Иран глазами профессионала: открываем направление

Ирина Чернова, 02.03.2015 15:23
Просмотров: 24976
Победителем конкурса отзывов на портале TRN, который проходил в феврале, стала сотрудница компании Jasmin Tours & Safaris Юлия Манько из Тегерана. Мы выполнили своё обещание и взяли у Юлии интервью. В итоге получился интересный и живой рассказ о туризме и турбизнесе в Иране, который, без сомнения, откроет эту страну для многих с новой стороны.    

- Юлия, как вы оказались в Иране и почему решили заняться туристическим бизнесом? 

- Я учила персидский язык в МГЛУ, во время учебы много путешествовала по Ирану, там же познакомилась с будущим мужем.  Затем переехала в Иран и через какое-то время начала работать в туристической компании Jasmin Tours & Safaris. На мой взгляд, Иран несправедливо   обделен вниманием российских туристов, ведь это невероятно красивая страна, а иранцы - один из самых гостеприимных народов! Люблю свою работу, и готова без устали рассказывать про культуру и достопримечательности Ирана.

- Как сейчас развивается туризм в Иране, что может на сегодняшний день предложить направление и какие возможности для отдыха существуют?

- В 2014 году Иран посетило рекордное число туристов, как результат улучшения отношений страны с Западом. Можно сказать, в Иране сейчас туристический бум. Основной поток туристов приходится на исторические достопримечательности в Исфахане, Ширазе, Язде. Но в то же время в Иране существуют огромные возможности для активного туризма: треккинг, альпинизм, горные лыжи, дайвинг в Персидском заливе, велосипедные туры, сафари на джипах по пустыне, эко-туры по иранским заповедникам.

Не менее интересны программы по сельскому туризму и туры к кочевым племенам - это уникальная возможность своими глазами увидеть другой образ жизни, познакомиться с колоритной культурой. Не стоит забывать и о паломнических турах в Мешхед, где располагается гробница Имама Резы, и в Кум, где похоронена святая Фатима. Христианам будет интересно посетить древние армянские монастыри на северо-западе Ирана, а также армянский квартал в Исфахане.





Большой поток туристов из арабских стран и СНГ приходится на медицинский сегмент, поскольку медицина в Иране на хорошем уровне и доступна по ценам.

Кроме того, в стране активно пропагандируют пляжный отдых на острове Киш в Персидском заливе.  Однако, на мой взгляд, западному туристу там делать нечего, так как уровень  местных курортов не дотягивает до мирового, а женщинам приходится соблюдать дресс-код.

- Как обстоят дела с объектами размещения и инфраструктурой?

- В Иране хорошо развита инфраструктура, транспорт, есть хорошие отели. Впрочем, в главных туристических городах (Исфахан, Шираз, Язд) порой возникают проблемы с размещением: гостиниц не хватает.

Между тем, в Иране много необычных отелей,  возможность пожить в которых уже само по себе - приключение. Например, отель Зейн-од-Дин - это отреставрированный караван-сарай, отель Амери в Кашане когда-то был домом богатого купца, отель Мошир в Язде - тоже традиционный дом с внутренним двориком и красивым садом, отель Лале в деревушке Кандован - это настоящая пещерная гостиница.

- Иран у многих совершенно не ассоциируется с туризмом. Скажите, каков на сегодняшний день интерес россиян к направлению? Для туристов очень важен вопрос безопасности, может ли страна гарантировать спокойный отдых своим гостям?
 
- К сожалению, в России существует устойчивый стереотип о том, что в Иране небезопасно. Видимо, это связано с нестабильной ситуацией у соседей на Ближнем Востоке. Не устаю повторять, что в Иране все спокойно со времен окончания ирано-иракской войны 1980-88 гг. Множество туристов уже посетивших Иран подтвердят мои слова. К тому же, я слышала от многих жителей больших европейских городов, что в Иране они чувствуют себя спокойнее, чем у себя дома. Уровень преступности в стране очень низок, поэтому путешественникам не стоит волноваться.

За прошедший год в интернете появилось множество восторженных отчетов о путешествии в Иран, а также несколько видео (к сожалению, все это в основном на английском языке). Это, конечно, только начало, предстоит еще много работы по продвижению Ирана.

- Какие туристические  рынки для Ирана сегодня важны, откуда приезжает наибольшее число туристов?

- Основной поток приезжает в Иран из стран Западной Европы, арабских стран, Китая, Японии. Тем не менее, рынок стран СНГ очень важен для нас, в особенности - Россия.

- Недавно стало известно, что в мае планируется запустить чартерные рейсы между Астраханской областью и иранской провинцией Мазандаран. Достаточно ли перевозки на данный момент между РФ и Ираном?

- Мы рады появлению нового воздушного пути, это открывает широкие возможности как для российских, так и для иранских туристов. Теперь жители южных регионов России смогут легче добраться до Ирана, а иранские туристы уже заинтересовались курортами Сочи и Крыма.

Тем не менее, рейсов между РФ и Ираном недостаточно. На данный момент из Москвы можно долететь только до Тегерана. В то время как, скажем, Turkish Airlines имеют рейсы в Тебриз, Исфахан, Шираз, Мешхед. Хочется надеяться, что «Аэрофлот» добавит рейсы в эти важные туристические центры.

- Насколько доступны туры в Иран?

- Иран - сравнительно недорогая страна, несмотря на большой уровень инфляции. Стоимость недельного группового тура начинается с 500-600 евро.






- Насколько перспективно, на ваш взгляд, развитие направления на российском рынке? Как привлекаете туристов из РФ? Не планирует ли страна провести PR кампанию по своему продвижению?

- Наша компания всерьез занялась российским рынком окола года назад. Мы присутствовали на выставке «Отдых» в октябре прошлого года, а также посетим MITT в марте. Несмотря на то, что наше присутствие вызвало большое удивление среди населения (опять-таки к вопросу о безопасности), нам удалось установить прочные контакты с российскими туроператорами.

К тому же, управляющий директор Jasmin Tours & Safaris является членом иранской ассоциации туризма, и на данный момент по его инициативе планируется всестороннее продвижение Ирана на российском рынке. Посольство Ирана в РФ также работает в этом направлении. Недавно состоялась дипломатическая встреча с российскими туроператорами, целью которой было их  знакомство с достопримечательностями Ирана. В результате состоялась ознакомительная поездка в страну для представителей туризнеса.

- Каковы особенности ведения туристического бизнеса в Иране? В России минувшим летом с рынка ушло несколько крупных туроператоров, поэтому сейчас вопрос надёжности компании особенно актуален.  Какие гарантии может предоставить ваша компания?

- Туристический бизнес в Иране, к счастью, стабильно развивается, нет таких потрясений, как в России. В сегменте внутреннего туризма работает постоянное  число компаний.  Jasmin Tours & Safaris на рынке уже 20 лет. Наш управляющий директор Исрафил Шафизаде является членом иранской ассоциации туризма и ряда других туристических организаций, а также акционером во многих крупных отелях Ирана. К тому же, из своего опыта работы в иранских компаниях должна отметить, что благодаря европейскому образованию Исрафила в области управления и экономики туризма, наша команда работает более эффективно и слаженно, чем конкуренты.

- Расскажите, пожалуйста о правилах поведения туристов в Иране...

- Два главных правила поведения для туристов - это соблюдение некоторых особенностей в одежде, а также запрет на распитие алкогольных напитков. Женщины должны соблюдать «хиджаб» - исламскую форму одежды. Достаточно надеть длинные брюки или юбку до пят, сверху просторное «манто» (что-то вроде легкого плаща/туники), а также платок, скрывающий волосы. Мужчинам не стоит носить шорты и майки без рукавов. Но за время 1-2 недельного путешествия эти особенности мало кого беспокоят.
Комментарии (1)

А что, может, и поедут наши туристы в Иран, направление вроде интересное, есть,что посмотреть...
03.03.2015 в 17:53, Евгений