Шенгенскую визу сроком на 15 дней российским туристам будут выдавать прямо на границе

Турпром 15.07.2014 17:38
Просмотров: 2699

Страны Шенгена в ближайшие годы планируют начать выдавать краткосрочные туристические визы сроком до 15 дней прямо на границе, сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. А для тех путешественников, которым нужна более «длинная» виза, её придется оформлять в консульствах, сдавая биометрические данные. Правда, в этом случае визы такие будут ставиться сразу на 3-5 лет. Туроператоры считают, что такое нововведение позволит увеличить российский турпоток в Европу.

«Мы надеемся, что в ближайшие годы появится новая категория визы - турне-виза, страны-члены Шенгенского договора смогут выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе», - цитирует Сорена Либориуса агентство «Интерфакс». При этом туристы, зарегистрированные в Визовой информационной системе Шенгена как регулярные путешественники, смогут получать трёх- и пятилетние многократные визы. Для получения такого статуса нужно будет предоставить биометрические данные и использовать как минимум две визы за 12 месяцев, отметил собеседник агентства.

По его данным, внедрение системы сбора биометрических данных при получении шенгенских виз в России начнется во втором квартале 2015 года. «Биометрические данные - сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография, будут передаваться в единую Визовую информационную систему, которая обеспечивает обмен информацией о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенского договора. Система объединяет консульства, расположенные в странах, не входящих в ЕС, и все пограничные пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны», - пояснил пресс-секретарь. Сорен Либориус добавил, что после внедрения системы при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. «Последующие обращения этого же заявителя за визой могут осуществляться онлайн, если такая возможность будет предусмотрена данным конкретным консульством», - пояснил дипломат.

Эксперты турбизнеса считают, что планы по выдаче двухнедельных туристических шенгенских виз прямо на границе упростят работу как российским туроператорам и турагентам, так и упростят жизнь российскими туристам. Причем турфирмам бояться оттока клиентуры в сторону самостоятельного туризма не стоит. «Такое нововведение – это однозначно благо для всех. Турпоток в Европу после этого однозначно увеличится. Причем турфирмам не надо бояться его перераспределения в сторону самостоятельных путешествий – туристы едут в Европу самостоятельно, только если им нужен лишь перелет и отель, а когда встаёт вопрос об интересных экскурсиях, не говоря уже о сложных маршрутах, то возвращаются к туроператорам и турагентам. Только они должны быть профессиональными», - пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд Интернешнл». При этом, по данным эксперта, до 90% всех «европейских» туристов из России вполне укладываются в рамки двухнедельных туров.

Что касается биометрии, то собеседник отметила, что для российского турбизнеса крайне важно заранее – примерно за полгода – знать в подробностях всю технологию по новому оформлению виз. «Главное, чтобы биометрию не ввели неожиданно, как это не раз случалось в визовой практике стран Шенгена. А вообще, не совсем понятна причина этого нововведения, ведь и современная система позволяет полноценно идентифицировать путешественника», - добавила Татьяна Ванд.

Напомним, что на данный момент участниками Шенгенского соглашения являются 22 из 28 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия намерены присоединиться к нему в ближайшем времени.

Источник: Турпром
Комментарии