Скандальный круиз: Ростуризм подал заявление в ОБЭП, в ответ американская круизная фирма грозит всему российскому туррынку

Турпром 24.06.2014 12:35
Просмотров: 2045

Ростуризм обратился в правоохранительные органы по поводу круиза из Черного моря в Средиземное от некой американской компании «Royal Caravella», активно рекламируемого на российском рынке. По данным «Турпомощи», которая и инициировала данное разбирательство, этот круиз, скорее всего, не обеспечен ни самим круизным судном, ни договорами по его обслуживанию в портах захода. В тоже время туры в этот морской круиз активно продаются, прежде всего, через туроператора «Нордекс», который называет себя представителем «Royal Caravella» в России. Как полагают в «Турпомощи», если данный круиз будет сорван, то возможные выплаты из Фонда экстренной помощи туристам могут достигнуть огромной суммы, ведь заявленный в круиз корабль вмещает порядка тысячи пассажиров. Самое примечательно, что данная американская компания вместо открытого и конструктивного диалога с прессой пригрозила, видимо на волне санкционных риторик Госдепа, опорочить весь российский туристический рынок в глазах западных партёров...

Круизное предложение от Royal Caravella, рекламируемое в России, звучит заманчиво: круиз «Легенда Средиземноморья» стартует в августе из Сочи на лайнере Gemini, выходит через Босфор в Средиземное море с посещением Ольбии, Ниццы, Сиракуз и других мест, и через 16 дней возвращается в Сочи. При этом стоимость круиза составляет от 42 тысяч рублей на человека. Однако помимо полной неизвестности фирмы «Royal Caravella» на рынке, большие сомнения у профильных туроператоров вызывает как сайт этой компании, расположенный на бесплатном «движке» и лишенный полноценной информации, так и указанная в качестве контактов почта на бесплатном хостинге «list.ru», а также украинский номер телефона представителя фирмы.

Именно это, а также обеспокоенность круизных туроператоров, и подвигло «Турпомощь» послать запрос в Ростуризм. «Наш запрос в Ростуризм последовал после обращения некоторых туроператоров, которые обратили наше внимание на этот подозрительный рейс. Мы также проверили этот круиз и выяснили, что информация о его обеспечении не подтвердилась. Так как в нашу компетенцию не входит подавать заявления в правоохранительные органы, а Ростуризм такими полномочиями располагает, то мы уведомили их о сложившейся ситуации, и 4 июня они направили запрос в правоохранительные органы», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Вячеслав Басов, гендиректор «Турпомощи».

В официальном ответе Ростуризма редакции инфогруппы «Турпром», в частности, сообщается: «... в Ростуризм поступило обращение <…> о продаже «несуществующего круиза», запланированного из г. Сочи на 15.08.2014 ... от «Royal Caravella». Согласно приложенной информации, продажи осуществляются через туроператора «Нордэкс» (ООО «НМК»). <…> В связи с возможными противоправными действиями туроператора ООО «НМК», а также в целях защиты нрав и законных интересов потребителей туристских услуг Ростуризм направил соответствующую информацию в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве для возможного реагирования и принятия мер в рамках компетенции данного ведомства. Дополнительно информируем, что Компания «Royal Caravella Holding LLC» с заявлением о внесении сведений в Реестр не обращалась и в уставном капитале зарегистрированных в Реестре туроператоров не участвует. Какой-либо информацией в отношении указанной организации Ростуризм не располагает». Полный текст официального ответа Ростуризма можно скачать по данной ссылке http://www.tourprom.ru/site_media/uploads/docs/Russiatourizm-Nordex.jpg.

Примечательно, что все попытки редакции инфогруппы «ТУРПРОМ» получить подробный комментарий от «Royal Caravella» или «Нордекса» окончились лишь отписками с их стороны. Так, Андрей Глушач, называющий себя представителем «Royal Caravella», подчеркнул лишь, что компания зарегистрирована в США и на этом основании является стопроцентно надёжной фирмой, потребовав «больше не беспокоить нас по всевозможным провокационным вопросам и подозрениям», а также отослав за ответами в «Нордекс». А дальше последовали угрозы в преследовании СМИ за попытки «распространения подобной устроенной вами недостоверной информации». Но и это ещё не всё: видимо под влиянием санкционных риторик Госдепа «Royal Caravella» решила припугнуть и весь российский туристический рынок: «в случае принятия форс мажорного решения по уходу с российского рынка, <компания> распространит информацию с приложением всех выдвинутых претензий среди своих партнеров и международных игроков на рынке о невозможности свободной конкуренции в России».

Впрочем, участники круизного рынка России восприняли появление рекламы данного круиза от «Royal Caravella» с большой настороженностью вовсе неспроста: никаких подтверждений намерений его выполнить они не нашли. «Сразу на несколько адресов электронной почты нашей компании поступили предложения о сотрудничестве по круизам «Royal Caravella» по Чёрному морю. Мы задали несколько наиважнейших вопросов организаторам этих круизов: какие гарантии предоставляются пассажирам? кто отвечает за безопасность туристов? кто выступает страхователем судна? кто страхует пассажиров? чем гарантированы круизы на лайнере Gemini и возможность их осуществления по заявленным маршрутам? Ответа на заданные вопросы мы не получили. Более того, как нам удалось установить, в Ассоциации круизных компаний CLIA http://www.cruising.org/cruise-lines-ships данная фирма не состоит. Проанализировав совокупность факторов и отсутствие реальной и достоверной информации о компании «Royal Caravella» и предлагаемых её круизах, а так же в связи с отсутствием ответов на наши вопросы о гарантиях для туристов, мы сделали свои выводы и отказались от предложения о сотрудничестве с ней», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Цыганов, коммерческий директор туроператора «Атлантис Лайн».

По аналогичной причине не стал продавать данный круиз и туроператор «МК Морские Круизы». «По поводу «Royal Caravella» к нам обращался представитель, который имеет ассоциацию к компании «Нордекс», часто продающее круизы в России через американский круизный портал. И хотя наша стратегия заключается в том, чтобы иметь полную ассортиментную линейку морских и речных круизов, мы берём к реализации только известных производителей и популярные маршруты. А «Royal Caravella» нам совершенно не известна, к тоже она прислала нам лишь предварительные условия, но так как ничего и не уточнила ни по ценам, ни по контрактам. А без четких и гарантированных коммерческих контрактов мы однозначно сотрудничать ни с кем не будем», - резюмировал Константин Пучков, гендиректор туроператора Круизный Дом «МК».

Источник: Турпром
Комментарии