Глава Ростуризма признал предлагаемую Минфином страховку туристов «разумной планкой»

Турпром 25.06.2014 17:33
Просмотров: 2120

«Разумной суммой» назвал предложение Минфина установить обязательную планку по страхованию туриста 2 миллиона рублей глава Ростуризма Олег Сафонов. «Тем более что страховой платеж или тариф, по которому турист будет покупать страховку, при этом будет не очень большой. По экспертным оценкам, чтобы рассчитывать на минимальный платеж в 2 миллиона рублей, турист должен заплатить не более 1,5 евро в день», - сообщил он в интервью «Российской газете».

При этом, как отметил глава Ростуризма пока в законе об основах туристской деятельности написано, что туроператор должен предоставлять туристу страховку, если этого требует страна пребывания. Прежде всего полисы сейчас требуют государства шенгенской зоны. «Зато страховка не нужна в Турции и Египте, а ведь именно эти страны пользуются наибольшим спросом у россиян и там нередки случаи различных отравлений, травм», - подчеркнул Олег Сафонов. Он также отметил, что Ростуризм выступает за максимальное расширение списка страховых случаев. «Представьте, страдает человек бронхиальной астмой и у него в поездке случается приступ удушья. Почему он не может рассчитывать на оплату медпомощи?! За границей услуги врачей стоят очень и очень дорого», - сообщил глава Ростуризма.

Также он отметил, что надо будет жестко следить за тем, чтобы свои обязательства выполняли страховые компании.

«2 млн рублей – это адекватная сумма покрытия, не завышенная», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. С другой стороны, по мнению Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, такая сумма является перебором, особенно на таких массовых направлениях как Турция или Египет, что лишь приведёт к удорожанию турпакета. «О необоснованности таких сумм говорит статистика страховых случаев. Поэтому подход к страховому покрытию для разных направлений должен быть дифференцированным. К примеру, для Европы 30 тысяч евро покрытия - относительно резонная сумма», - пояснил собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии