Ростуризм: «Турпомощь» из-за «Невы» может распечатать туроператорскую «копилку»

Турпром 17.07.2014 17:09
Просмотров: 3857

Ростуризм совместно с Турпомощью, Росавиацией и МИДом создали специальную комиссию для координации помощи туристам «Невы», застрявшим за границей. А такие туристы уже появились. Об этом в четверг на срочной пресс-конференции заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

«Турпомощь распечатает Фонд, если потребуется вывозить туристов Невы. Первые обращения от туристов, которых выселяют отели, к нам сегодня уже поступили. Однако все эти проблемы удалось очень оперативно решить, заплатив отелям за размещение. При этом пока распечатывать Фонд не пришлось – оплату произвела сама «Нева» из оставшегося резерва. Будем надеяться, что его хватит для разрешения всех подобных конфликтов, т.к. распечатывать Фонд, являющийся коллективной собственностью всех туроператоров, не хотелось бы», - заявил Олег Сафонов. При этом Ростуризм пока не располагает точными данными о количестве пострадавших туристов, а также о количестве неоплаченных туров и авиабилетов – ожидается, что эти данные предоставит «Нева» через некоторое время.

Что касается страховой компании «Восхождение», что руководитель Ростуризма выразил надежду, что все обязательства перед туристами страховщик исполнит, и история «Капитал-Тур» + «Инногарант» не повторится. Однако Ростуризму пока также неизвестно, перестрахованы ли риски «Восхождения» по фингарантиям «Невы» -  а ведь сумма выплат может побить все рекорды, приблизившись к планке полумиллиарда рублей. Не смог Олег Сафонов назвать и причины неработы страховой компании в первый день краха «Невы», а также отсутствие печати на документах, которые «Возрождение» выдаёт туристам в четверг. «Я планирую провести встречу с директором Восхождения в ближайшие дни. Полагаю, что тогда мы получим исчерпывающие ответы на все эти вопросы», - пояснил г-н Сафонов.

В целом пресс-конференция оказалась довольно короткой и скомканной, с минимальным количеством ответов на вопросы (которых накопилось огромное количество) – глава Ростуризма спешил на другие встречи, а президент «Невы» Тимур Термалиев вообще не смог ничего внятного ответить журналистам...

Все подробности банкротства «Невы», советы туристам и турагентам, а также связанные с этим пертурбации на туррынке читайте в онлайн-сюжете «ТУРПРОМА» по ссылке http://www.tourprom.ru/news/subject/bankrotstvo_nevy/.

Источник: Турпром
Комментарии