«Продажи туров полностью встанут на ближайшие 3 дня»: эксперты о банкротстве турфирмы «Нева» и её причинах

Турпром 17.07.2014 16:16
Просмотров: 4708

Информации о финансовых проблемах и возможном скором банкротстве Невы начала просачиваться на туристический рынок примерно 2 недели назад, а окончательно о решении остановить работу фирмы стало известно вечером во вторник. При этом никто из опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» экспертов не смог назвать точные причины банкротства Невы, хотя предположения выдвигались самые различные. Впрочем, скорее всего, имело место одновременное влияние сразу нескольких негативных факторов.

Ниже приводим суждения руководителей нескольких крупных туроператоров, пересекавшихся с «Невой» на ряде профильных направлений. При этом все собеседники просили не упоминать в публикации их имя и название компании – настолько сильным ожидается негативное влияние на рынок этого банкротства.

«Если судить по опыту Капитала, Ланты и Асента, то после объявления Невы о банкротстве и той истерии, что была устроена журналистами на телевидении в среду и четверг, то в ближайшие 2-3 дня мы ожидаем почти полной остановки продажи туровспрос просто упадет фактически до нуля. Единственная надежда, что после исчезновения сюжетов о «Неве» с телевизора спрос довольно быстро восстановится, хотя бы частично», - отметил один из собеседников.

Что же касается причин банкротства «Невы», то эксперты называют сразу несколько процессов, которые привели туроператора к краху. «Причина - в присутствии в капитале «Невы» крупного западного инвестора, который пытался привить российскому оператору западную корпоративную культуру, с нормами открытости и т.п. В целом это правильно, но это правильно, когда по такому пути идут одновременно все игроки рынка. А когда это делает только одна компания, то она становится неконкурентноспособной. По моему мнению, попытка стать «святее Папы Римского» оказалась фальстартом:  издержки у «Невы» оказались выше, чем у других туроператоров, а норма прибыли осталась на среднерыночном уровне», - пояснил один из экспертов, руководящий крупным туроператором.

«Подозреваю, что в этом году «Нева» лишилась крупных госзаказов на путевки для чиновников и других организаций, включая силовых. Очевидно, произошло это из-за Украины, когда Путин фактически запретил чиновникам и силовикам отдыхать за границей. Думаю, этот турпоток для «Невы» составлял существенную долю, по крайней мере – по доходности. А его резкое падение привело к падению денежного оборота, и как следствие – к кассовому разрыву. Что в итоге и стало причиной банкротства», - предположил ещё одни собеседник.

«Я думаю, что финансовые проблемы у Невы начались ещё этой зимой на фоне военного переворота в Таиланде, из-за чего туда сильно упал турпоток, особенно из Питера. А общий экономический спад в стране + снижение спроса на поездки в Европу из-за антироссийский настроений на Западе лишь усугубили положение Невы. Плюс финансовый оборот дополнительно упал из-за перераспределения спроса на более дешевый сегмент – средний чек турпакета этим летом заметно снизился. Если на это наложилось неправильное квотирование отелей и авиаперевозки со стороны руководства «Невы», то удивляться их банкротству не приходится», - добавил другой эксперт.

Все подробности банкротства «Невы», советы туристам и турагентам, а также связанные с этим пертурбации на туррынке читайте в онлайн-сюжете «ТУРПРОМА» по ссылке http://www.tourprom.ru/news/subject/bankrotstvo_nevy/.

Источник: Турпром
Комментарии