Всем обвиняемым по делу о Булгарии вынесли приговор

Турпром 07.07.2014 21:07
Просмотров: 2179

В Московском суде Казани сегодня, 7 июля, огласили приговор обвиняемым по делу о трагическом крушении теплохода «Булгария».  Четверым из пяти подсудимых дали реальные уголовные сроки в колонии общего режима.

Так,  главная фигурантка дела, субарендатор судна Светлана Инякина осуждена на 11 лет лишения свободы. Суд признал ее виновной в нарушении правил охраны труда и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Бывший помощник капитана теплохода «Булгария» Рамиль Хаметов осужден на 6.5 лет лишения свободы. Бывший сотрудник Казанского отдела Ространснадзора Ирек Тимергазеев и его подчинённый Владислав Семенов приговорены к 6 и 5 годам колонии общего режима соответственно.

Еще один обвиняемый, старший эксперт пермского участка камского филиала Росрегистра Яков Ивашов был осужден на 5 лет лишения свободы. Однако его освободили в зале суда по амнистии.

Напомним, что ранее суд Московского района Казани вынес обвинительный приговор всем подсудимым по делу о крушении в июле 2011 года в Куйбышевском водохранилище теплохода «Булгария».

Ранее бывшие сотрудники Казанского отдела Ространснадзора заявили, что не считают себя виновными в гибели речного круизного теплохода «Булгария». По их мнению, катастрофа произошла из-за судоводительской ошибки капитана, который не сумел выполнить маневр правильно. Тимергазиев также заметил, что никаких разрешений на осуществление перевозок без соответствующих документов субарендатору судна Светлане Инякиной он не давал. Еще Тимергазиев указал на правовой вакуум, который, по его словам, не позволял его ведомству осуществлять должного надзора.

Добавим, что трагическое происшествие с «Булгарией» довольно существенно повлияло на российский рынок речных круизов. В августе 2011 года, спустя месяц после катастрофы теплохода «Булгария», ситуация в круизном секторе туристической отрасли России ухудшилась настолько, что вынудила крупнейших его участников предпринять экстраординарные действия. В частности, тогда туроператор «Инфофлот» решил даже написать открытое письмо на имя Дмитрия Медведева с требованием поддержать отрасль.

Источник: Турпром
Комментарии