Турпоток в Крым составил 70% от уровня прошлого года

Турпром 22.07.2014 13:02
Просмотров: 2226

На прошлой неделе время Крым принял 1 млн российских туристов и 200 тысяч туристов с Украины, сообщила журналистам Ольга Ковитиди, первый член Совета Федерации России от республики Крым. При этом, по словам экспертов, ситуация с транспортной доступностью полуострова остается основной проблемой, тормозящей динамичный прирост турпотока в Крым. Несмотря на эти проблемы, туроператоры отмечают стабильно высокий спрос на туры в Крым.

«Сегодня Крым по-настоящему может принимать российского туриста. Никогда столько рейсов не было в аэропорту Симферополя – сейчас эта воздушная гавань принимает по 12 тысяч туристов в день», - отметила сенатор. При этом угрозы срыва курортного сезона в Крыму, которую активно муссируют украинские СМИ, нет. По данным чиновника, на сегодняшний день все детские здравницы Крыма заполнены полностью. Также в июле заполнены более 70% пансионатов и домой отдыха. «Уверена, что следующий год будет еще более удачным для туризма Крыма. Выражаем сожаление, тем, кому пришлось ждать на переправе», - добавила Ольга Ковитиди.

И действительно, транспортная доступность Крыма остаётся краеугольным камнем для развития туризма в этом регионе. При этом текущая ситуация с перевозкой в Крым в разных российских городах совершенно различна. Москва, к примеру, оказалась в довольно сложном положении. «Дотированных рейсов из Москвы не было, места на борту «Добролета» раскупили за первые несколько часов продаж. Соответственно, дёшево улететь из Москвы в Крым фактически нельзя. При этом из Москвы вылетает 15-20% всего российского турпотока в Крым. Такое ощущение, что те люди, которые хотели ехать в Крым, либо уже купили путевки, либо уже отдыхают в Крыму», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

Примечательно, что конкурировать с Сочи или Турцией курорты Крыма пока не могут именно из-за транспортной доступности и цен на перелёт: транспортные расходы в стоимости отдыха в Крыму составляют от 65% до 80%. «Если тур условно стоит 100 рублей, то 65-80 тысяч – это расходы на транспорт, а собственная стоимость турпродукта с размещением и питанием составляет мизерные 20-35%, – заявила ранее Елена Юрченко, министр по туризму Крыма. – При такой транспортной ценовой политике конкурировать с курортами Турции, где за $500 турист получает тур «все включено» вместе с двусторонним перелетом, практически невозможно». Министр отметила, что нужно договариваться с перевозчиками и компаниями транспортной инфраструктуры о снижении сборов и ставок, и указала на Сочи. «В его международном аэропорте сбор за прием самолетов составляет 351 руб. за тонну веса, а в аэропорте Симферополя - 398 рублей. Похожая ситуация и с аэровокзальным обслуживанием авиакомпаний: в Сочи они платят 76 рублей за пассажира, а в Симферополе – 118 рублей», - пояснила чиновник.

В тоже время, туроператоры отмечают высокий спрос на туры в Крым, при этом глубина продаж по Крыму уже достигла октября. «Крымское направление в текущем сезоне пользуется стабильно высоким спросом. Глубина продаж достигает октября. Туры на ближайшие даты вылета также пользуются спросом. Можно отметить, что большую часть туристов по направлению составляют семьи с детьми, которые чаще всего бронируют отдых от 10 ночей», - рассказали в пресс-службе туроператора «Библио Глобус», который пообещал отправить за этот сезон в Крым полмиллиона туристов. По данным компании, наибольшей популярностью сейчас пользуются регион Западного Крыма – это курорты Саки, Евпатория, Новофедоровка и т.д. «Данный регион можно считать более экономичным в сравнении с южным берегом Крыма. Для отдыха и оздоровления здесь предлагается размещение не только в больших здравницах и пансионатах, но и в множестве новых мини-отелях и частных усадьбах, что особенно привлекает туристов, которые предпочитают более спокойный вид отдыха», - пояснили в компании.

«Западная часть полуострова прекрасно подходит для семейного отдыха и отдыха с детьми, т.к. пляжи здесь песчаные, пляжные полосы широкие и море неглубокое. Для туристов, которые предпочитают совместить отдых с лечением, здесь предлагается ряд достойных санаторных учреждений, которые предоставляют качественное лечение - данный регион популярен для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Туристы, которые предпочитают более активный, шумный и «тусовочный» вид отдыха, едут, конечно же, в Ялту и Алушту. На этих курортах предлагается отельная база высокого уровня», - добавили в «Библио Глобусе».

Источник: Турпром
Комментарии