Туризм на Украине: больной скорее жив, чем мёртв

Турпром 23.06.2014 16:48
Просмотров: 2253

Прогнозируемые минимальные объемы выездного турпотока Украина все-таки удержит: туроператоры уверяют, что туризм там пока «не умер», а его развитие происходит прогнозируемо, хотя и с поправкой на «революцию» и гражданскую войну на юге-востоке. Однако помимо политических обстоятельств рынок «гнетёт» падение курса гривны в два раза, при этом в неспокойной ситуации активизируются непонятные финансовые схемы, а визовые службы, на фоне обещаний введения безвизового режима для «незалежной», резко увеличивают количество отказов украинским туристам.

Согласно анализам российского Минфина, падение доходов от туризма на Украине может составить до 50%, что обойдется минимум в $1.5 млрд. Основную долю этой цифры составляет снижение российского въездного турпотока практически до нуля, а также уход Крыма к России. Однако и по выездному туризму прогнозы остаются пессимистическими. Как и все предприятия сферы услуг, местные турфирмы не ожидают повышения рентабельности из-за ухудшения покупательской способности населения. В туризме, по оценкам местных экспертов, из-за высоких политических рисков некоторые контрагенты откладывают реализацию запланированных проектов на более поздний срок. При этом даже проправительственные СМИ предсказывают закрытие мелких украинских турфирм.

«Сказать, что Украина «умерла» в плане туризма, всё-таки нельзя, все идет более-менее прогнозируемо, а объемы, на которые мы рассчитывали, заполняются», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «Tez Tour». Он отметил, что пока реальный спад производства на Украине и, соответственно, доходов населения, ещё не катастрофичен – по оценкам аналитиков, он пока не сравнялся даже с российским кризисом 2008 года. «Но гривна упала к мировым валютам практически в два раза, что на туризм, несомненно, сильно влияет», - отметил Александр Буртин. В тоже время демпинговых войн на украинском рынке нет: видимо в ситуации «минимальных объемов по минимальным ценам» для ведения войн у туроператоров просто нет ресурсов.

Также эксперт отметил, что продолжается традиционная для Украины визовая проблема, причём даже несмотря на обещания правительств, в том числе таких популярных стран как Чехия и Греция, упростить визовый режим для украинских туристов. «Традиционно визы для украинцев выдавались европейскими консульствами тяжело, и эта традиция только усугубляется из-за неспокойной обстановки. Поэтому дорогой, поэтому не сильно популярный европейский рынок, из-за этого дополнительно недосчитается клиентов с Украины», - сообщил Александр Буртин.

При этом туристам, все-таки решившимся отдохнуть за рубежом, тяжелая политическая ситуация грозит обернуться проблемами во время отдыха: свой имидж, особенно в том, что касается финансовой надежности, страна подорвала давно. Напомним, жертвой этой ситуации, а также вероятного финансового мошенничества стали 185 украинских туристов в Турции, которые по прилету выяснили, что за размещение в обещанном отеле их турфирма не заплатила. По данным телеканала ТСН, в Киеве о проблемах своих клиентов знают, но помочь не могут. В турагентстве говорят, что они лишь посредники, поэтому, согласно контракту, ответственность за всё несет туроператор. В свою очередь местный туроператор «Ільтур», отправивший туристов на отдых, «кивает» на следующего виновника - банк «ОТП», который, будто бы вовремя не перевел деньги. По мнению туроператора, «имидж» страны сейчас таков, что незначительная задержка приводит к тяжелым последствиям. «Отели не захотели пойти нам навстречу, потому что на Украине сейчас тяжелая ситуация. Никто никому не верит», - отметили в турфирме.

Источник: Турпром
Комментарии