Пресс-конференция «Невы»: подробности банкротства

Турпром 16.07.2014 18:04
Просмотров: 2094

На данный момент у туроператора «Нева» за рубежом находится 6.5 тыс. туристов. При этом на будущие заезды компания имеет 16.5 тысяч оформленных броней от туристов, частично или полностью оплаченных. Об этом было рассказано журналистам во время пресс-конференции Тимуром Термалиевым и Максимом Пироговым, президентом и гендиректором туроператора «Нева», которая прошла в среду в Санкт-Петербурге, где располагается головной офис туроператора.

Подробности пресс-конференции корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» по телефону с места события рассказал Павел Румянцев, руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Как пояснил собеседник, в первую очередь руководство турфирмы «Нева» собирается обратиться в страховую компанию «Восхождение», где у туроператора застрахована его гражданская ответственность. При этом сумма фингарантии компании составляет 452 млн рублей. По оценкам «Невы» этого полностью хватит на частичную или даже полную компенсацию стоимости всех проплаченных вперёд туров.

Кроме того, по словам руководителей туроператора, все свободные деньги компании будут направлены на вывоз туристов, находящихся на данный момент за границей по линии Невы. Одновременно Нева уже обратилась в объединение «Турпомощь». «Организация в известность уже поставлена, заявление от «Невы» они получили. Соответственно, эта ассоциация также готова вывозить туристов в соответствии с тем регламентом, который у них утвержден. Т.е., если к ним поступит запрос туриста о том, что «Нева» не выполнила свои обязательства и не может вернуть его на родину, то Турпомощь будет обязана в течение суток собрать наблюдательный совет и принять решение об экстренной эвакуации такого туриста за счет своего фонда. Но на 14 часов 16-го июля таких заявок не поступало», - отметил Тимур Термалиев. При этом вероятность того, что деньги Турпомощи будут «распечатаны» - есть. Впрочем, по мнению представителей компании «Нева», возможность такого развития событий минимальна.

НАША СПРАВКА: Несмотря на то, что сумма задолженности Невы не разглашается, эксперты прямо во время пресс-конференции делали различные «прикидки». Так, если принять сумму в 30 тыс. рублей в качестве средней стоимости путёвки Невы, то долг туроператора перед 16.5 тысячами туристов, забронировавших туры на последующие заезды, составит около полумиллиарда рублей. Возможно эта сумма несколько ниже, так как наверняка не все туры целиком оплачены, а возможно и выше, т.к. средний чек у «Невы» может быть существенно выше. При этом пока нет никакой информации о задолженности туроператора перед иностранными принимающими компаниями и отелями, которые могут начать выселять туристов за неоплату со стороны Невы, а также о задолженности за авиабилеты (туроператор имел большие блоки, а также собственные чартеры из Питера).

Источник: Турпром
Комментарии