Ростуризм сообщил фактах взятия туристов «Невы» в заложники

Турпром 21.07.2014 20:51
Просмотров: 2812

Ростуризм призвал Ассоциацию национальных туристических офисов (АНТОР) в России совместно с зарубежными национальными туристическими администрациями оказать содействие для прекращения насильственного удержания российских туристов туроператора «Нева» с целью покрытия задолженности этой компании. Об этом говорится в сообщении ведомства Олега Сафонов, которое было распространено в понедельник.

Как отмечает Ростуризм, «из информации, поступающей на горячую линию Ростуризма из ряда государств, российские туристы, которые полностью оплатили свои туры компании ЗАО «Фирма Нева», незаконно ограничиваются в выезде на родину в целях обеспечения оплаты задолженности компании «Нева» и ее контрагентам в этих странах».

В Ростуризме подчеркивают, что насильственное удержание туристов противоречит принципам Глобального этического кодекса туризма и другим документам Всемирной туристской организации, а также нарушает другие нормы международного права. Кроме того, Федеральное агентство по туризму обращает особое внимание, что сложившаяся в ряде стран ситуация с незаконным задержанием российских туристов негативно влияет на туристский имидж принимающих государств и может сказаться на сотрудничестве в сфере туризма между Российской Федерацией и этими странами, а также на объемах туристских потоков.

При этом Ростуризм не уточняет, в каких именно странах российские туристы взяты хотельерами в заложники. Оперативно получить уточнения от Ростуризма корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» не удалось.

Напомним, что предыдущее громкое банкротство – туроператора «Ланта-тур вояж» (январь 2012 года), также ознаменовалось взятием российских туристов в заложники. Однако тогда Ростуризм пообещал начать составлять «черные» списки отелей, особо отличившихся на этом поприще. Планировалось, что Федеральное агентство по туризму будет настоятельно рекомендовать туроператорам впредь не работать с такими отелями, а туристам – не бронировать их (подробности - по ссылке http://www.tourprom.ru/news/15811/).

Источник: Турпром
Комментарии