Великобритания тянет с визами, рискуя потерять 50 млн фунтов, а российским туристам советует рисковать со страховкой в кармане

Турпром 20.06.2014 16:11
Просмотров: 3098

Российские туристы, задумывающиеся о лондонских каникулах этим летом, должны продумать «пути отступления» на случай продолжающейся задержки с выдачей виз. Учитывая нерасторопность консульских служб Ее Величества, вопрос о запасных вариантах приобретает особый смысл, если, конечно, турист не хочет лишиться отпуска.

В заявлении, с которым выступило Посольство Великобритании в Москве, задержка выдачи британской визы российским гражданам объясняется тем, что в марте этого года права на ее оформление были переданы в визовой центр под управлением частной компании «Teleperformance Ltd». При этом, по информации РСТ ситуация продолжает «только ухудшаться». Как говорят в Союзе, чтобы получить визу, людям приходится ждать по 10-12 недель. Эта волокита усугубляет положение туристов ещё и тем, что заявление на британскую визу должно подаваться за 12 недель до предполагаемой даты въезда в страну.

Так, несмотря на то, что в 97 процентах случаев московское консульство принимает решение о выдаче визы в течение 10 дней со дня подачи документов, в отдельных случаях оформление может растянуться на три месяца, как об этом предупреждают правила, опубликованные Службой выдачи виз и разрешений Министерства внутренних дел Соединенного Королевства. Это, что касается Москвы. В других визовых центрах (таких в России четыре) Британии процедура иногда занимает все четыре месяца. В Санкт-Петербурге только 40 процентов заявителей получают ответ в течение 10 дней. В Ростове за это время успевают обработать лишь 29 процентов документов. Такова информация британского посольства.

В этой связи британское консульство советует туристам подавать документы как можно раньше. Лучше всего, чтобы «окно» (то есть период от подачи до получения визы) составляло три-четыре месяца. Другая рекомендация адресована тем, кто хочет оформить документы без страховки: риск – дело благородное, но злоупотреблять им в такой ситуации всё же не следует. 

В то же время, от такой недееспособности британского консульства страдают не только российские туристы и туроператоры, но и экономика самой Великобритании. Так, в пресс-релизе, опубликованном ЕTOA (европейская ассоциация туроператоров) утверждается, что въездной туризм Великобритании понесет потери в размере около 50 млн фунтов стерлингов (смотри текущий курс фунта стерлинга к рублю). «Министерство внутренних дел признало существование проблем. Они продолжаются и, несмотря на официальные заверения в улучшении, ситуация, к сожалению, ухудшается. Прошедшие на прошлой неделе брифинги, касающиеся существующих проблем с получением российскими туристами виз в Великобританию, должны были бы вселить уверенность в быстром возвращении к «старым» стандартам, но все усилия оказались неудавшимися. Предыдущие обещания, что проблемы будут решены в течение нескольких недель, оказались абсолютно пустыми», - подчеркивается в релизе ЕТОА.

Добавим, что по подсчетам европейских туроператоров, «средний» российский турист тратит в Великобритании за одну поездку 1'205 фунтов стерлингов. При этом количество визитов из России уже сократилось на 4% к концу марта 2014 года. А уже в мае «высокозвездные» отели Великобритании отметили снижение бронирований на уровне 40%.

Источник: Турпром
Комментарии