«Специфика Израиля»: туроператоры рассчитывают, что военная операция в Газе до начала «высокого» туристического сезона не затянется

Турпром 09.07.2014 14:54
Просмотров: 2172

Очередная военная операция в Израиле пока не нанесла серьезного ущерба туроператорам – в основном из-за низкого сезона середины лета. По оценкам экспертов турбизнеса, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», обострение обстановки было прогнозируемым, и стоит «облегченно вздохнуть» что это случилось летом, а не в высокий сезон начала осени. Туроператоры также утверждают, что пока не наблюдают снижения уровня текущих бронирований, хотя уже появились туристы, находящиеся в данный момент в Израиле, которые просят досрочно сократить их программу.

Обострение обстановки в Израиле «стартовало» с начала этой недели. По информации пресс-службы Армии обороны Израиля палестинские радикалы только за понедельник выпустили по Израилю с территории сектора Газа более 100 ракет, которые теперь долетают до Тель-Авива. Система ПВО «Железный купол» перехватила семь ракет над городами Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева. При этом служба тыла Израиля приказала во вторник управлению железных дорог страны прекратить железнодорожное сообщение между Ашдодом и Ашкелоном «до дальнейших распоряжений», так как один из обстрелов застал пассажиров в поезде. Также скорректированы коридоры движения гражданских самолетов над Тель-Авивом.

Реакция последовала: кабинет безопасности Израиля во вторник дал армии страны разрешение на призыв до 40 тыс. резервистов для подготовки к возможной наземной операции в секторе Газа. Причем в официальном выступлении перед началом совещания с руководством силовых структур премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил буквально следующее: «Движение ХАМАС выбрало конфронтацию и заплатит высокую цену за это». Военная операция получила название «Рубеж обороны».

Эксперты турбизнеса, знакомые с обстановкой в стране, сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», что для них неожиданностью начало операции не стало. При этом пока активной реакции рынка не наблюдается, и первая причина этому – низкий туристический сезон для Израиля. «Сейчас далеко не самый пик сезона по Израилю. События, которые происходят, не отражаются на отдыхе наших туристов на Мертвом и на Красном морях», - сообщила Наталья Ротмистрова, директор по маркетингу туроператора «Солвекс-Трэвэл». Эксперт также сообщила, что звонков от туристов туроператору по сложившейся в Израиле ситуации пока не поступало, аннуляций тоже.

Однако «психологический» фактор уже начинает работать не в пользу туроператоров. «У нас был звонок от туристов, находящихся в данный момент в Израиле, они просили сократить им программу тура, так как испугались», - сообщила Елена Каллер, гендиректор туроператора «ЦМК-тур». Однако эксперт отметила, что туристы, у которых дата заезда ещё впереди, беспокойства не проявляют. «Ситуация с перевозкой пока также не меняется, рейсы летят полные, дешевых билетов практически не достать», - добавила Елена Каллер

«В первую очередь против турпотока работает психологический фактор, военная угроза в Израиле неизменимо меньше, чем это живописуют СМИ», - отметил Владимир Канторович, гендиректор туроператора «КМП» и вице-президент АТОР. Эксперт подчеркнул, что в пользу этого свидетельствует его личный опыт пребывания в Тель-Авиве во время очередного обострения ситуации. «Такова специфика страны, ее местонахождения и политического окружения. При этом туристы, планирующие тур в Израиль, в основном с этим знакомы», - оценил Владимир Канторович.

Напомним, прошлое военное обострение в Израиле пришлось на начало осени 2013 года, когда начался кризис в Сирии: тогда турпоток упал на фоне угроз США произвести удар по Асаду. Ранее, в конце 2012 высокий сезон также оказался под угрозой из-за операции «Облачный столб», «обрушившей» в том числе и новогодние праздники. «Туроператорам остается только радоваться, что военная операция случилась летом, и надеяться, что она в любом случае закончится к осени», - подчеркнул Владимир Канторович. Отдельные игроки туррынка дают и более оптимистичные прогнозы. «Мы очень рассчитываем, что операция не продлится дольше двух недель», - отметила Елена Каллер.

Источник: Турпром
Комментарии