Крымского перевозчика могут оснастить российскими самолетами

Турпром 08.07.2014 11:10
Просмотров: 3953

Самолеты Ту-204СМ, производимые в Ульяновске, могут стать основой авиапарка перевозчика республики Крым. Эта тема обсуждалась на встрече главы Ульяновской области Сергея Морозова с главной республики Крым Сергеем Аксеновым в Симферополе.

«Ульяновская область заинтересована в этом проекте с точки зрения стимулирования серийного производства самолетов Ту-204СМ. У нас уже есть успешный пример использования российскими авиакомпаниями наших самолетов», - сообщил по итогам встречи Сергей Морозов. Он подчеркнул, что поддержка производства отечественных лайнеров - это то, что необходимо в складывающейся внешнеполитической и внутриэкономической обстановке. Сергей Аксенов в свою очередь поддержал инициативу и отметил, что выиграют в данной ситуации оба региона.

Напомним, Ту-204СМ — глубокая модернизация самолёта Ту-204. Ту-204 — один из немногих пассажирских самолётов, который на практике подтвердил возможность безопасного завершения полёта со всеми неработающими двигателями. 14 января 2002 года самолёт Ту-204-100 № 64011 авиакомпании «Сибирь», следовавший рейсом Франкфурт — Новосибирск, в сложных метеоусловиях выработал всё топливо за 17 км от аэропорта Омска и совершил успешную посадку с двумя неработающими двигателями. При посадке никто не пострадал, а самолёт вскоре вернулся в эксплуатацию. Также крыло и оперение Ту-204 мало подвержены нарастанию льда и противообледенительной системой не оснащены. Среди современных магистральных самолётов Ту-204 — единственный, крыло которого не требует наличия противообледенительной системы. Из-за отсутствия массового производства (делающего эксплуатацию самолёта рентабельной) и качественной системы послепродажного обслуживания Ту-204 не пользуется большим спросом у коммерческих авиаперевозчиков, хотя его последняя модификация Ту-204СМ вполне может составить реальную конкуренцию мировым бестселлерам Airbus A320 и Boeing 737. Крупнейшие эксплуатанты заявляют, что надёжность и эффективность Ту-204 не хуже, чем у аналогичных моделей Boeing и Airbus. В конце 2013 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в ближайшие пять лет различным авиакомпаниям могут быть поставлены 20 самолетов Ту-204СМ.

Источник: Турпром
Комментарии