«Московия» пока оставила туроператоров в «подвешенном» состоянии

Турпром 14.07.2014 18:23
Просмотров: 3202

Судьба «Московии» должна решиться в ближайшие дни – в первой половине этой недели пройдет совещание с участием представителей Росавиации, аэропорта Домодедово, а также представителей авиакомпании и кредиторов. Пока же туроператоры, имеющие блоки мест на рейсах Московии находятся в «подвешенном» состоянии, ожидая решения.

Напомним, в субботу авиакомпания «Московия» нашла деньги, чтобы оплатить текущие расходы на керосин и вывезти российских туристов, которые в течение нескольких суток не могли вернуться в Россию из черногорского Тивата, турецкой Анталии и ряда других зарубежных курортов, куда перевозчик выполняет туристические рейсы. Впрочем, деньги изысканы в минимальном объёме – и их хватило лишь до понедельника. Хотя в воскресенье перевозчик в полном объёме возобновил все рейсы, сообщили в Росавиации. «Авиакомпания Московия принимает все необходимые меры для сокращения времени задержек своих рейсов. По данным Росавиации, перевозчик приступил к выполнению полетов из Тивата и др. пунктов и плавно входит в расписание. Так, 12 июля авиакомпания выполнит из Тивата в Москву 2 рейса. Представители авиакомпании «Московия» заверили Росавиацию в том, что предпринимают все необходимые мероприятия для продолжения операционной деятельности перевозчика, бесперебойного выполнения полетов и своих обязательств перед пассажирами», - заявили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Росавиации. При этом Росавиация подчёркивает, что по информации, поступившей от Транспортной клиринговой палаты (ТКП), на её счетах находятся финансовые средства авиакомпании, которых достаточно для продолжения текущей операционной деятельности Московии. «Пассажиры, купившие билеты на регулярные рейсы «Московии», но принявшие решение отказаться от её услуг по воздушной перевозке, могут получить денежные средства обратно в местах их приобретения», - отметил регулятор.

Одновременно проблемы «Московии» пришлось решать и туроператорам. «10 июля в центральный офис туроператора «Лабиринт» поступила информация о том, что рейсы «Московии» из Астрахани и Ростова-на-Дону задержаны. В итоге задержка в Астрахани составила чуть больше суток, в Ростове-на-Дону - порядка 16 часов», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора. При этом по информации «Лабиринта», который является консолидатором данных рейсов, сам туроператор произвел оплату за рейс в полном объеме и своевременно. «Авиаброкер, организовавший данные рейсы по заказу туроператора, также провел поступившую оплату в адрес авиакомпании в полном объеме и в соответствующие сроки», - подчеркнули в «Лабиринте». Представители туроператора отметили, что немедленно начались поиски вариантов по отправке туристов как рейсами других авиакомпаний, так и возможностей вылета из близлежащих регионов. В итоге программы «плюс-минус» восстановлены, но неизвестно – надолго ли.

Что касается аэропорта Домодедово, являющегося базовым для авиакомпании, и которому перевозчик задолжал «круглую» сумму за обслуживание, то на момент воскресенья от его представителей последовало заявление, что из-за долгов обслуживание самолетов «Московии» может быть вообще прекращено. «Дальнейшее развитие событий будет зависеть от наличия у авиакомпании средств для обеспечения текущей операционной деятельности», - добавили в понедельник нашему корреспонденту в пресс-службе Домодедово.

По оценкам экспертов турбизнеса, ситуация пока находится в «подвешенном» положении. «Пока много непонятного. Сегодня и завтра в Росавиации будет обсуждаться вопрос, что будет с авиакомпанией дальше. Пока очень много непонятных взаимоисключающих вещей – надо подождать день-два, тогда всё будет ясно», - прокомментировал ситуацию Максим Лобанов, гендиректор туроператора «Пакс». Эксперт отметил, что «Московия» достаточно известный на рынке перевозчик, первым открывший регулярные рейсы в Черногорию. Тем не менее, на данном направлении перевозки достаточно – летают оба нацперевозчика – «Montenegro Airlines» и «Аэрофлот», а также «S7», «Уральские авиалинии», плюс значительное количество чартерной перевозки.

«Что касается ситуации в целом – то сейчас рынок на черногорском направлении находится в режиме ожидания. Действия сильно зависят от решений, которые примут на этих совещаниях: возможно там решат совсем «перекрыть кислород» перевозчику, либо наоборот – помогут компании возобновить деятельсность. Пока подробного прогноза по ситуации дать нельзя», - отметил Максим Лобанов. «На данный момент чартерные программы продолжены», - резюмировали в пресс-службе «Лабиринта».

Источник: Турпром
Комментарии