Глава INNOVATION RUSSIA Карен Гончаров: «Давайте сделаем Россию ближе и понятней»

Алена Донская, 13.03.2015 13:31
Просмотров: 26496
В начале 2015 года в стране была создана Национальная Ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA. Президентом новой структуры был избран известный на туристическом рынке бизнесмен и эксперт, глава DSBW Карен Гончаров. О своих первых инициативах в новом качестве и перспективах деятельности INNOVATION RUSSIA глава Ассоциации рассказывает в интервью порталу TRN.

- Карен, зачем была создана Ассоциация, каковые ее задачи и миссия?


- Ассоциация INNOVATION RUSSIA была создана в целях развития въездного и внутреннего туризма в РФ, формирования и продвижения позитивного образа России. В том числе в СМИ и сети Интернет. Мы займемся популяризацией истории страны, ее культуры и природы, проведением информационно-культурных и общественно-политических мероприятий, направленных на привлечение иностранных туристов в РФ.

Кроме того, в числе задач Ассоциации – организация обменов делегациями молодых деятелей культуры, политики и бизнеса для установления взаимопонимания; проведение конференций и выставок, разработка и внедрение единых стандартов для туристической отрасли.

Также INNOVATION RUSSIA будет заниматься представлением и защитой общих, в том числе профессиональных, интересов членов Ассоциации.

- Ассоциация только создана, но, по нашей информации, Вы уже предложили властям несколько интересных инициатив.

- Да, совершенно верно. Ассоциация создавалась для того, чтобы действовать. Ждать нечего и некогда. Сейчас самое время – обратить внимание на туристические возможности нашей страны, убрать лишнее, добавить отсутствующее, модернизировать устаревшее, создать новое... Другими словами – наладить весь процесс организации внутреннего и въездного туризма по России от начала до конца.

- Одна из Ваших инициатив касается создания Совета по развитию туризма при Президенте РФ. Можно поподробнее об этом?

- В настоящее время вопросами, связанными со сферой туризма на федеральном уровне, кроме Министерства культуры РФ и Ростуризма, занимаются различные федеральные структуры – всего более 15 ведомств. Предложений от них поступает немало, в том числе и ценных, но единой базы и, так скажем, Центра сбора информации, координации процесса принятия решений не существует.
 
В связи с этим мы предлагаем рассмотреть вопрос о создании Совета по развитию туризма при Президенте РФ, который может взять на себя несколько важных функций. В том числе выработка предложений президенту РФ по определению приоритетных направлений государственной политики в сфере туризма, систематическое информирование главы государства о положении дел в сфере туризма. Кроме того, проведение экспертизы проектов федеральных законов и других отраслевых нормативных правовых актов, подготовка соответствующих предложений. И конечно, обеспечение взаимодействия федеральных государственных структур и туристической индустрии. Соответствующее предложение я направил в адрес Министра культуры РФ Владимира Мединского.
 
- Кого Вы видите в составе этого Совета?
 
- В его состав могут быть включены руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители региональных государственных органов управления в сфере туризма, представители профессиональных и общественных туристических организаций, представители СМИ.
 
Координационная деятельность Совета сможет привести к существенному росту въездного и внутреннего туризма, а также содействовать увеличению суммарного вклада услуг отрасли в ВВП страны.
 
- Среди ваших государственных инициатив есть и предложение о введении в России института омбудсмена по туризму. Что предполагается в этой связи?

 
- В настоящее время имеются 35 общественных омбудсменов в структуре Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, работают финансовый омбудсмен и омбудсмен по защите прав студентов.
 
Общественным уполномоченным по туризму мог бы стать специалист – эксперт, который хорошо знает проблемы туристической сферы, имеет высокий авторитет и уважение участников рынка, и готов применить свой опыт и знания для защиты интересов туриндустрии и ее дальнейшего развития.
 
Стабильные правила игры, открытость конкурентной среды и гибкая государственная поддержка позволят туристической индустрии преодолеть кризисные явления и обеспечат ее дальнейшее успешное существование.
 
Это особенно важно, так как в туризме созданы сотни тысяч рабочих мест и именно труд туроператоров и турагентств, отельеров и перевозчиков, гидов и экскурсоводов дает возможность миллионам российским граждан реализовать свое конституционное право на отдых.
 
Одним из первых дел омбудсмена по туризму станет подготовка консолидированных
предложений турбизнеса к заседанию Госсовета РФ по вопросу поддержки и развития туризма, намеченного на лето 2015 года.
 
- Эта инициатива уже поступила в органы власти?

 
- Да, мы направили соответствующие предложения руководителю Федерального агентства по туризму Олегу Сафонову.
 
- А министру по вопросам Открытого Правительства РФ Михаилу Абызову была направлена Ваша инициатива по созданию электронной визы. Реакция уже последовала?
 
- Пока нет, но мы рассчитываем, что власти отреагируют на эту инициативу. Введение электронных виз с упрощенным порядком оформления будет сильным ходом в непростой политической обстановке, свидетельствующим о продвинутости госуслуг в РФ, намерении развивать международное сотрудничество и облегчить гуманитарные контакты граждан.
 
INNOVATION RUSSIA предлагает в рамках деятельности Открытого Правительства рассмотреть возможность оформления электронных въездных виз для иностранных граждан, посещающих Российскую Федерацию в деловых, культурных и туристических целях.
 
Зарубежный опыт показывает, что ведение электронных виз в других странах привел к увеличению турпотока в 2-5 раз. Это тем более необходимо и возможно сделать, так как РФ уже ввела безвизовый режим для целого ряда стран, например стран Латинской Америки.
 
Оформление визы через Интернет распространено уже в 14 странах. Среди них Кипр, Мексика Индия.
 
- Какой механизм технической реализации этой идеи вы закладываете?
 
- Общие принципы оформления электронной визы могут состоять из нескольких шагов.
Первый. На сайте заполняется электронная визовая анкета с личными данными, телефоном, электронной почтой, целью и сроками поездки, авиа или жд. билеты либо пункт пересечения границы РФ, прикладывается подтверждение о месте размещения либо ваучер от принимающей компании, а также скан загранпаспорта.

Затем выбирается вид визы: туристическая, деловая, на лечение, на учебу, частная для посещения знакомых или родственников.
 
Потом на сайте производится оплата по банковской карте. Предлагается также снизить сбор до 20 евро, а для лиц до 25 лет и старше 60 сделать визы бесплатными.
 
И, наконец, в установленный срок (в идеале от 3 до 5 рабочих дней) на указанный электронный адрес высылается подтверждение о выданной визе, а также ссылка на мобильный телефон.
 
Для оформления электронных виз можно воспользоваться как уже существующими сайтами, например Порталом госуслуг РФ, либо создать отдельный интернет-сервис, на базе которого в будущем можно было бы сделать портал для общения иностранцев, посещающих РФ с выходом в социальные сети по темам и направлениям.
 
Наиболее эффективным способом решения данного вопроса может быть форма государственно-частного партнерства. При такой схеме дополнительных расходов из госбюджета не потребуется. Так, государство выдает разрешение на ведение вида деятельности по оформлению документов и сопровождения процесса выдачи электронных виз, осуществляет контроль над соблюдением законодательства, разрабатывает перечень и формы требуемых документов для электронной визы, устанавливает размер визового сбора и формы его оплаты через интернет.
 
А частный партнер или несколько партнеров осуществляет создание и работу сайта, систему сбора и передачи информации для выдачи электронных виз, работу колл-центра для технической и информационной поддержки пользователей, сбору и анализу отзывов о полученных сервисах в РФ, ведет ветки в интернете по тематикам и т.д.
Для реализации проекта «Электронная виза РФ» потребуется принятие ряда распоряжений Правительства РФ и внесения изменений в отдельные федеральные законы.
 
В свою очередь, INNOVATION RUSSIA в рамках системы «Открытое Правительство» готова принять участие в разработке программы по ведению въездных электронных виз.
Мы в первую очередь нацелены на облегчение коммуникаций и формальностей для посещения России иностранцами. Но въездной туризм тянет за собой сразу же много вопросов уже связанных с внутренним туризмом. Поэтому без привлечения к деятельности таких специалистов наша работа была бы неэффективной. Просим всех, кто имеет опыт работы по внутреннему и въездному туризму присоединяться, делиться идеями и инициативами.
 
- Существует ли у Вашей Ассоциации программа партнерского сотрудничества? Появились ли уже надежные соратники?
 
- Да, в этом направлении мы как раз сейчас активно работаем.
 
Национальная ассоциация по развитию туризма INNOVATION RUSSIA готова совместно с Фондом «Русский мир» разработать и реализовать программу по продвижению туристического имиджа Российской Федерации, как инструмента «мягкой силы» в рамках деятельности Русских центров.
 
Мы получаем множество позитивных отзывов о деятельности Русских центров Фонда «Русский мир», которые способствуют развитию межкультурного диалога
и укрепления взаимопонимания между народами.
 
В настоящее время наблюдается устойчивый интерес в мире к этно-культурному и природно-историческому наследию Российской Федерации, которое составляет основу туристического потенциала нашей страны.
В связи с этим представляется крайне важным расширить возможности популяризации через зарубежную сеть Русских центров фонда.
 
Такая работа, несомненно, привлечет еще большее количество посетителей
в Русские центры и окажет соответствующее влияние на желание иностранных граждан посетить Россию.
 
Кроме того, мы заявили о готовности взаимодействовать совместно с Россотрудничеством в рамках деятельности Российских центров науки и культуры.
 
Проводимые ими мероприятия способствуют преодолению культурных барьеров, негативных стереотипов и иных препятствий на пути к развитию международного сотрудничества, способствуют развитию межкультурного диалога
и укрепления взаимопонимания между народами.
 
-Как Вы будете строить свои отношения с другими общественными объединениями?

 
- У нас не было идеи конкурировать с уже существующими государственными или общественными объединениями. Каждое из них занимается своим конкретным направлением. Но нужно из отдельных игроков на поле туризма делать единую команду, нацеленную на общий результат. Нужно активное сотрудничество. Нужно общаться, обсуждать инициативы, в том числе и профессионалов рынка и – главное, по итогам всей этой работы  действовать.
 
На нашем закрытом форуме для профессионалов по разным темам это как раз и можно сделать – предложить идею, обсудить ее без отрыва от работы и по итогам упаковать в разумную инициативу, которую мы уже будем продвигать дальше. К нам может прийти любой профессионал и вести ветку по теме, которую он лучше знает, где у него есть хорошие идеи. Присоединяйтесь, пора уже преодолевать «выученную беспомощность»!
 
Комментарии (1)

У меня есть несколько ответов по вопросам внутреннего туризма, С кем пообщаться? brovkina46@mail.ru
14.03.2015 в 16:49, Валентина

Материалы по теме