Италия начала подъем и буксировку «Costa Concordia»

Турпром 15.07.2014 13:04
Просмотров: 1516

В воскресенье власти Италии дали окончательное и бесповоротное добро на подъем и буксировку печально известного круизного лайнера «Costa Concordia». Как сообщают с острова Джильо журналисты, корабль должен был покинуть место своей длительной дислокации на дне акватории в понедельник. Начало операции запланировано на 4 часа утра по Гринвичу. Посетовав на далеко не идеальные погодные условия, руководитель управления гражданской обороны, которое курирует подъем лайнера, Франко Габриелли согласился с тем, что «они, тем не менее,  подходят для начала активной фазы».

Вытянувшаяся в длину на 290 метров, Коста Конкордия» натолкнулась на скалы у острова Джильо. Трагедия произошла в ночь на 13 января 2012 года, когда на борту лайнера находились 4.229 человек (пассажиры и экипаж) из 70 с лишним стран мира. Корабль опрокинулся и пошел ко дну. В панике люди бросались в воду. Других в море смыло волной,  накрывшей корпус. Тридцать два человека погибли. 

Операция по подъему круизного лайнера и его буксировки с острова в порт Генуи на севере Италии, где его окончательно превратят в груду железа, станет крупнейшей операцией такого рода за всю историю пассажирского круизного мореходства.

Судя по всему, работы займут несколько дней. Крупнейший в Европе круизный оператор «Costa Crociere», которому принадлежит  «Конкордия», уже предположил, что корабль возьмут на буксир 21 июля.

Благодушный настрой в отношении спасательной операции слышался и в голосе главы комиссии по экологическому мониторингу в районе операции Марии Сарджентини, не разделяющей точку зрения ряда специалистов-экологов, по мнению которых при подъеме корпус может развалиться на куски, что приведет к массивному загрязнению акватории и близлежащих территорий. Впрочем, самоуверенной ее позицию тоже не назовешь. «Операция сопряжена с определенной долей риска»,- говорит Сарджентини.

Несколько слов о капитане корабля Франческо Скеттино. Он до сих пор находится под следствием по обвинению в создании условий, повлекших кораблекрушение, непреднамеренном убийстве. Инкриминируется Скеттино и тот факт, что он покинул корабль еще до того, как были спасены люди.

Источник: Турпром
Комментарии