Распечатает ли «Нева» копилку «Турпомощи»?

Турпром 16.07.2014 16:57
Просмотров: 2191

Средства и силы объединения туроператоров «Турпомощь» могут получить первую проверку делом во время банкротства турфирмы «Нева». Как сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор объединения Вячеслав Басов, от туроператора уже поступил официальный запрос о помощи. Масштабы действий «Турпомощи» и, соответственно, размер затрат «Фонда экстренной помощи туристам» будут обсуждаться в четверг на экстренном заседании наблюдательного совета объединения. Примечательно, что одновременно на пресс-конференции руководства «Невы», которая прошла в среду во второй половине дня в Санкт-Петербурге, было заявлено, что туроператор справится с вывозом своих туристов из-за границы собственными силами (подробности пресс-конференции читайте в следующем материале).

Напомним, что туроператор «Нева» в среду утром официально на своём сайте объявил об остановке деятельности. «Сразу после этого в «Турпомощь» от туроператора поступило официальное обращение за помощью», - сообщил Вячеслав Басов. Всего по его словам, за рубежом на данный момент находятся около 6-6.5 тысяч туристов «Невы», при этом плотная глубина продаж у оператора составляла не менее двух месяцев. «Сейчас в «Турпомощи» идет активная работа, мы пытаемся составить списки туристов Невы, определив, кто из них оплачен, а кто нет. В четверг в 14:30 состоится заседание наблюдательного совета Объединения, на котором будет приниматься окончательное решение, будет ли проводиться эвакуация туристов за счёт нашего Фонда», - сообщил Вячеслав Басов. По его информации, основные направления, где находится больше всего туристов Невы – Черногория, Хорватия, Италия, Греция, Испания и Кипр.

При этом Вячеслав Басов подчеркнул, что с представителями фингаранта-страховщика «Турпомощь» ещё не связывалась. Вопрос о надежности фингарантий Невы пока остаётся открытым – никакой информации о том, перестрахованы ли они, нет – на запрос редакции «ТУРПРОМА» страховая компания «Восхождение» оперативного ответа не дала.

Напомним, что размер фингарантий, на которые была застрахована гражданская ответственность «Невы», составляет 454 миллиона рублей (почти полмиллиарда). При этом предыдущая страховка «Невы» в крупной страховой компании «Согаз» закончилась всего 2 недели назад, а новая взята у совсем не известной СК «Восхождение» (уставной капитал которой составляет 40 млн рублей, сборы за 2013 год без учета ОМС составили всего 49.9 млн рублей, в известных рейтингах надежности страховых компаний «Возрождение» отсутствует - эти данные взяты из открытых источников в интернете).

Источник: Турпром
Комментарии