Украина попыталась взять Крым в морскую блокаду, лишив круизных туристов

Турпром 08.07.2014 09:58
Просмотров: 2234

Министерство инфраструктуры Украины подготовило приказ о закрытии для международного судоходства морских портов Крыма. При этом судовладельцы, очевидно, будут его игнорировать, поскольку обеспечить его выполнение на территории другой страны Украина не в состоянии.

Действительно, украинский закон вряд ли будет иметь какие-либо последствия для российской стороны, считают эксперты. В то же время украинская пропаганда в СМИ уверяет, что закрытие морских портов в Крыму правительством Украины может серьезно сказаться на экономическом состоянии полуострова.

«Единственная сторона, которая может следить за исполнением закона о закрытии портов, - это сторона, которая его приняла, то есть Украина», - утверждает в интервью Газете.ру доцент кафедры государствоведения и права РАНХиГС Кира Сазонова. «Представим, что в крымский порт зашел американский туристический лайнер, Украина попробует его конфисковать?», - высказал аналогичное мнение Андрей Суздальцев, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ-ВШЭ.

Однако в случае, если международные суда по каким-либо причинам все же не смогут входить в порты полуострова, туристический сектор Крыма от этого пострадает незначительно. Согласно статистике министерства курортов и туризма Крыма, за 2013 год полуостров посетило 5.9 млн человек, при этом из них 65.6% составили украинцы, 26.1% - российские туристы, а 4% — белорусы. На туристов из других стран от общего турпотока пришлось всего 4.3%. Добавим, что при этом число туристов, прибывших на полуостров на морских круизных лайнерах в 2013 году, оказалось вообще невелико: всего 63 тыс. человек, что от общего туристического потока составляет меньше 1%.

Источник: Турпром
Комментарии