Рамадан и туризм: ехать или не ехать в страны Ислама?

Турпром 03.07.2014 03:09
Просмотров: 2702

У мусульман начался Рамадан – один из наиболее почитаемых месяцев, который требует строго соблюдения поста. Месяц Рамадан в 2014 году наступапил 27 июня с заходом солнца. и продлится 30 дней. 27 июля с заходом солнца наступит месяц Шавваль, а 28 июля мусульмане всего мира встретят один из двух величайших мусульманских праздников - Ид аль-Фитр (Ураза Байрам, Ураза Айт). Путешественникам разрешается не держать пост, хотя они и восполняют его после исчезновения причины, временно освобождающей их от этой обязанности. Но эти принципы действуют в отношении туристов, исповедующих Ислам. А как быть остальным, тем более, если их выбор падет на одну из стран мусульманского мира.

Известно, что ОАЭ, Египет, Тунис, Марокко, Оман, Индонезия, и Малайзия пользуются колоссальной популярностью среди любителей дальних стран. И надо признать, эти страны не докучают иностранцам своими древними традициями. Конечно, в ряде регионов, которые редко видят у себя зарубежных гостей, советы, которыми мы хотим поделиться с вами, не теряют свою актуальность, однако в целом девятый месяц мусульманского (лунного) календаря так же хорош для отдыха и пляжных развлечений, как и любой другой период года. Так что отправляйтесь в путь, чтобы расслабиться, а вдобавок познакомиться с богатейшей культурой и народами, населяющими страны Ислама.

Стоит забрезжить первому солнечному лучу, как правоверные мусульмане приступают к строгому воздержанию в еде, питье и сексуальной жизни. С закатом запреты отступают. И так весь священный месяц Рамадан, когда человек как никогда усердно упражняется молитвой, обращая к Аллаху просьбы ниспослать благословение. Никогда мусульманин не бывает так близок ко Всевышнему, как в эти дни.

Рамадан символизирует торжество откровений, явившихся в Коране пророку Мухаммеду («В этот месяц Коран целиком был ниспослан с Хранимой Скрижали на ближайшее небо»). Весна Корана, как его еще называют поэты, девятый месяц лунного календаря (а в этом-то и все дело) наступает каждый год в разное время, но всегда примерно на 11 дней раньше даты предыдущего года, если считать по светскому календарю.

Каковы традиции Рамадана? Самое главное, это единение с Аллахом. Именно поэтому от рассвета и до заката ни одна крошка, ни одна капля не просочится сквозь губы правоверного мусульманина. Тело его не познает ни одного постороннего прикосновения. И так целый месяц. Курящие будут воздерживаться от мало-мальской затяжки. Эти запреты не распространяются на слабых здоровьем, кормящих матерей и малышей. Дети постарше держат пост полдня. 

Но вот солнце скрылось за горизонтом, и, с благословения муфтия своей мечети, верующие разговляются, совершая так называемый Ифтар. Трапезу совершают, как правило, вместе, часто прямо на улице: накрывают столы, поют в свете ночных фонарей и других декораций, приуроченных к этим дням, которые в Коране называют днями добра, щедрости и гостеприимства.

О гостеприимстве

В Рамадан туристическому бизнесу приходится вносить некоторые коррективы в свои программы, высвобождая туристам-мусульманам время для молитвы и внутреннего созерцания. Плюс строгий пост. В итоге рестораны и бары могут лишиться каких-то доходов, да и местная жизнь в эти дни несколько отличается от обычной.

Означает ли это, что туристам на время священного месяца следует найти место светского паломничества за пределами исламского мира? Ничего  подобного. Как мы уже говорили, страны мусульманского мира никому не навязывают свой образ жизни, так что никаких серьезных отличий от обычных дней вы и не заметите.

Все туристические направления и объекты будут работать в обычном режиме. Рестораны, бары и кофейни, которые закроются, да и то ненадолго, чтобы служащие смогли совершить молитву, а также на закате на Ифтар, можно пересчитать по пальцам.

Поезда будут приходить и уходить по расписанию. Такси и автобусы – то же самое. Частный извоз как работал, так и будет работать. Частники даже на Ифтар не прерывают работы. Единственное, что они себе «позволят», так это остановится, чтобы услышать пение из близлежащей мечети, возвещающее конец дневного поста. Тогда они достают свой нехитрый перекус - обычно финики, и в считанные минуты вновь за баранку. Хватит у вас деликатности и такта – тогда вы позволите водителю отметить Ифтар. Но большинство, повторимся, работают без перерыва.

В гостиничном бизнесе все, как всегда. Служащие соблюдают Рамадан так, что постояльцы из западного мира этого даже не замечают. Они постятся, но туристам подают еду и напитки так же, как подавали бы в любой другой месяц года. Исключение делается только для алкоголя, который в эти дни «выпросить» гораздо труднее, а ортодоксальные мусульмане его подавать вообще отказываются. Правда, этот запрет не распространяется на отели. Но в маленьких ресторанчиках вам, скорее всего, придется довольствоваться безалкогольными напитками. 

Никаких ограничений для курящих туристов. Если какие-то правила и существуют, то они действуют круглогодично. Рамадан в этом смысле ничего не ужесточает.

Торговые и финансовые заведения (магазины, банки и т.п.) могут вносить изменения в часы работы с учетом времени, отведенного на молитву и трапезу после заката. Хотите отправиться за покупками или в обменник, пожалуйста. Нужно только помнить о том, что в эти дни они работают меньше. В полдень, когда совершаются главные молитвы, будут закрыты практически все торговые заведения и банки. С закатом, они прекращают работу и приступают к Ифтару.

Завершается месяц Рамадан огромным праздником Эйд-аль-Фитр. Повсюду царит веселье, в это время принято ходить в гости и принимать гостей.

Как себя вести?

Как любое молитвенное время, Рамадан не совершается всуе и не требует соблюдения обрядов пришлым людом, в том числе туристами. Пейте, ешьте, курите, ведите свойственный путешественнику образ жизни, знакомьтесь с городами и весями. Только вот алкоголь за пределами отеля в эти дни найти будет трудновато. 

Из уважения к местному населению иные туристы стараются не выпячивать принадлежность к другой культуре. Во время Рамадана они не едят и не пьют в общественных местах,  не курят в такси, памятуя о том, что водитель, каким бы злостным курильщиком не был в остальное время года, в эти дни следует священным заветам, как и положено,  пока не зайдет солнце. Но это, повторим, личное дело каждого.

Источник: Турпром
Комментарии