Болгария после «потопа»: спрос российских туристов почти восстановлен

Турпром 01.07.2014 19:02
Просмотров: 2493

Наводнение, случившееся 10 дней назад, от которого пострадали северные болгарские курорты – прежде всего Варна и Албена, несколько «подпортило» российский турпоток, однако на данный момент ситуация с бронированиями значительно улучшилась. Эксперты отмечают, что в начале прошлой недели, когда действительно отмечался спад заявок, направление в первую очередь покинули «колеблющиеся» туристы, выбирающие между Болгарией и другими направлениями отдыха. Впрочем, даже этот небольшой «погодный» спад оказался совершенно некстати: на конец июня туроператоры ожидали рост бронирования по направлению, которое в настоящий момент не отличается высокими темпами продаж.

Напомним, 20 июня в Болгарии прошел сильнейший проливной дождь, ставший причиной наводнения в Варне и приведший к человеческим жертвам. Туристов даже пришлось эвакуировать из некоторых отелей, а во многих из них некоторое время после ливня не работало электричество. Кроме того, огромные потоки воды размыли часть дорог, включая дорогу к аэропорту, что привело к опозданиям на самолёты. Впрочем, сами аэропорты продолжали работать в штатном режиме.

Уже в прошлый понедельник в специальном заявлении Министерства экономики и энергетики Болгарии, курирующим туризм, замминистра Бранимир Ботев заверил, что ситуация под контролем, и спокойствию иностранных туристов на болгарских курортах ничего не угрожает. «Проливные дожди, шедшие несколько дней, никому не приятны, но спокойствию и приятному времяпрепровождению иностранных туристов на курортах Болгарии ничего не угрожает».

Это подтверждают и туроператоры. «Ситуация выправляется, хотя в первые дни после ливня стали приходить аннуляции на туры в Албену. Правда, их было немного. Плюс несколько первых дней на прошлой неделе туры Албену продавалась с большим трудом», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Петрова, гендиректор туроператора «Солвекс-Трэвэл». Впрочем, по данным эксперта, в настоящее время спрос по Болгарии в целом уже практически полностью восстановился, хотя число продаж непосредственно по Албене всё же снизилось.

«Рынок на ситуацию отреагировал достаточно нервно. Причем аннуляции последовали и от тех, кто заказал туры на достаточно отдаленные заезды. Однако это отказы не носили массовый порядок», - дополнил Александр Широков, гендиректор туроператора «АВС». По оценкам эксперта, в настоящее время брони идут, но в меньшем объёме, чем ожидалось. «Мы ожидали прироста с конца июня, и рынок действительно в целом восстановился, но прироста нет», - пояснил собеседник. При этом основную долю отказников составили не постоянные клиенты, а «колеблющиеся» туристы. «Например, были клиенты, которые сначала планировали ехать в Крым, но испугались, что там неблагополучная обстановка, решили отдохнуть в Болгарию. А теперь испугались, что там потоп, и снова хотят в Крым», - обрисовал ситуацию Александр Широков.

При этом, по оценкам других экспертов рынка, турпоток на Болгарию остался слабым, но стабильным: «Бронировки по Болгарии в этом сезоне в целом идут очень прохладно, ниже, чем в прошлом году. Особенного спада из-за наводнения, по этим причинам, мы даже не заметили», - прокомментировал Михаил Мусинянц, гендиректор туроператора «Эрцог».

Примечательно, что в самой Болгарии туристы, заставшие «потоп», отнеслись к этому происшествию совершенно спокойно. «Что интересно, от туристов мы не получили ни единой жалобы, даже от тех, кому пришлось временно переселяться в другие отели», - подчеркнула Ирина Петрова. По информации с мест, последствия наводнения в курортных районах «разгребли» максимум за двое суток: была восстановлена подача электроэнергии, проведен необходимый ремонт, заменена вода в бассейнах. «Представители отелей прислали нам свежие фотографии, обстановка благополучная, туристы уже «тусуются» на пляжах, погода в Албене хорошая», - резюмировала Ирина Петрова.

Источник: Турпром
Комментарии