В России при Президенте планируется создать Совет по туризму

Турпром 03.07.2014 16:32
Просмотров: 2144

Реорганизация госуправления в сфере туризма и законодательное обеспечение учета туристических потоков стали основными темами прошедшего в среду в Госдуме заседания Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму Российской Федерации. Помимо этого на совещании были подняты проблемы единого туристического бренда страны, а также вопросы засилья отечественного туррынка со стороны зарубежных оффшорных турфирм, работающих через интернет.

«Вообще в ходе этого заседания был затронут очень широкий спектр тем. К основной из них  можно отнести то, с чем все согласны - российская туротрасль нуждается в новом импульсе развития. Мы вспоминали советское время, когда туризм был основной бюджетообразующей отраслью страны. Сейчас же ей, несмотря на все её финансовые обороты, уделено явно недостаточное внимание со стороны государства», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, замдиректора туроператора «Атлантис Лайн», присутствовавший на заседании. В связи с этим депутат Сергей Кривоносов, председательствующий на заседании, выступил с инициативой создания Экспертного совета по туризму при президенте РФ.

Основной целью создания такого совета станет генерация идей и предложений для отечественного туризма, а также координация действий ведомств, влияющих на развитие российской туротрасли. «Первого июля я внес в Госдуму письмом на имя председателя нижней палаты парламента законопроект о внесении изменений в закон о туризме. Вопрос о возможном реформировании системы государственного управления в сфере туризма подразумевает не столько изменение действующей структуры Министерство культуры - Ростуризм, сколько выстраивание таких политических, общественных, финансовых, экономических и общественных отношений, при которых туристическая отрасль стала бы более весомой в российской экономике», - подчеркнул Сергей Кривоносов. При этом депутат предложил наделить Ростуризм большим количеством полномочий, а также наладить взаимодействие между всеми ведомствами, курирующими туризм.

Ещё одной задачей, которую, по мнению экспертов, необходимо решить туристическому сообществу в ближайшее время – это получение достоверного статистического учета в России как внутренних, так и въездных туристов. «При этом, чтобы усилить привлекательность России в глазах иностранных туристов, руководитель Ростуризма Олег Сафонов предложил создать единый туристический бренд России. У него есть идея проведения всероссийского конкурса на лучший бренд, который, возможно, будет организован совместно с ВГТРК», - отметил Алексей Цыганов. Также, по словам Сергея Шпилько, руководителя Москомтуризма, необходимо приложить все усилия для переориентации российских туристов на отдых «дома». Это крайне важно и для самих курортов, поскольку, согласно статистике, российские туристы тратят на отдыхе в полтора раза больше, чем иностранцы.

Помимо этого, в ходе заседания прозвучали различные частные предложения, начиная от введения в туристических городах России двуязычных указателей, и кончая инициативами по развитию детского школьного туризма. Так, Наталья Андронова, гендиректор туроператора «Атлантис Лайн» представила проект «Москва космическая» как пример брендирования и создания возможных госпрограмм по продвижению России на международных рынках. Было показано, как исторический имидж и образ России можно использовать для того, чтобы создавать национальные программы по широкому привлечению туристов.

«Темой же моего доклада стало внесение изменений в туристическое законодательство. Дело в том, что сейчас российский туррынок сталкивается с засильем зарубежных оффшорных компаний в интернете, которые не входят ни в какие реестры туроператоров, не являются членами Турпомощи, и соответственно – не несут вообще никакой ответственности перед нашими туристами. При этом они фактически работают как российские туроператоры. Поэтому одна из важных задач по изменению законодательства – это защита туриста в случае банкротства таких компаний, либо оказания ими некачественных услуг. В среду необходимые для этого поправки были приняты Сергеем Кривоносом и утверждены на экспертном совете», - резюмировал Алексей Цыганов.

Источник: Турпром
Комментарии