Турбизнес встретил нового президента Египта оптимистичным прогнозом: по итогам года турпоток может восстановиться до дореволюционного уровня

Турпром 15.06.2014 20:27
Просмотров: 1843

Целую неделю Египет живет при новом президенте – в прошлое воскресенье им официально стал экс-министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Судя по сообщениям с мест, выборы прошли с высокой явкой, а президент пользуется безоговорочной популярностью, в основном обусловленной надеждой, что в стране наконец-то наступит стабильность. В том числе, на неё очень рассчитывают местные хотельеры, возобновившие инвестиции в застройку отелей, а также турбизнес, как египетский, так и российский.

Напомним, что по официальным результатам прошедших 26-28 мая досрочных президентских выборов за Абдель Фаттаха ас-Сиси проголосовали 23.7 миллиона избирателей, что составило 96.9% от общего числа проголосовавших. Его единственный соперник - социалист-насерист Хамдин Сабахи - набрал чуть свыше 750 тысяч голосов, или 3.9%. В инаугурационной речи президент пообещал: «Я стремлюсь к новой эпохе - терпимости и примирения, однако к тем, кто проливал кровь и прибегал к насилию, снисхождения не будет». Также он подчеркнул, что власть в период его правления будет иметь гражданский характер, чем в очередной раз попытался развеять опасения многочисленных критиков, заявляющих о «возвращении во власть военной хунты».

Оптимизм на местах подтверждают и эксперты принимающих компаний. «Очевидна большая поддержка нового президента среди населения, это очень хороший показатель для страны. Причем такая высокая поддержка – это реальная картина, и единение людей настраивает на позитив, ведь раньше в обществе наблюдался раскол 50 на 50», - сообщил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, замдиректора египетского принимающего туроператора «ALS-tour». Собеседник подчеркнул, что консолидация общества заметна, в том числе, и по египетскому турбизнесу – в нем началось отчетливое «движение». «Если смотреть на туризм, то многие хотельеры, которые ранее притормаживали инвестиции в свои отели, в настоящий момент строят множество планов по развитию, что говорит о том, что местный турбизнес поверил в новое туристическое будущее Египта», - отметил Сергей Заливин. Он отметил, что развитие отельного бизнеса «приостановилось» ещё после первой революции, а вслед за последующими событиями практически застопорилось. И лишь после последних выборов у хотельеров появился оптимизм.

«Если смотреть по отелям Египта, то текущая загрузка высокая, свободных мест фактически нет, причем речь идет о хороших, дорогих отелях», - сообщил Сергей Заливин. Эксперт также добавил, что в Египет массово возвращаются европейские туристы. «То есть ожидания хотельеров подтверждаются на практике. Цены при этом у отелей не такие высокие, как им хотелось бы, но если спрос ещё поднимется, то, скорее всего, вырастут и цены», - резюмировал собеседник.

Российские туроператоры, специализирующиеся на Египте, также разделяют оптимизм местных хотельеров. «Обстановка в Египте сейчас стабильная, и мы надеемся, что это навсегда», - озвучила общие настроения туроператоров руководитель египетского направления компании «TUI Russia» Анастасия Игнатова. Она подчеркнула, что продажи идут высокими темпами. «Новый президент Абдел Фаттах ас-Сиси ведет очень открытую политику. В своей предвыборной программе он обещал уделить большое внимание развитию туристической отрасли, что, несомненно, позитивно скажется на рынке», - подчеркнула Анастасия Игнатова. В результате в «TUI» по египетскому направлению дают долгосрочный оптимистичный прогноз. «Мы ожидаем очень хороший сезон по Египту, по итогам которого многие туроператоры планируют выйти на дореволюционные объемы по направлению», - сообщила эксперт.

«Потеплеть» к Египту пообещал и туроператор «НТК Интурист», наиболее критично отнесшийся к направлению после прошлогодних беспорядков и фактически свернувший туда свои полетные программы. «НТК Интурист планирует возобновить полетную программу на Египет. О точных сроках пока говорить рано. Но при благоприятной политической ситуации мы рассматриваем возможность старта продаж туров в Египет уже осенью этого года», - сообщила Мария Конабеева, бренд-менеджер «НТК Интурист».

Источник: Турпром
Комментарии