Туроператорский холдинг Михаила Шаманова обвинили в задолженности в 1.5 миллиарда рублей

Турпром 08.07.2014 18:28
Просмотров: 3451

Новый крупный финансовый скандал на туристическом рынке: туроператор «Идеал Тур» Михаила Шаманова оказался должным 1.5 млрд рублей (!!!) авиакомпании «Оренбургские авиалинии» за не перевезённых туристов. Как утверждает «Коммерсант», туроператор не смог обеспечить необходимый объем рейсов: в итоге ему придется компенсировать 50-70% стоимости неотправленных рейсов. Эксперты называют долг беспрецедентным и даже невероятным, подозревая, что за «сливом» такой информации стоит некий «заказ» против планов Шаманова по расширению своего туроператорского холдинга. Впрочем, все эксперты уверены, что туристы от этого конфликта никак не пострадают.

По данным газеты, основным «действующим лицом» скандала выступает «Идеал Тур», помимо этого в материале также упомянут туроператор «Лабиринт», к которому по данным источников «Коммерсанта» могут перейти обязательства «Идеал Тура» по перевозке туристов бортами «Оренбургских авиалиний». Особую пикантность этой истории придаёт тот факт, что одним из крупнейших акционеров «Оренбургских авиалиний» является «Аэрофлот», который до этого был втянут в другой крупный туристический скандал вокруг Андрея Калмыкова, основателя туроператора «Санрайз». При этом, ссылаясь на анонимные источники, газета также утверждают, что одновременно сами «Оренбургские авиалинии» задолжали «Аэрофлоту» более 3 млрд рублей

Впрочем, заявленная в статье сумма туроператорского долга настораживает экспертов своими непомерными размерами, которые существенно больше потерь, понесенных туррынком при банкротстве печально известного «Капитал Тура».

«Действительно, практика штрафов по отношению к туроператорам по неналетанным рейсам существует, ведь для авиакомпании отменённый рейс означает не просто недополученную прибыль, а прямые убытки: самолёт стоит на земле, а зарплату экипажу надо платить, за стоянку в аэропорту – платить, за лизинг – платить, и т.п. А когда рейсы отдаются туроператорам на эксклюзивных условиях, то такие штрафы прописываются в обязательном порядке», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперт, пожелавший остаться неназванным. Собеседник полагает, что те объёмы, которые гарантировал «Оренбургским авиалиниям» Михаил Шаманов, его холдинг действительно обеспечить не смог (возможно – по объективным причинам ухудшения экономической ситуации в стране и санкционной истерии на Западе). Отсюда и образовался долг, накопленный в виде неоплаченных штрафов. «Впрочем, судя по опубликованным цифрам, объёмы холдинга Шаманова существенно превысили предыдущие объёмы, которые давал авиакомпании туроператор «Пегас», когда ещё рассматривал её в качестве своего базового перевозчика», - отметил эксперт.

«Однако, даже если предположить, что проблема со штрафами возникла несколько лет назад, озвученные цифры совершенно невероятны - такую сумму просто физически сложно набрать», - считает эксперт. По мнению собеседника, за сливом данной информации может стоять желание не допустить создание Шамановым действительно сильного вертикально-ориентированного туристического холдинга. «Михаил Шаманов давно скупает туроператорские и авиаброкерские активы, создавая холдинг, способный загрузить ёмкости крупного перевозчика, в данном случае - «Оренбургских авиалиний». На его счету не только «Авиачартер», «Идеал Тур» и «Лабиринт». В последнее время он вёл переговоры о покупке ещё нескольких весьма крупных российских туроператоров. Вполне разумно предположить, что таким сливом его конкуренты попытались не допустить эти сделки», - считает эксперт.

«Единственный положительный момент в этой истории тот, что туристы от этого никак не пострадают. Этот долг касается исключительно внутреннего спора между хозяйствующими субъектами, которые продолжают исправно выполнять свои обязательства перед клиентами», - подчеркнул собеседник.

Сам Михаил Шаманов не смог корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» дать оперативный комментарий, находясь в зарубежной командировке, однако обещал пролить свет на данный конфликт уже в среду.

Источник: Турпром
Комментарии