Эйлат обстрелян ракетами, Ростуризм рекомендует туристам «проявлять повышенную осторожность» в Израиле, туроператоры надеются на удачный сезон осенью

Турпром 15.07.2014 15:32
Просмотров: 2563

Очередное обострение военно-политической ситуации в ночь с понедельника на вторник докатилось и до красноморского курорта Израиля: ракетному обстрелу исламистов подвергся Эйлат. Ростуризм выпустил предупреждение для туристов, в котором рекомендовал им «соблюдать осторожность». Эксперты турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», подчеркивают, что сейчас для израильского направления наблюдается невысокий сезон, поэтому сильных убытков от этого инцидента никто не ожидает. Однако все очень рассчитывают, что к «высокому» осеннему сезону конфронтация с палестинцами завершится.

Напомним, обострение обстановки в Израиле «стартовало» с начала прошлой недели. По информации пресс-службы Армии обороны Израиля палестинские радикалы только за прошлый понедельник выпустили по Израилю с территории сектора Газа более 100 ракет, которые теперь долетают и до Тель-Авива. Реакция последовала: кабинет безопасности Израиля в прошлый вторник дал армии страны разрешение на призыв до 40 тыс. резервистов для подготовки к возможной наземной операции в секторе Газа. Причем в официальном выступлении перед началом совещания с руководством силовых структур премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил буквально следующее: «Движение ХАМАС выбрало конфронтацию и заплатит высокую цену за это». Военная операция получила название «Рубеж обороны».

На этой неделе ситуация получила развитие. В ночь на вторник, 15 июля, Эйлат подвергся ракетному обстрелу. Около 01:30 в городе и близлежащих населенных пунктах прозвучала сирена. По данным Армии обороны Израиля, террористы выпустили по Эйлату три ракеты. Две из них разорвались на застроенной местности в черте города, причинив материальный ущерб, а также два легких ранения и несколько шоковых случаев. Ракеты были выпущены с Синайского полуострова. В последнее время ответственность за такие обстрелы брала на себя действующая на Синайском полуострове салафитская группировка «Ансар Байт аль-Макдис».

«Что касается Эйлата, то обстрел не задел курортную зону и практически не может ее задеть из-за географических особенностей курорта. Такая ситуация ранее уже была неоднократно, ракеты всегда запускали с Синая», - сообщил корреспонденту «ТУРПРОМ» Олег Драгунский, гендиректор туроператора «Социум-Тур». При этом он отметил, что виновники обстрела, скорее всего, «получат» с двух сторон: новое военное правительство Египта террористов и исламистов не жалует. «Сами египетские власти достаточно злы на Хамас и Газу, и уже начали наводить порядок на Синае. Поэтому у этой вылазки продолжение не последует», - подчеркнул эксперт.

Тем не менее, в связи с этими событиями Ростуризм выпустил предупреждение для российских туристов. «МИД России рекомендует россиянам, находящимся в Израиле, проявлять повышенную осторожность, избегать зон противостояния, а также воздерживаться от посещения мест, которые могут подвергнуться обстрелам», - говорится в сообщении регулятора туротрасли.

По словам туроператоров, ситуация не сказывается на российском турпотоке в Израиль в силу его незначительности в низкий сезон. «К счастью, лето на российском рынке не является высоким сезоном для Израиля, особенно для Эйлата. В этот период курорт популярен в основном у французских туристов. Соответственно, и большого падения турпотока нет, так как нет и большого спроса», - прокомментировал Владимир Канторович, президент туроператора «КМП-групп». Однако туристов на направление ситуация тоже не привлекает. «Звонков от обеспокоенных туристов пока не поступало, аннуляций нет, но нет и новых заявок. В целом, конечно, пока ситуация не располагает к оптимистичным прогнозам, но есть единственная надежда, что вся эта конфронтация всё же закончится к началу высокого сезона, наступающего осенью», - сообщила Елена Калер, гендиректор туроператора «ЦМК-Тур».

Аналогичный прогноз дают и в компании «Социум-Тур». «Прогноз такой – снижение спроса на месяц-полтора, и как раз к началу сезону всё наладится. Дольше скорее всего ситуация не продлится, вероятно через неделю-полторы может начаться наземная операция», - отметил Олег Драгунский. Он подчеркнул, что прогноз не совсем оптимистичен, поскольку ситуация туристов всё же встревожит. «Но мы имеем успешный опыт работы при такого рода обострениях», - также подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что по данным собеседника обстановка на курортах Израиля в целом сохраняется нормальной, и общий турпоток в Израиль не падает. «Как очевидец могу сообщить, что даже в это время на курортах Израиля обстановка остаётся относительно спокойной. В Нетании не было ни одной сирены. А в отели Нетании продолжают в обычном порядке заезжать всё новые группы туристов, при нас прибыли группы из Нигерии, США и Китая. В Иерусалиме также всё было спокойно, экскурсии проходят в обычном режиме», - резюмировал Олег Драгунский.

Источник: Турпром
Комментарии