Лесной пожар под Анталией уничтожил 4 отеля, туристы не пострадали

Турпром 30.06.2014 17:59
Просмотров: 2471

В турецкой провинции Анталия в прошедшие выходные произошел масштабный лесной пожар: уничтожено 120 гектаров красной сосны и сгорело как минимум 4 отеля. Впрочем, до популярных у российских туристов туристических центров провинции Анталия пожар не добрался. Не отразился он и на спросе российских туристов на отдых в отелях Турции, отмечают эксперты.

По данным турецкой газеты «Antalya Today», пожар начался в субботу в районе посёлка и бухты Адрасан в 50 км к западу от города Анталия, и был взят под контроль только в воскресенье утром, после 16 часов непрерывных усилий пожарников, которым понадобилась помощь команд из соседних областей и восьми противопожарных вертолетов. Местные жители и туристы были эвакуированы из зоны пожара в безопасное место.

При этом сильно пострадали от огня ресторан, магазин сувениров и четыре отеля: Mitah Hotel, Cici Baba Hotel, Erenler Hotel, On Hotel. По мнению местных властей, пожар мог быть вызван кострами, которые разжигают туристы на природе - они часто разбивают лагери в этой туристической зоне, известной прекрасными пляжами и историческими достопримечательностями. Помимо этого, быстрому распространению огня способствовали сильные ветра, а также очень жаркая погода в Анталии, характерная летом для большей части Турции.

Как рассказал ИТАР-ТАСС глава Департамента культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар, туристы в результате инцидента не пострадали. «Огнем повреждены 3 из почти 100 гостиниц, расположенных в том районе. Это небольшие отели на 15-17 комнат. Все проживавшие там туристы были переселены в другие гостиницы. Паники нет, никакой негативной ситуации не наблюдается», - сказал он, лично проинспектировав обстановку в пострадавшем районе.

Отметим, что подробности об этом пожаре попали в российскую прессу лишь в понедельник, поэтому спрос туристов на отдых в Анталии пока никак не отреагировал на данное ЧП. Впрочем, по мнению экспертов, туристы навряд ли передумают отдыхать в Турции этим летом из-за такого пожара. «Бухта Адрасан находится ещё дальше Текировы – фактически конечного пункта, куда российские туроператоры возят туристов из Анталии в сторону Кемера. Поэтому там найти наших отдыхающих практически невозможно, а значит, резонанса этот пожар на российский туристический рынок не окажет», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, представитель немецкого туроператора FTI (MPI) в России, в понедельник вернувшийся из Турции. Как отметил собеседник, хотя в понедельник туроператорам поступали звонки от обеспокоенных туристов и турагентов, однако на интенсивности бронирования этот инцидент никакого влияния не оказал.

Впрочем, как подчеркнул Геннадий Косарев, проблема летних лесных пожаров в Турции действительно имеется, однако на туризм она влияет опосредовано, в основном через «черный» пиар конкурирующих направлений. «Пожары в Турции возникают каждое лето, но чаще всего популярные курорты они никак не затрагивают. Другое дело, что их возникновение всегда настолько активно муссируется в СМИ, что невольно возникает подозрение о заказных материалах и чёрном пиаре, которые делаются журналистами в угоду конкурирующим направлениям», - пояснил собеседник.

Напомним, что эксперты российского турбизнеса на фоне спада интереса туристов к евро-направлениям прогнозирую этим летом рекордный сезон по Турции, причём как по количеству туристов, так и по прибыльности. Кроме того, фактически впервые  за долгие годы этим летом никаких проблем с перевозкой не наблюдается: авиакомпании и их заказчики-туроператоры ведут довольно сбалансированную политику. При этом, вполне возможно, что на фоне столь сильного роста спроса количество рейсов в Турции может ещё увеличиться, причем без ущерба для туррынка (подробности и прогнозы читайте в материале по ссылке http://www.tourprom.ru/news/25201/).

Источник: Турпром
Комментарии