MICE в Турции от Zemexpert: особенности рынка

Иван Сергеев, 16.01.2015 16:17
Просмотров: 11126
Туры в Турцию чаще всего ассоциируются с отдыхом, отпусками и экскурсиями. Однако, страна  интересна и с точки зрения места проведения деловых мероприятий. В сочетании с традиционными возможностями для отдыха Турция - идеальный выбор для проведения MICE (от англ. Meetings-Incentive-Conferences-Events) — мероприятий, направленных на развитие, мотивацию, обучение персонала, встреч с партнёрами и клиентами компании, проведение цикловых совещаний.
 
MICE — не новое направление на отечественном рынке. Но фирм, специализирующихся именно в этом сегменте, не так уж и много. В отличии от классических турфирм, MICE компаниям нужно иметь возможность организовывать чисто деловые мероприятия — обеспечить аренду конференц-залов, оборудования, прием и встречу гостей, проведение экскурсионных и развлекательных мероприятий. А для выставочных компаний, например, сложностью является уже организация размещения и отдыха клиентов.

В последнее время этот рынок, как и многие другие, претерпел серьезные изменения. Об этом, а также о возможностях для делового туризма в Турции, преимуществах направления портал TRN беседует с экспертом в этой области, менеджером отдела по работе с корпоративными и VIP-клиентами компании Zemexpert Ольгой Гостинцевой.


 
Ольга, скажите, насколько изменился рынок MICE за последние полгода-год?

— Прошлый год вообще был очень тяжелый для отрасли: не все еще отошли от летних банкротств многих туроператоров. Доверие к отрасли было существенно подорвано. Конец года «порадовал» падением курса валют, которое не могло не сказаться на этом направлении, как и на любом другом, ведь работа так или иначе связана с валютными платежами и зарубежными контрагентами. Туризм – самая зависимая от экономики отрасль.  Общая ситуация заставляет клиентов более осмотрительно планировать свои бюджеты на обучение и презентационные расходы, а значит — либо отменять свои планы, либо корректировать их в сторону снижения затрат. Не секрет, что при любом кризисе первыми страдают как раз статьи расходов на обучение, презентации и деловые командировки.

Тем не менее, в этом есть и позитивный момент. Любые изменения, кризисные в том числе — это не только потери, но и новые возможности для развития бизнеса, создания креативных программ, которые будут интересны гостям. Мы считаем, что Турция, как место для проведения MICE - мероприятий, обладает колоссальным потенциалом, и если раньше клиенты могли не обращать внимания на это направление, то сейчас преимущества поездок в эту страну становятся более очевидными.

Например? Как может организация поездок в Турцию сейчас помочь бизнесу?

— Бизнесу помогают не поездки сами по себе, а контакты. Встречи, выставки, семинары, конференции — возможно, все это сейчас даже более важно, чем в относительно «сытые» годы. Обучение персонала, особенно продавцов — это опять же всегда актуально, кому как не им вытягивать «продажи» и пополнять бюджеты?.. А для организации таких поездок и мероприятий Турция —идеальный вариант.

Почему? Что есть, например, в Стамбуле такого, что нельзя найти в любом другом крупном мегаполисе для организации бизнес-мероприятий?

Турция вообще и Стамбул в частности обладают высоким рейтингом привлекательности для проведения бизнес-мероприятий. Так, Стамбул занял 8-е место в рейтинге ICCA — Международной ассоциации конгрессов и конференций (Нидерланды). Ассоциация готовит свои рейтинги в мае по итогам предыдущего года и отметила Стамбул как один из наиболее перспективных городов для делового туризма. При этом сама Турецкая республика не первый год занимает высокие места в рейтингах привлекательности для туристических поездок.
 
Это все обеспечивается за счет сочетания двух факторов: во-первых, это прекрасная, практически эталонная инфраструктура для туризма и отдыха; и во-вторых — высокие показатели в экономике страны и её инвестиционной привлекательности, за счет чего поездки в нее становятся весьма и весьма интересными.

О каких показателях идет речь?..

— Можно начать с того, что Турция с декабря приняла председательство в G20. На ноябрь этого года планируется встреча глав «большой двадцатки» в Анталье, которое подведёт итоги этого года, а он обещает быть весьма интересным и активным. Турция из года в год демонстрирует устойчивые темпы роста экономики, и хотя тут влияние мирового кризиса тоже сказывается, но не так сильно, как могло бы оказаться.

В стране расположены заводы и фабрики крупнейших мировых производителей: DuPont, FIAT, Renault, Ford, Nestle, Bosch, Coca Cola, PepsiCo и множество других. Сами турецкие предприятия обладают высокой культурой производства и ведения бизнеса.
 
Кроме того, отношения Турции и России получили новый импульс после визита в страну президента РФ Владимира Путина (особенно это касается участия в новых проектах в сфере энергетики и сельского хозяйства). У нас традиционно сильные и давние связи с турецкими строительными компаниями и производителями легкой промышленности. Всё это открывает большие перспективы для деловых поездок.

Хорошо, но ведь, если я правильно понимаю, MICE это не только осмотр заводов, офисов компаний и выставок?

— Именно — и вот тут как раз становится очень важным развитая инфраструктура отдыха в Турции. В стране большое количество отелей и гостиничных комплексов на разный бюджет, от крупных сетевых до небольших, которые могут служить базой для размещения групп. Практически в каждом отеле есть хороший конференц-зал с необходимым оборудованием. Если, например, нужно совместить деловое мероприятие и тимбилдинг на природе, то тут тоже масса вариантов, от почти уже традиционного рафтинга до скалолазания, или спортивного ориентирования на местности в «лунных ландшафтах» Каппадокии. Сейчас зима, и для любителей зимнего отдыха есть отличные горнолыжные курорты, например Улудаг, Паландокен или Карталкая, которые предлагают совместить активный отдых и деловую программу. Кроме того, Турция  достаточно интересная страна с богатой историей, интересной культурой и отличной кухней, что тоже немаловажно. То есть на самом деле в любом формате мероприятия можно найти оптимальное решение.

Ещё одно важное преимущество, а на самом деле часто и ключевое, это благоприятный визовый режим. Для россиян, как и для большинства гостей из стран СНГ, для краткосрочных поездок виза не нужна, достаточно пройти паспортный контроль в аэропорту. Главное, что бы на момент поездки срок действия паспорта составлял как минимум четыре месяца до даты пересечения границы.

Ещё один плюс — развитая транспортная и полетная инфраструктура в Турции. Большое количество прямых рейсов из крупных городов России и стран СНГ. Многие города Турции связаны между собой скоростной железной дорогой, паромами, что позволяет делать комбинированные инсентив программы Стамбул + Каппадокия, Стамбул + Бурса.

Хорошо, уговорили, следующий тимбилдинг проводим в Турции. Но мы же можем и сами все организовать, разве нет? Зачем нам нужен организатор, раз все так замечательно?

— Все можно сделать самому, но многие вещи делаются быстрее и проще, если поручить их профессионалам, тем людям, которые знают все особенности страны, курортов, MICE-площадок. А мы как профессионалы в том, что касается Турции, сэкономим Ваше время и подскажем наиболее удобный и экономичный вариант организации Вашего мероприятия.

По сути, мы единственная компания на сегодняшний день, которая предоставляет весь спектр услуг на территории Турции, от обычного инкаминга и MICE до медицинского туризма, продажи недвижимости и бизнес-консалтинга. Уже 2-й год мы активно развиваем детский инсентив: организация школьных каникул, различных тематических ворк-шопов, начиная от курса Эбру (традиционное турецкое искусство рисования на воде), кулинарных классов и заканчивая ворк-шопами с поделками из кожи, обучением танцам живота и прочее. У нас более 6000 клиентов, масса хороших отзывов и отличная репутация. Благодаря этому мы можем организовывать мероприятия практически любого профиля и сложности. C нами работают многие известные фарма-компании, IT-компании, строительные компании, банки, государственные структуры. Мы встречаем гостей не только из России и стран СНГ, но и из Европы, Японии, Ирана и Ирака. Всегда рады расширению списка клиентов как уже изученных рынков, так и новых направлений.

Контакты:
 
Адрес: Турция, Стамбул, Бакыркей – Флория, Шенилькей, Йешилькой ул., 17/А, Этаж 2
(Şenlikköy Mah. Yeşilköy Cad. No: 17 / A Kat: 2 Florya – Bakırköy, Istanbul, Turkey)
 
Телефон: +90 212 662 88 38 +7 499 705 94 92 +7 812 326 26 33
 
E-mail:pr@zemexpert.com
 
Официальный сайт компании.
 
Комментарии

Материалы по теме