В 2015 году в России новогодние каникулы продляться 11 дней, а майские будут вновь «разбиты»

Турпром 27.06.2014 17:33
Просмотров: 2369

Комиссия Министерства труда и соцзащиты по регулированию социально-трудовых отношений в пятницу поддержала проект постановления правительства об 11-дневных новогодних каникулах в 2015 году. При этом майские праздники, как и в этом году, пройдут в формате 3+3 с разрывом в четыре дня. Впрочем, эти пертурбации на туристический рынок особо не повлияют: тенденция последних лет показывает устойчивое снижение спроса на высокий сезон как новогодних, так и майских праздников.

Как сообщила заместитель министра Любовь Ельцова, предлагается перенести выходные дни 3 и 4 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, на 9 января и 4 мая соответственно. Таким образом, в январе 2015 года у российских туристов получатся официальные 11-дневные каникулы. А учитывая, что последние дни этого года (29.12, 30.12 и 31.12) приходятся на понедельник, вторник и среду, многие потенциальные туристы уйдут в отпуск уже с субботы 27 декабря. Таким образом, неформальная длительность новогодних каникул на этот раз даже превысит 2 недели.

Кроме того, Минтруда предлагает трехдневный период отдыха с 21 по 23 февраля, в марте - трехдневный период отдыха 7-9 числа. В мае предусматривается четырехдневный период отдыха с 1 по 4 мая и три дня отдыха, совпадающие с празднованием Дня Победы, с 9 по 11 мая. Также выходные дни 12-14 июня в связи с празднованием Дня России и один праздничный выходной в День народного единства (4 ноября).

«Безусловно, для туроператоров, специализирующихся на горнолыжных турах, длинные новогодние праздники предпочтительнее, зато для «пляжных» туроператоров – предпочтительнее единые майские каникулы, без существенных разбивок. Это позволяет им повысить рентабельность бизнеса. Что касается европейских экскурсионных и лечебных туров, то спрос туристов как на новогодние, так и на майские праздники примерно одинаков. Причем год от года он снижается – туристы предпочитают высоким сезонам с дорогими ценами другие даты заездов, когда можно реально сэкономить. Особенно эта тенденция усилилась в последнее время на волне экономических проблем в стране и мире», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Сутулин, замдиректора туроператора «Веди Тур Групп».

Источник: Турпром
Комментарии