Иностранные туристы тратят в России по €1.5 тысячи в неделю

Турпром 25.06.2014 14:15
Просмотров: 2470

Федеральное агентство по туризму рассчитывает на дальнейший рост въездного туризма, даже несмотря на сложную политико-экономическую ситуацию, сложившуюся вокруг России. По оценке Олега Сафонова, нового главы Ростуризма, въездной турпоток в Россию за последнее время увеличился на 4%, чему несомненно способствовала Олимпиада в Сочи. Эксперты из Всемирной туристской организации при этом прогнозируют дальнейший его рост. Для экономики страны это тем более важно, что по оценкам экспертов, в среднем иностранный турист оставляет в России по 1.5 тысячи евро в неделю.

«За первые три месяца этого года въездной турпоток в Россию увеличился на 4 процента. На рост притока иностранных путешественников, без сомнения, повлияла Олимпиада в Сочи, но Всемирная туристская организация прогнозирует и дальнейший рост в 4-5 процентов», - сообщил в интервью «Российской газете» глава Ростуризма Олег Сафонов. Он отметил, что это более чем успешные цифры, при учете того, что ведущие мировые туристические центры прирастают в год лишь на 1.5-2 процента.

Напомним, прогноз по подобному росту турпотока озвучил генеральный секретарь всемирной туристской организации ООН Талеб Рифаи на встрече министров по туризму в Сочи. «В 2014 году, если выделять не Россию, а регион в целом, к которому относят вашу страну, рост будет порядка четырех-пяти процентов относительно предыдущего года. Фактически это будет выше, чем в среднем показатель по мировому росту индустрии туризма. Можно сказать, что Сочи выступит туристическим локомотивом для России», - сообщил Талеб Рифаи. Он также отметил, что за последние 10 лет турпоток в Россию вырос в 3 раза. Правда стоит отметить, что в последние годы прирост идет большей частью с Востока, а по количеству въездных туристов лидирует Китай. Политико-экономическая ситуация также накладывает свой отпечаток: так иностранный турпоток в Санкт-Петербург в этом сезоне снизился примерно на 10-15%.

Однако прогноз главы Ростуризма оптимистичен. «У России, открывшейся для путешественников всего лет 20 назад и, значит, представляющей огромный интерес, есть преимущества», - подчеркнул он. В первую очередь, по его оценкам, необходимо расширять число предложений по туристическим маршрутам. Примером такого уникального на рынке объекта он назвал Сочи. «В середине июня мы провели в этом городе встречу министров туризма, в мероприятии приняли участие представители из 30 стран мира. Они были в восторге от города и наследия, которое оставила прошедшая Олимпиада. Добавлю лично от себя, что Сочи стал уникальным курортом мирового уровня. Я не припомню, где еще есть такой комплекс, объединяющий море с горнолыжными центрами», - отметил Олег Сафонов. Он подчеркнул, что отдых в Сочи стал востребован, как это ни удивительно, у туристов из Турции. Также на курорт планируется прямые рейсы из стран СНГ, в частности из Казахстана и Азербайджана.

Среди потенциально интересных для туризма областей страны глава Ростуризма также назвал Дальний Восток, Сибирь, Алтай и Камчатку. «Камчаткой интересуются не только российские, но и американские, японские, корейские туристы. Сейчас мы планируем реализовать проект по повышению квалификации людей, работающих в турбизнесе Камчатки. Достигнута договоренность о прохождении их стажировки во Всемирной Туристической Организации», - подчеркнул глава Ростуризма, говоря о последней. Также он отметил проекты, которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства в Бурятии, Тыве, Рязанской и Ярославской областях. «Например, инвесторы, которые строили «Розу Хутор» в Сочи, в конце июня открывают туристический комплекс «Завидово» в Тверской области. Это проект, который соответствует самым высоким мировым стандартам», - сообщил Олег Сафонов.

По его расчетам, вложения окупятся. «По экспертным оценкам, в среднем иностранные путешественники тратят у нас 1.5 тысячи евро в неделю. Впрочем, в США этот показатель пока выше - более 4 тысяч долларов в неделю», - подчеркнул глава Ростуризма.

Источник: Турпром
Комментарии