Коста-Брава хороший сезон обеспечен

Ярослав Фризский, 23.06.2015 12:58
Просмотров: 13150
Каталония – великолепная и яркая, влечет к себе основной поток иностранных туристов, приезжающих в Испанию.  Городок Жирона – одна из причин приехать сюда, чтобы посетить  уникальные музеи, побродить по узким, живописным улочкам, насладиться прекрасными пейзажами и памятниками архитектуры. Наше интервью с генеральным директором Управления по туризму Коста-Брава, Жирона Рамоном Рамосом расскажет о том, как развивается туризм в Каталонии и непосредственно в Жироне.
 
- Господин Рамос, как развивался российский туризм в Каталонии, и к чему отрасль пришла сегодня?

 
- Продвижение Каталонии и отдыха на побережье Коста-Брава на российском рынке мы начали более 20 лет назад, а затем и в других странах бывшего СССР. Приезд туристов из России в Каталонию был ярким началом, поскольку турпоток с каждым годом увеличивался, что не могло не радовать власти. Приведу немного цифр.
 
В 2009 году Каталония приняла 216 000 туристов из Российской Федерации, а уже в 2013 году их число практически достигло миллиона человек. Также наблюдался ежегодный рост, показатель которого всегда превышал 10%, в некоторые годы даже составил более 50%. Из этого миллиона российских туристов на долю побережья Коста-Брава выпало порядка 350 000 человек.
 
К сожалению, достаточно стремительный рост, который мы наблюдали на протяжении последних 5 лет, приостановился по всем известным причинам. В прошлом году количество прибывающих к нам туристов снизилось на 15 %, в этом году ожидается еще более значительное снижение, около 25 %. Это достаточно сильно волнует нас. Суммарно 60 % всего туризма в Испании сконцентрировано именно в Каталонии. Мы уверены, как только политическая, экономическая и социальная ситуации в Российской Федерации стабилизируется, количество туристов, которые выбирают  нашу страну, снова будет расти и достигнет прежних показатели через несколько лет.
 
- Каковы Ваши ожидания относительно летнего сезона – 2015 для побережья Коста-Брава?
 
- Наше туристическое направление доступно круглый год, поэтому  обычно мы подводим итоги и оцениваем ситуацию в конце года; тем не менее, на ближайший летний сезон у нас положительные ожидания. В прошлом году количество посетителей курортов Коста-Брва выросло на 4,4 %; таким образом, общее количество иностранных туристов в 2014 году достигло 4,7 миллионов человек.
С начала года наша компания обращала особое внимание на продвижение Коста-Брава на рынках стран-эмитентов с целью увеличения турпотока из европейских государств, а также России.
 
В ближайшие недели мы сможем оценить ситуацию с бронированием туристов, являющихся клиентами туроператоров, каковы предпочтения наших гостей, из каких они стран, и глубину продаж этого года.  
 
- Каковы основные количественные показатели провинции Жирона: условия размещения, предложения в сфере питания, досуга, музеев, пляжей?
 
- На сегодняшний день, в Жироне – включая побережье, центральные и горные районы, предлагается выбор из 1 740 отелей и других объектов размещения (кемпинги, сельские гостиницы). Суммарно гостиничных мест в отелях разной категории порядка 226 000. Это позволяет нам  утверждать, что предложения в сфере проживания в Коста-Брава достаточно разнообразны, охватывают всю территорию и отличаются высоким качеством.
 
Протяженность побережья составляет 220 км, на которых расположены 245 пляжей и бухт, более 2 000 ресторанов, 25 музеев, 6 природных парков, которые занимают 33 % всей территории; 3 аквапарка. Любителям гольфа Коста-Брава может предложить 10 современных полей, среди которых PGA Catalunya Resort – лучшее в Испании поле для гольфа. Хотелось бы отметить, что 13 ресторанов отмечены звездами путеводителя «Мишлен», а ресторан El Celler de Can Roca в Жироне является лучшим рестораном мира по версии британского журнала Restaurant. Неплохие показатели, не правда ли?
 


- Расскажите о новинках Вашего туристического направления? Были ли изменения в инфраструктуре в этом году?

 
- Ежегодно большинство отелей проводит реновацию, обновления, добавляют новые услуги к своему ассортименту, в общем – готовятся к летнему сезону все.

В последние годы наблюдается рост количества отелей 4* и 5*; сейчас у нас есть ассоциация Costa Brava Hotels de Luxe, в которую входят 17 отелей люкс, предоставляющих luxury отдых. Так что можно смело сказать, что мы постепенно выходим на новый сегмент рынка, расширяя круг туристов. Провинция Жирона занимает ведущее место среди конкурирующих с ней провинций Испании по количеству отелей, открытых круглый год.
 


Что касается особенно интересных туристических предложений и продуктов, которые позволяют нашим гостям каждый раз открыть для себя что-то новое, хотелось бы упомянуть о трех из них. Прежде всего, это международные музыкальные фестивали на побережье Коста-Брава, которые проводятся на протяжении всего лета в культурных центрах и других известных местах нашего региона. В них принимают участие престижные международные исполнители. Для гостей –  любителей активного отдыха и природы, Коста-Брава может предложить велосипедный туристический маршрут Pirinexus протяженностью 350 км. А гурманов заинтересует маршрут, посвященный винам с наименованием по происхождению Эмпорда, который позволит им одновременно познакомиться с винной культурой Каталонии и нашим регионом, что способствует развитию энотуризма.
 


- Выделите, пожалуйста, самую главную достопримечательность побережья. Что Вы обязательно рекомендуете посетить гостям, которые приехали впервые в Коста-Брава?

 
- Прежде всего «Треугольник Дали», в который входят театр-музей Дали в Фигересе, дом-музей Сальвадора Дали в Портльигате, вблизи Кадакеса, и замок Галы Дали в Пуболе. Земли Жироны неразрывно связаны с жизнью и творчеством этого знаминитого гения! В театре-музее представлены многочисленные работы художника, а также сюрреалистические инсталляции и постоянная экспозиция ювелирных изделий. Дом-музей представляет собой комплекс рыбацких домиков, которые художник постепенно приобретал, чтобы разместить в них свой дом и мастерскую. Замок в Пуболе – средневековое здание с красивейшими залами, которое Дали подарил своей русской жене Гале или Елене Ивановне Дьяконовой, где она прожила много лет.
 


Наши гости также могут посетить столицу региона, Жирону – город средних размеров с хорошо развитой транспортной сетью, включающей аэропорт и железнодорожный вокзал, откуда отправляются скоростные поезда AVE. Город расположен на полпути между Пиренеями и побережьем, известен тем, что является одним из городов страны с самым высоким уровнем жизни.

Жирона представляет собой популярное направление для коротких отпусков на протяжении всего года, благодаря своей богатой культуре и архитектуре, а также коммерческим предложениям и отличному автотранспортному и железнодорожному сообщению. Здесь сохранилось великолепное историческое наследие, ярким примером которого является Старый город, где сосредоточены многочисленные достопримечательности. Я рекомендую туристам приехать в город в мае, во время проведения фестиваля «Жирона, время цветов». Это поистине незабываемое зрелище!
 
PICTURES PROVIDED COSTA BRAVA GIRONA TOURISM BOARD
Комментарии

Материалы по теме