе совсем не похож по своей атмосфере на континентальную Испанию. Здесь не популярно фламенко, жители острова играют на своей канарской гитаре, напоминающей гавайскую. Нет и корриды. А недавно правительство Канарских островов обратилось к правительству Испании с просьбой не показывать корриду по местному телевидению. На острове другой подход к бизнесу и контролю качества.

Главная тема Тенерифе – вулканы. Она проходит сквозной нитью через все, что есть на острове. Везде встречаются отголоски вулканов или лавы. Все постройки на острове сделаны из лавового камня, им вымощены тротуары. Из кусочков застывшей лавы даже делают украшения. Вулканы оказывает большое влияние на культуру, кухню, вино, быт острова. Это его изюминка, многие этого не понимают и уезжают, не поняв, чем Тенерифе отличается от других островов – греческих, итальянских, португальских.

- Канарская кухня отличается от кухни континентальной Испании?

- Это отдельная тема для разговора. Мы будем активно продвигать гастрономический туризм, чтобы лучше познакомить россиян с особенностями местной кухни. Даже в самом непритязательном кафе на Тенерифе все готовится из натуральных ингредиентов, никаких замороженных продуктов и полуфабрикатов, –  все очень свежее. Канарская кухня может быть сама по себе отдельным приключением, но многие туристы не владеют информацией в достаточной степени и не знают, какими блюдами славится Тенерифе.

Могу назвать несколько примеров: это кролик в густом соусе «сальморехо», картофель с соусом «мохо», козий сыр с пальмовым медом. Канарские острова – главный регион Испании по производству и потреблению этого сыра. А вот хамон на Тенерифе не изготовляют, так как свиней и кабанов здесь не разводят. Хамон привозят  с континента.

На Тенерифе и свое особое вино, которого нет в континентальной Испании. Оно не экспортируется из-за маленького объема производства. Это связано с тем, что местные виноделы используют редкие сорта винограда, которые произрастают только на Тенерифе.

Самое знаменитое канарское вино – мальвазия. Это сухое белое  вино, но по вкусу оно мягче других сухих вин. Мальвазия обладает богатым букетом с фруктовым оттенком. Красное вино делается из винограда листан негро. Это специфический сорт винограда, он растет на вулканической почве, поэтому вино обладает землистым привкусом и ароматом лавы.
 
Комментарии

Материалы по теме