Польша упростила пропуск туристических автобусов из Калининградской области

ТИА 17.07.2014 11:09
Просмотров: 2657
На границе Калининградской области и Польши начала функционировать система упрощенного контроля  “E-booking Bus”, позволяющая значительно ускорить пропуск туристических автобусов, об этом сообщает агентство “Росбалт”. 
 
Представители Польского культурного центра в Калининграде рассказали, что система упрощенного контроля “E-booking Bus” используется польскими пограничными властями в течении двух последних лет. Она позволяет туристическим группам, следующим в автобусах, заранее зарегистрироваться до момента прибытия в пограничный пункт пропуска с указанием конкретного времени приезда на границу. Если при осмотре автобуса не выявлено каких-либо нарушений со стороны пограничной и таможенной службы, его пропуск за границу осуществляется в течении 5-10 минут.   
 
Польская пограничная служба с 15 июля ввела новую преференцию для молодежных туристических групп. Автобусы, перевозящие данную категорию туристов, будут пропускаться в первую очередь. Для этого необходимо, чтобы в состав туристической группы входило не менее 70% людей в возрасте до 17 лет. Такой подсчет автоматически делает электронная система обработки паспортных данных туристов.     
 
Согласно информации польской таможни, по итогам 2013 года из Калининградской области в Польшу въехало 28,5 тыс. туристических автобусов. Однако транспортный поток из российского анклава в Польшу не является постоянным. Максимальное число автобусов с россиянами в польские города проезжают через границу во время праздников и выходных дней. 
 
Стоит отметить, что в первом полугодии текущего года было зафиксировано усиление конкуренции между польскими и российскими туроператорами в Калининградской области. При этом многие местные жители стали оформлять карточки малого пограничного передвижения, позволяющие беспрепятственно посещать приграничные польские области в выходные дни. Такое нововведение уменьшило число обращений калининградцев в туристические компании с просьбой об оформлении шенгенских виз.
Источник: ТИА
Комментарии