Большие возможности маленькой страны

Владимир Савельев, 21.08.2014 16:05
Просмотров: 13754
Чистая и ухоженная страна Черногория отлично подходит для спокойного, размеренного семейного и молодежного развлекательного отдыха. А к российским туристам здесь отношение особое — их любят и уважают, и к тому же отлично понимают без переводчика. О конкурентных преимуществах этого государства и особенностях сезона рассказывает руководитель отдела Черногории туроператора DSBW Артур Хакимов.

В начале года прогнозы операторов по поводу сезона в Черногории были сплошь оптимистичные, строились планы по увеличению турпотока. Прогнозы сбываются?


— Если говорить о приросте турпотока, в нашей компании он был зафиксирован только в июне, когда мы отправили в Черногорию группу численностью 800 человек на 4 ночи. Но за сезон суммарные продажи, по предварительной оценке, либо выходят на уровень прошлого года, либо сократились.

Что касается всего рынка, в этом году по всем направлением без исключения наблюдается спад от 25 до 35%. Может быть, у кого-то из операторов и есть прирост по количеству отправленных туристов, но вряд ли они отработали с прибылью, так как рынок захлестнул демпинг, и всё продавалось ниже себестоимости.



Необходимость получения визы в Хорватию привела к перетоку туристов в Черногорию?

— В принципе такой тенденции мы не наблюдаем. Туристы, которые хотят ехать в Хорватию, планов не меняют, визовый режим их не останавливает, так как оформление визы не вызывает никаких проблем. Замечу, что у Хорватии специфика немного другая: здесь хорошие условия для семейного отдыха, а в Черногории больше возможностей для развлечений, что нравится молодёжи и активным туристам.

 — Какие авиакомпании являются партнёрами DSBW на черногорском направлении?

— Мы стараемся работать с проверенными авиакомпаниями. Имеем блоки на рейсах Montenegro Airlines, "Ямала", "Уральских авиалиний", "Когалымавиа", Nord Star, небольшими блоками располагаем на S7. До недавнего времени работали с авиакомпанией "Московия", но сейчас у перевозчика возникли финансовые проблемы, и его рейсы в Тиват отменены. А вот с
"Аэрофлотом" не сотрудничаем, у него слишком высокие цены.

Переизбыток перевозки наблюдался в июне-июле, и как следствие, на рынке начался демпинг, особенно со стороны новых игроков. Но операторы скорректировали полётные программы, и к августу перевозку удалось сбалансировать. Сейчас даже мест не хватает как обычно. По ценам видно, что демпинг есть и в сентябре, хотя начнутся вывозные рейсы.



Какими преимуществами обладает Черногория по сравнению с другими странами?

— В первую очередь, это безвизовый режим. Никаких проблем с перевозкой: ежедневно выполняются регулярные и чартерные рейсы из трёх московских аэропортов  — Домодедово, Шереметьево, Внуково. По субботам количество рейсов достигает 20. Можно выбрать для вылета любой день и время, а также продолжительность отдыха.

Практически все черногорские пляжи — песчаные с пологим заходом в море, а в соседней Хорватии либо галечные пляжи, либо бетонные платформы.

В Черногории значительно больше, чем в Хорватии распространено питание по системе "всё включено", практически отсутствует языковый барьер, и с каждым годом он снижается: черногорцы активно учат русский язык.
Плюсом являются и небольшие в сравнении с другими странами цены на питание. Мясо, морепродукты, овощи, фрукты всегда свежие и высокого качества. А вот по цене турпакетов Черногорию нельзя назвать дешевой страной, отдых, например, в Римини и на Кипре обойдётся туристам дешевле.

Еще одно преимущество  — хождение в Черногории евро в отличие от Хорватии и Болгарии, где действуют национальные валюты.



Лечебные программы DSBW предлагает?

— Лечебно-оздоровительные возможности Черногории завязаны в основном на крупном оздоровительном центре "Игало", который расположен в одноимённом городе. В сезон численность его медработников достигает 600 человек, каждого пациента ведёт прикреплённый врач. В "Игало" лечат сахарный диабет, предлагаются программы послеоперационной реабилитации, профилактики заболеваний, коррекции веса. У наших клиентов этот центр пользуется хорошим спросом.



Как вы оцениваете экскурсионные возможности Черногории?

— По части экскурсий в Черногории всё благополучно. Туристам скучать не придётся. Страна маленькая, всю территорию можно объехать за 2 дня, а за 3-4 дня осмотреть все главные туристические объекты. Среди них — столица Подгорица, основанный до нашей эры городок Котор, встроенный в скалы монастырь Острог, древняя черногорская столица Цетине и Цетиньский монастырь, деревня Негуши, где производят пршут (копчёный свиной окорок) и сыр, Скадарское озеро — самое большое на Балканском полуострове. По нему можно совершить круиз, рекомендую также путешествие на корабле по живописной Бококоторской бухте, которая является единственным фьордом в Южной Европе.

А для любителей экстрима предлагается сплав на рафтах по горной реке Тара. Кстати, её каньон по своей высоте занимает второе место в мире. Можно также съездить в хорватский Дубровник, Албанию, Боснию и Герцеговину, Сербию, на пароме отправиться в Италию, в Бари. Визы в визовые страны для граждан РФ оформляются заранее.
 
Комментарии