Израиль: 30% брони в отелях аннулировано

Турпром 21.07.2014 13:06
Просмотров: 1794

Туристы стараются держаться подальше от объявленной в Израиле «красной» угрозы. По подсчетам руководителя израильской Ассоциации турагентств и туроператоров Иосси Фатталя, 25% туристов, отдыхающих в Земле обетованной, спешно покинули библейские холмы. Впрочем, далеко не все разделяют пессимизм Фатталя. Председатель правления ассоциации въездного туризма Шмуэль Маром уверен, что туристов, прервавших свой отпуск в Израиле, можно пересчитать по пальцам. Из тех, кто остался, большинство просто попросили перенести экскурсионные маршруты на север. По информации национальной Ассоциации отельеров, раньше намеченного срока снялись с отдыха 30-40% иностранных постояльцев тель-авивских гостиниц, еще 30% аннулировали бронь на предстоящие месяцы в гостиницах Иерусалима и Тиверии.

Из тех, кто должен был приехать в Израиль в июле-августе, 30% аннулировали запланированные туры. Остальные 70%, обдумывающие подобные перспективы, пока еще только оценивают их рентабельность с точки зрения выплаты неустоек и тому подобных санкций. К ним-то, которых в Израиле настроены «пригвоздить к месту», обращены слова Марома: «Мы договорились с авиакомпаниями, отелями,  гидами и остальными участниками израильского турбизнеса о том, что отказываемся от ввода финансовых санкций в отношении иностранных гостей. Это не исключает самостоятельности отдельных компаний, которые вправе принять решение по собственному усмотрению. В конце концов, неустойка прописана законом. Но я рад, что туристическая отрасль продемонстрировала истинную зрелость мышления, пойдя на уступки туристам».

Удручающую картину живописует и внутренний туризм. По информации Фатталя, на сегодняшний день бронирование израильтянами отдыха у себя на родине, скатилось к рекордно низким отметкам, а из ранее сделанных заявок 20% аннулированы, причем без учета географического фактора, то есть по всей стране. В Ассоциации израильских отельеров утверждают, что на юге Израиля бронь снимали со скоростью шквалистого ветра, так что сегодня коэффициент занятости гостиничных номеров не превышает 20-30%, которые приходятся на службы безопасности, представителей израильских и иностранных СМИ, а также сотрудников охранных компаний.

С другой стороны, со слов того же Фатталя, только 10% его соотечественников отказались от поездок за границу. «С какой стати  аннулировать путевки,  лишать зарубежных туров и себя, и своих детей»,- объясняет он. Он также говорит о том, что все проблемы турагентств сводятся к тому, что летний сезон, который обеспечивает до 40% годового дохода, опирается на туристов-иностранцев, а вовсе не израильтян. «Эти и те постреляли, одной минуты не прошло, как вся страна опять «у станка». Иностранцы – другое дело, они будут отходить сутки, а то и больше». Как рассказывает Фатталь, по доходам это бьет очень сильно, и те, кто работает в туризме, испытывают необычайной силы прессинг. «И ежу понятно, что, если все военные действия ограничатся одной неделей, удар будет сильным, но не собьет с ног. Но если военная операция затянется на месяц, то равновесие в отрасли будет нарушено, если этого еще не произошло. Мы сегодня проводили экстренное совещание, на котором выработали тактику ведения переговоров с правительством и Кнессетом, чтобы совместными усилиями обозначить то, что обеспечит туриндустрии спасательный люфт».

Ситуацию с отказами комментирует и Начальник Главного управления Министерства туризма Израиля Амир Халеви, который признает сам их факт, но, с другой стороны, констатирует полное отсутствие панических настроений, особенно в сегменте внутреннего туризма. «Израильтяне все оценивают эмпирически. Любой человек понимает, что уже через минуту после окончания операции «Несокрушимая скала», отпуск продолжится,  как ни в чем не бывало. Иностранцы ведут себя по-другому. Поэтому все наши усилия сосредоточены именно на этом направлении. Мы стараемся объяснить зарубежным гостям, что нынешняя ситуация не является нормой. Все приходит и проходит. Но, коль скоро вы оказались в этом месте и в это время, отнеситесь как можно спокойнее к тому, что стало чуть шумнее. Как вы себя поведете во время шторма? – Правильно, уйдете с головой под воду, где нет волн. Я рад, что «Железный купол» обеспечивает нам возможность по-прежнему делать свою работу»,- сказал он, добавив, что Министерство туризма, которое всегда думает на опережение, уже сейчас обсуждает компенсационные выплаты для тех, кто работает в отрасли. «Сегодня утром в Министерстве транспорта прошла встреча с руководством израильских авиакомпаний, участники которой попытались оценить ущерб и разработать схему финансовой поддержки».

Источник: Турпром
Комментарии