Турпоток на Мальдивы будет зависеть от российский санкций за похищенного туриста

Турпром 10.07.2014 14:06
Просмотров: 1917

Отец похищенного на Мальдивах российского туриста Романа Селезнева - депутат Госдумы фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил в отношении Мальдивских островов ввести экономические санкции. По мнению экспертов, непосредственно туристическую отрасль такая инициатива вряд ли затронет, хотя исключать туристический бойкот этих островов всё же нельзя. При этом туроператоры подчёркивают, что полноценной альтернативы Мальдивам фактически не существует.

Причиной для заявления парламентария стало задержание спецслужбами США в международном аэропорту столицы Мальдив - Мале, его сына Романа. После задержания, молодой человек на частном самолете был выкран на остров Гуам, принадлежащий США. Селезнев-младщий обвиняется в мошенничестве и совершении киберпреступлений против американских граждан. Согласно американскому законодательству обвинение вправе требовать для Романа Селезнев до 30 лет тюрьмы. Более того, Селезнев обязан будет заплатить штраф в размере трех миллионов долларов.

Российский МИД расценил эту акцию как разбойное похищение человека. А Валерий Селезнев потребовал от руководства России ввести против Мальдивских островов экономические санкции, поскольку, по его словам, значительную часть доходов государство получает от нас. Причем главная статья доходов Мальдив – это действительно туризм, доходы от которого составляют до 30% ВВП страны.

Тем не менее, на данный момент вопрос с санкциями остается открытым. «На Мальдивах нет нашего посольства и, как следствие, понимания, что точно произошло с Селезнёвым. Возможно, что произошедшее - это ошибка какого-то мелкого чиновника. Условно говоря, пограничник неправильно исполнил свои функции и обязанности», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «TEZ Tour». «Другая ситуация, если это позиция государства в правомерности этих действий. В этом случае, очевидно, что отношение к Мальдивам со стороны России будет соответствующее. Однако Мальдивы в туризме – это «острова счастья», и полноценной альтернативы им нет. В какой-то мере их могут заменить Сейшелы, в какой-то мере - Шри-Ланка, но это всё неполноценные замены», - пояснил собеседник.

С другой стороны, по мнению Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, даже если предложенные экономические санкции и не коснутся туристического сектора Мальдив, то турпоток на эти острова всё равно пострадает. «Мальдивы – довольно дорогое направление, поэтому вполне возможно, что обеспеченные туристы и их родственники, а также госслужащие будут остерегаться посещать эти острова, особенно если у них есть какие-то разногласия с США. Радикального падения турпотока от этого не произойдет, но всё равно это будет заметно», - резюмировал эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии