Фингарант «Невы» сбежал?

Турпром 16.07.2014 19:51
Просмотров: 2613

Вечером в среду стало известно, что сотрудники страховой компании «Восхождение», застраховавшая фингарантии турфирмы «Нева» на полмиллиарда рублей, покинули свой офис. При этом эксперты отмечают, что для них с самого начала была очевидна невозможность выплаты столь огромной суммы со стороны страховщика, однако его внезапное исчезновение не иначе как самой большой глупостью назвать трудно. Более того, сопоставляя факты, эксперты высказали предположение о возможном наличии сговора между Невой и Восхождением.

Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» коммерческий директор бизнес-центра «Таволга», который располагается в Москве на улице Коптевской, д.67, и где снимает офис СК «Восхождение», днем в среду сотрудники страховой компании покинули её помещения. «Договор с этой компанией нами не расторгнут, но действительно в среду днём никого из её представителей в офисе уже не было. Связаться с ними мы также не можем», - пояснил представитель БЦ «Таволга». На запросы редакции «ТУРПРОМА» по электронной почте страховая компания в среду также не ответила.

«То, что выплатить сумму в полмиллиарда из собственных средств не под силу даже крупной страховой компании из первой десятки, для меня совершенно очевидно. Проблему может решить лишь перестраховка, однако, по моим данным, никто из российских страховщиков фингарантии туроператоров не перестраховывает. А вот исчезновение страховщика – это нонсенс, причём глупее поступка придумать трудно», - отметил Георгий Мохов, руководитель юридического агентства «Персона Грата». Если в четверг «Восхождение» так и не объявится, то туристам, по мнению эксперта, придется дополнительно заниматься процедурой признания своего страхового случая: по закону страховщик должен дать ответ на заявление клиента в течение 30 дней. «Если офис так и останется закрытым, то придется посылать на их официальный адрес заказное письмо с заявлением о выплате. Тогда через 30 дней автоматически страховой случай будет считаться признанным и можно будет обращаться в суд. особо хочу подчеркнуть, что независимо от состояния страховой компании туроператор всё равно несёт полную ответственность перед своими клиентами, поэтому туристам можно рекомендовать подавать требования о возмещении ущерба параллельно как «Восхождению», так и «Неве», - отметил Георгий Мохов.

Примечательно, что странное исчезновение страховщика, а также почти совпавшие по времени 2 события – переход «Невы» на фингарантии «Восхождения» и само банкротство туроператора, навело эксперта на подозрение о сговоре между двумя этими фирмами. «Наверняка кто-то из пострадавших туристов, сопоставив эти факты, напишет заявление в полицию о вероятном сговоре этих двух компаний. Поэтому если факт исчезновения страховой компании подтвердится, то такие заявления могут довольно легко перейти в уголовное расследование», - пояснил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии