Стать «вторым Египтом» для РФ Таиланду мешает перелет

Алина Хорошева, 28.08.2013 13:27
Просмотров: 8690
В 2013 году Россия вышла на третье место по туристическому потоку в Таиланд. Ситуация в Египте внесет свои коррективы в статистику и позволит королевству принять еще большее количество российских гостей.  О том, каковы планы Туристического управления страны по ее продвижению в России, журналу TRN рассказывал  глава московского офиса Туристического управления Таиланда Супаннапан Пасакорн.

- Господин Пасакорн, каковы планы ТАТ по туристическому потоку из России в 2013 году?


- Наша главная задача – не увеличение турпотока, а повышение качественного уровня отдыха в стране, продвижение нишевого продукта. В первую очередь это свадебный туризм, проведение медовых месяцев, много внимания уделяется медицинскому, оздоровительному туризму. Для нас первостепенно повышение эффективности туризма. Если люди едут в страну, мы должны максимально насытить их программу пребывания  большим количеством интересных экскурсий. Все это, само собой, не только влияет на создание благоприятного имиджа Таиланда на туристическом рынке, но и увеличивает доходность отрасли.

Стоит отметить, что количество дней, на которые россияне приезжают в страну, ежегодно растет. По последним данным, в среднем отпуск российских граждан в Таиланде составляет 14 дней и более. Для нас важно сделать так, чтобы за эти дни гости увидели много увлекательного, смогли максимально познакомиться со страной. 

Что же касается российского турпотока, то головной офис ТАТ поставил перед нами задачу довести его по итогам 2013 года до 1 миллиона 600 тысяч человек. По данным мировых новостей туризма, к концу года среднее увеличение главного показателя составит порядка 25%.
В 2014 году, как полагают туристические власти страны, королевство посетит более 1 миллиона 900 тысяч россиян.

- Каковы промежуточные результаты по итогам полугодия?

- Самая свежая информация, которая есть у нас на данный момент, датируется июлем. Так, в этом году по итогам 7 месяцев Россия уверенно вышла на третье место среди стран мира и на первое место среди европейских государств. В прошлом году страна находилась на четвертой позиции. Перед Россией в последние два года всегда была Япония, которую в этом году нам  удалось обогнать.  На первом месте по посещению за 7 месяцев текущего года Китай – более 2 млн. 720 человек, на втором – Малайзия – более 1 млн. 570 туристов. С января по июль из России в страну приезжало 986 215 тысяч гостей, что на 36,45% больше, чем за аналогичный период  2012 года. Япония на четвертой строчке – 852 241 туристов. На пятой позиции Корея – 720 382 гостей.  

За Россией среди стран Европы по турпотоку следуют Великобритания – почти 516 тысяч туристов, Германия – 439,3 тысячи гостей и Франция – 357,3 тысячи человек.

Как сообщают новости туризма в Таиланде, Всего за 7 месяцев 2013 года в этой стране побывали 14 миллионов 968 059 иностранных туристов. Увеличение общего турпотока составило порядка 20,37% по сравнению с прошлым годом. 

- Как влияют последние события в Египте на турпоток в страну?

- Мы знаем, что Египет – самое популярное направление предзимнего и зимнего сезона для российского рынка. К сожалению, для этой страны ситуация сегодня складывается не лучшим образом. Что же касается  наших прогнозов относительно перераспределения части российского турпотока с Египта в Таиланд, то по итогам 2013 года прирост за счет арабской республики составит около 10%. Это объективная оценка ситуации. Остальные 90% потока уходят в другие государства.

- Насколько активно туроператоры России продвигают в стране экотуризм, который является первостепенным в рамках концепции ТАТ?

- Это направление на рынке туристических услуг в России продвигается довольно непросто. Таиланд не ассоциируется у россиян с так называемым «зеленым отдыхом». Однако мы стараемся подавать этот продукт как знакомство с природой страны, предлагаем самобытные «безопасные» путешествия. Если же говорить подробнее о регионах, где это наиболее активно делается, то лидерами, однозначно, являются провинция Канчанабури, где протекает река Квай, соседние регионы Чанг-Май, Чанг-Рай.

Отмечу, что и в наиболее популярных на российском рынке регионах – Паттайе и Пхукете, а также менее известных Самуи, Краби, Ко Чанге туристам предлагаются увлекательные программы, включающие в себя эко-путешествия. Это рафтинг, «полеты гиббонов», прогулки на слонах, лошадях, путешествия по национальным паркам, уникальные  свадебные церемонии, дайвинг.  

Напомню, что в 2013 году правительство страны запустило масштабную программу, ориентированную на развитие «зеленого» или экотуризма. В ее рамках власти страны «раскручивают» не только новые курорты Таиланда, лучшие природные достопримечательности и национальные парки королевства, но и разнообразные экомаршруты. Туристы, выбравшие такие туры, получают возможность лично принять участие, например, в приготовлении «фирменных» древних тайских блюд, свадебных обрядах, создании национальных украшений в местной деревне, взять курс уроков у мастеров по Муай Тай.

- Что принципиально нового будет предложено Таиландом на рынке в 2014 году?

- Принципиально новых продуктов мы предлагать не планируем, но несколько усилим свое внимание к ряду приоритетных направлений. Так, в частности, ТАТ будет привлекать туристов так называемым тайским стилем жизни. Этот проект включает в себя знакомство с тайским духовным опытом, гастрономическими, культурными и спортивными традициями. Например, многим россиянам все более интересен тайский бокс – одна из главных визитных карточек королевства. Кстати, согласно статистике, количество иностранцев по всему миру, увлекающихся этим видом спорта и приезжающих в Таиланд за уникальным опытом, постоянно растет.  

Кроме того, в рамках нашей стратегии предполагается перераспределение туристических потоков с «топовых» направлений на новые регионы, ранее слабо известные туристам.  В том числе Ко Самуи, Ко Чанг, Транг, Краби, Хуа Хин. Пока же до 90% российского рынка приходится на Паттайю и Пхукет. 

- Планируется ли в рамках этой стратегии формирование отдельных туров в тайские храмы?

- Несомненно, посещение туристами духовных святынь весьма популярно. Туркомпании обычно включают в свои программы визиты в главные буддистские храмы страны. Однако отдельных программ, предполагающих послушание или длительное пребывание туристов в храмах, на рынке не существует.  

- Планируются ли совместные проекты в туристической сфере с соседними азиатскими странами? Какие?

- Да, несомненно! Такие программы уже реализуются, и часть из них пользуется довольно большой популярностью. Наш последний опыт – это сотрудничество с туристическим офисом Малайзии по продвижению комбинированных туров, включающих в себя посещение курортов и маршрутов Малайзии  и Таиланда. В конце 2012 годы мы делали первый тур в рамках этого взаимодействия – Пхукет-Пинанг-Куала-Лумпур. Считаем, что все прошло довольно удачно. Продукт заинтересовал потребителя.

Существует сотрудничество и с другими странами. В большей степени эта работа ведется непосредственно на уровне туристического бизнеса. Весьма популярны туры Таиланд-Лаос, Таиланд-Камбоджа, в последнее время довольно востребовано путешествие по маршруту Таиланд-Бирма.

Кроме того, у нас были проекты и с более удаленными странами. Например, с Бутаном, Гонконгом (КНР). Для нас было бы интересно также наладить интересные проекты с Южным Китаем.         
На сегодня десятки тысяч россиян приобретают комбинированные туры и посещают экзотические страны через Таиланд, поскольку другого пути не существует.

- Насколько удачно у Вас получается выстраивать отношения с туристическим бизнесом в России?

- За 2 года своей работы в России я ни разу не столкнулся с каким либо непониманием со стороны представителей туристического бизнеса. Все проекты, которые мы предлагаем им совместно реализовать, с успехом воплощаются в жизнь. Могу высказать только слова благодарности в адрес представителей отрасли и выразить надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество. Это же касается и взаимодействия со СМИ.

- Как Вы уже только что сказали, прошло 2 года с Вашего приезда в Россию. Каковы основные итоги деятельности московского представительства, работающего под Вашим руководством?

- Когда я ехал в Россию, меня немного пугали размеры рынка, и я частично сомневался в своих силах. Однако, освоившись в России за два года, обретя здесь немало коллег и друзей среди россиян, я получил достаточно информации для того, чтобы понять ситуацию на рынке.

Конечно, хочется больше знать о специфике жизни в России и  Москве. Для этого я изменил привычный для себя распорядок дня и после работы стараюсь не ехать сразу домой, а посещать различные интересные достопримечательности, рестораны, мероприятия. Таким образом, узнавая менталитет и привычки россиян, наша команда может грамотно и детально формировать маркетинговую стратегию.

Кстати, в последнее время наша работа по продвижению страны на российском рынке сдвигается в большей степени в сторону общения с конечным потребителем. На наш взгляд, такой подход дает более существенные плоды. 

- Во многих ли городах Вам удалось побывать за 2 года и куда планируете отправиться в ближайшее время?

- На следующей неделе мы поедем в Новосибирск. Для меня это будет первая поездка в Сибирь. Ранее я смог посетить Владивосток, Хабаровск, Санкт-Петербург, Сочи, Казань. Если говорить о планах относительно СНГ, то в конце сентября я поеду в Казахстан и Беларусь.   

- С высоты двухлетнего опыта работы в России скажите, что особенно удивляет Вас в нашей стране?

- То, насколько россияне стремятся к красивой жизни… В России не берегут деньги, люди стараются тратить их на удовольствия. В Таиланде все совершенно иначе. Например, я сам только 4 года назад брал отпуск, чтобы съездить в Японию.
Комментарии

Материалы по теме