Страна Громового Дракона ждет российских туристов

Алина Хорошева, 26.03.2013 16:07
Просмотров: 8099

Как отмечают эксперты, в последнее время на российском рынке четко обозначилась тенденция к росту популярности экзотических направлений. В далеких государствах это понимают и, осознавая масштабы российского выездного турпотока, стараются привлечь россиян уникальной культурой, историческим наследием, природными богатствами, национальным колоритом. В том числе государство Бутан, расположенное среди гор между Индией и Китаем и третий год продвигающее свои туристические возможности в России. О том, что уже удалось сделать, а что еще предстоит, TRN беседует с представителем Национальной туристической организации Бутана Кунсанг Норбу (Kunzang Norbu).

- Каковы итоги Вашей работы на территории России?

- На российском рынке мы продвигаем свою страну уже третий год, - участвуем в выставках, работаем со СМИ и туроператорскими компаниями. Результаты, несомненно, есть. Если еще в 2005 году в нашу страну за год приезжало менее 100 туристов из России, то в прошлом, 2012 году у нас побывало уже 365 человек.

Надо понимать, что Бутан - это очень экзотическое направление, и большого турпотока быть в принципе не может, но мы стремимся к его увеличению. В настоящее время к числу наших приоритетов относятся два рынка - Россия и Китай. Всего же, по данным туристических новостей, за год Бутан посещает более 100 тысяч туристов со всего мира. В первую очередь, в страну едут гости из Японии, Америки, Китая, Германии и Великобритании.

- Ожидаете ли вы рост по общему потоку в ближайшие годы?

- Да, несомненно. К 2014 году мы планируем принять на 10% туристов больше, чем годом ранее.  

- Какие прогнозы можете дать в этой связи по российскому рынку?

- Вполне оптимистичные. В 2012 году поток по сравнению с 2011 годом возрос на 26%. В текущем году мы рассчитываем на рост в таких же пределах - от 20 до 26%, то есть ожидается, что в стране в 2013 году побывает порядка 400-500 человек. Правда, год только начался, и давать четкие прогнозы рано.

- С чем Вы связываете рост турпотока из России?

- Раньше о Бутане в России практически ничего не знали, а в последнее время с помощью пиар-агентств, которые работают на нас в разных странах мира, люди стали больше узнавать о Бутане, интересоваться его культурой и туристическими возможностями. Через каналы СМИ и туроператорские компании мы можем, как говорится, влиять на умы и сердца туристов.

- Сколько российских туроператоров сейчас работают с направлением?

-  Таковых немного - всего около 12-13 компаний продают туры в Бутан на российском рынке.

- Какие туры наиболее популярны среди россиян?

- Наибольшей популярностью пользуется наша культура, неразрывно связанная с религиозными традициями. По статистике, почти 90% туристов выбирают познавательные поездки. Кстати, около 40% гостей Бутана – это люди в возрасте старше 45 лет.  

- Бутан комбинируют с другими странами или едут в страну напрямую?

- Примерно пополам. Около 40% туристов едут в Бутан сразу, остальные комбинируют страну с другими государствами. В том числе Непал, Индия, Тибет, Таиланд, Мьянма. Кстати, 50% туристов – это группы из 4-5 человек, 30% - группы из 2-3 человек, а остальные – это большие группы до 10 и более туристов.

- Какая полетная программа по Бутану сегодня работает и как планируется развивать авиасообщение для увеличения турпотока?

- Сегодня в Бутан можно попасть через пять стран. Это Сингапур, Таиланд, Индия, Непал и Бангладеш. Вообще все зависит от бронирования. Иногда, когда есть запросы, туроператоры разных стран делают дополнительные чартерные перелеты.  

- Через какую страну чаще всего летают россияне?

- Обычно через Дели и Бангкок. Больше все-таки летают через Таиланд, в столице которого живут около 2 дней, после чего отправляются в Бутан.

- Что планируется сделать в ближайшее время для продвижения страны на российском рынке?

- Мы намерены продолжить свое активное участие в крупнейших российских туристических выставках. Будем проводить ознакомительные туры для представителей бизнеса и СМИ. Для нас сейчас особенно важно сделать упор на взаимодействие со средствами массовой информации, чтобы повысить узнаваемость государства в России.

- Какие основные регионы Бутана будут предлагаться на российском рынке?

- Хотелось рассредоточить туристические потоки по территории всей страны. Однако, в большей степени мы будем продвигать запад и центр Бутана, наименее известные среди туристов. Кстати, недавно мы запустили проект по развитию межрегиональной перевозки, благодаря которому туристы смогут с комфортом и быстро добираться до отдаленных частей Бутана из столицы Thimphu, куда прилетают все международные самолеты. Дороги в стране сложные, горные, поэтому ехать автотранспортом весьма проблематично. Можно, конечно, проехать из одной части страны в другую, но это четыре дня. В связи с этим мы открыли внутренние аэропорты в Jongkhar, Paro, которые раньше не работали. Кстати, россияне любят посещать города, расположенные недалеко от столицы, путешествуют в Phuntshohng. Этот регион называют маленькой Швейцарией, потому что пейзажи здесь очень напоминают швейцарские горные долины.

- На сколько дней обычно приезжают россияне в Бутан?

- Обычно у нас гостят не дольше 9 дней. Причем, это характерно не только для российских туристов, но и для гостей со всего мира.

- На каком турпотоке, учитывая прежнюю закрытость страны, туристические власти Бутана намерены остановиться?

- Мы не планируем никаких ограничений в этом смысле. Для нас важнее распределить турпоток по территории всей страны, как я и говорил выше. Пока мы не испытываем сложностей с размещением туристов.

- Каковы сегодня условия приема в Бутане и сколько гостиничных номеров предлагает страна?

- В стране  действует 127 отелей категорий от 3 до 5 «звезд», предлагающих в общей сложности около 2700 номеров, не считая возможностей размещения в местных деревнях.  
Сейчас на стадии строительства находится порядка 50 отелей. Предполагается, что за 5 лет в государстве начнет функционировать уже 200 отелей, причем, многие из них будут относиться к известным отельным брендам.
Планируем построить гостиницы на востоке и на юге, где будем активно развивать индустрию туристического бизнеса. В настоящее время мы ведем переговоры с большими международными отельными цепочками на предмет возведения отелей в этих частях страны. В том числе Оман, Taj и Um.

- Не велись ли переговоры о запуске чартера из России?

- Пока нет, - рано. Нужно довести турпоток хотя бы до уровня 1000 человек в год. Однако, для нас не столь важно, сколько туристов приезжает к нам. Важнее, - сколько они потратят денег на территории государства.  

- Сложно ли сегодня туристу получить визу в Бутан?

- Для посещения Бутана гражданам России требуется виза. Она оформляется только организованным туристам, путешествующим в соответствии с программами, разработанными бутанскими туроператорами, аккредитованными при Департаменте туризма Бутана, либо лицам, следующим в Бутан по приглашению государственных организаций. Оформление визы состоит из двух этапов. Первый - получение визового разрешения, второй - непосредственно получение визы по прилете в аэропорту Бутана.  

- Какой период года считается в Бутане «высоким» сезоном?

- Сейчас в Москве холодно, идет снег, а в Бутане довольно комфортно – плюс 13-14 градусов. Правда, вечером температура падает вниз, поскольку страна находится в горах. Мы советуем приезжать в Бутан в феврале, марте, начале и середине апреле. Это отличное время для путешествия к нам. Оно удобно еще и тем, что нет наплыва туристов, приезжающих на религиозные праздники и фестивали в конце апреля - в мае.

 



 

Страны, регионы и города: Бутан, Россия
Комментарии