Италия переживает визовой бум, по количеству полученных виз лидирует Россия

Турпром 17.06.2014 10:06
Просмотров: 1700

Пока в Бразилии кипят футбольные страсти, один бесспорный трофей достается красавице Италии. Согласно ежегодному отчету 2014 года «Министерство иностранных дел в цифрах», который был недавно представлен в итальянском МИДе, в 2013 году страну охватил настоящий визовой бум. По числу поданных заявок и выданных виз Италия заняла второе место в Шенгене, уступив первенство только Франции. Замыкает тройку лидеров Германия.

Как говорит Кристина Равалья, возглавляющая Управление миграционной политики и взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом, каждые 15 секунд кто-то в мире получает итальянскую визу. «Это значит, что мы не только в состоянии перенаправить на себя турпоток, но и одержать победу над другими игроками,  переориентировав турбизнес в целом»,- уточняет Равалья, добавляя, что «спрос на итальянскую визу стабильно высок круглый год».  

Согласно данным за 2013 год (2.125.465), количество выданных виз увеличилось на 13.5% относительно предшествующего года. В географическом разрезе, по-прежнему лидирует Россия, запросившая и получившая рекордное (770605) число виз. На втором месте Китай (346739), за которым следуют Турция (140388), Индия (80759) и Украина (65185).  

Данные и аналитика, представленные Управлением статистики Министерства иностранных дел, свидетельствуют о том, что в 78% случаев визы выдавались туристам, 9% получили разрешение на въезд с деловой целью, 4% «просились» в Италию, чтобы повидаться с родственниками, 2% приехали в Италию работать или учиться. Последнее, по мнению Равальи, намекает итальянской высшей школе на давно назревшую потребность в коренной реформации имиджа, лишенного (судя по цифрам) привлекательности. Ее заместитель по Управлению Антонио Бернардини расточает похвалы дипломатам и сотрудникам МИДа, а сами цифры, представленные министерством, комментирует «с большой гордостью»: «Триста тысяч часов сверхурочных сделали свое дело. Данные, которые мы получили на выходе, свидетельствуют о самоотверженной работе нашего МИДа». 

Среди многочисленных статистических выкладок, представленных в документе, обращают на себя следующие цифры:

41807 – столько раз итальянские дипломаты выступали в защиту соотечественников

313 – таково число представительств МИД Италии за рубежом

8075 – число курсов итальянского языка, организованных за рубежом профильными специалистами

261947 – число выданных паспортов

5500000 – посетителей сайта  esteri.it, после его тотальной модернизации

Из России с любовью

В 2013 году российский турпоток вырос с прежней 461 тысячи до 1.88 миллиона человек. Если взять последнюю пятилетку, то число россиян, посетивших Италию, увеличилось в три с лишним раза.

В том же периоде плюсовой тренд демонстрировали отельные ночевки, которых на начало отсчета было не более 3.6 миллионов (3.594 млн.), а спустя пять лет этот показатель приблизился к 8 миллионам (7.827  млн.). При этом расходы на проживание в итальянских гостиницах взлетели с 623 миллионов до 1.3 миллиарда евро. И это только в отельном сегменте. В 2013 году российский турист тратил в день около 170 евро, что на 65 процентов больше того, что мог себе позволить среднестатистический турист из других стран, отметившихся в Италии. Данная статистика российско-итальянского туризма позаимствована из «Обзора международного туристического рынка», составленного Банком Италии и представленного в первый из двух рабочих дней Международного мастер-класса в сфере двустороннего туризма. Мероприятие, организованное в рамках проходящего сейчас Года российско-итальянского туризма, Университетом Милан-Бикокка совместно с Российской международной академией туризма, изобиловало новыми подходами и перспективами в области теории, практики и подготовки квалифицированных кадров.

Источник: Турпром
Комментарии