Ростуризм: за I квартал выездной турпоток упал на 4%, туроператоры сомневаются в этой цифре

Турпром 19.06.2014 17:58
Просмотров: 2628

По статистике, представленной Ростуризмом, число российских туристов, выехавших за рубеж в первом квартале 2014 года, сократилось по сравнению прошлым сезоном на 4% и составило 3.2 млн человек. По мнению представителей Ростуризма эта цифра вызвана повышением интереса к внутреннему туризму в ущерб выездному. Впрочем, по оценке туроператоров – первый квартал традиционно является наиболее «непоказательным» для статистики в целом, поэтому делать на его основании долгосрочные выводы не стоит. Более того, точность приведённых цифр вообще вызывает у экспертов ряд сомнений.

«Многие россияне в этот период переориентировались на внутренний туризм. В частности, предпочли посетить Олимпиаду в Сочи. Поэтому небольшое сокращение в первые три месяца 2014 года не очень показательно, так как весь отпускной сезон ещё впереди», - прокомментировала статистику Ирина Щеголькова, руководитель пресс-службы Ростуризма.

Как и следовало ожидать, место в «зимнем» выездном рейтинге традиционно заняли «зимние» направления. Первое и второе места, как и годом раньше, заняли Египет и Таиланд соответственно. При этом число туристов, посетивших Египет, сократилось на 6% до 542 тыс. человек, а Таиланд - напротив, выросло на 8% до 409.4 тыс. человек. ОАЭ в данном рейтинге поднялись с пятого на третье место -здесь в первом квартале отдохнули 215.6 тыс. российских туристов, при этом турпоток в Эмираты снизился на 1.1%.

Дальнейшие места в первой десятке распределяются так: Германия, которая в первом квартале 2013 года была на 6 месте с 202.2 тыс. туристов из России, что незначительно ниже уровня прошлого года (на 0.4%). На пятом месте – Китай: 165.1 тыс. российских отдыхающих, что на 27% ниже уровня первого квартала 2013 года. Далее следуют Италия (снижение на 1.6%), Испания (рост на 14%), Турция (рост на 6%), Чехия (рост на 7%) и Индия (рост на 11%). Кстати, Финляндия, по итогам первого квартала 2013 года входившая в пятерку самых популярных стран у российских туристов, на этот «вылетела» сразу на 13 место - её посетило лишь 81.8 тыс. туристов из России против 259.1 тыс. годом раньше (снижение в 3.2 раза).

По въездному турпотоку первое место берет Китай: 32.1 тыс. туристов (рост на 5.1%). На втором месте оказались отдыхающие из Турции - в Россию приехало 25 тыс. туристов, а на третьем - из Германии (19 тысяч). Всего в первом квартале 2014 число интуристов в России выросло на 4% и достигло 257.3 тыс. человек. Далее следуют Израиль и Италия. Подросла и ставшая безвизовой Южная Корея – с 12 на 7 место.

Впрочем, по оценкам экспертов «выездная» статистика за первый квартал в целом не показательна для сезона. «Учитывая не оправившийся от кризиса Египет, волнения в Таиланде, плюс политически события в России и падение рубля – минус четыре процента итог более чем приличный», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «Tez Tour». Однако он подчеркнул, что реальную картину развития туризма стоит рассматривать лишь с учетом наиболее показательного летнего периода, поскольку большая часть востребованных туристических направлений в зимнем рейтинге по понятным причинам «не задействована». «Да, зимой у нас на первое место выходит Египет, в меньшей степени Таиланд, но по востребованности у туристов их трудно сравнивать с той же Турцией, которая «выстреливает» после майских праздников», - пояснил Александр Буртин.

С тем, что цифра в 4% довольно-таки оптимистична и достигнута далеко не положительными для рынка средствами, согласны и другие эксперты. «Реальная цифра снижения турпотока может быть до 20%, - считает Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд», - что именно считает Росстат и из чего составлены данные цифры, туроператорам в точности неизвестно». «В настоящих условиях демпинг возрос просто до неприличных размеров», - отметила собеседник. При этом экономическая ситуация далеко не располагает туристов отдыхать. «Люди просто не знают, что будет с курсом рубля, что будет с политической обстановкой... В итоге по лету мы также видим спад турпотока», - сообщила Татьяна Ванд.

Источник: Турпром
Комментарии