Сообщество Чиптрипа на Facebook взломали мошенники

Турпром 10.06.2014 19:42
Просмотров: 2113

Сообщества турагентства-дискаунтера «Чиптрип» в социальных сетях, по сообщению представителей компании, были взломаны в ночь на 8 июня. Эксперты отмечают, что общение через соцсети со своими потенциальными клиентами, большую часть которых можно охарактеризовать как любителей «халявы», является для этого турагентства одним из основных каналов реализации туров и авиабилетов. По этой причине эксперты не исключают, что причиной данного инцидента стали конкуренты этого агентства. Впрочем, появилась версия и о недостаточной компетентности администратора этих аккаунтов.

На данный момент известно, что, скорее всего, захват страницы Cheaptrip в сети Facebook произошёл после того, как администратор сообществ Андрей Зак ввел свой пароль в поддельную форму соцсети, замаскированную под страницу помощи. В Cheaptrip также не исключают, что атака злоумышленников была связана с новым iOs-приложением агентства, которое вышло на прошлой неделе – конкурентов эта программа, якобы, очень встревожила.

Впрочем, эксперты полагают, что в этой ситуации грешить на конкурентов вряд ли стоит. «Я знаю очень мало случаев, когда страницы турфирм в соцсетях взламывают по заказу. Честно говоря, не очень хочу верить в то, что это заказ кого-то из конкурентов. Скорее стоит допустить, что здесь был какой-то личный мотив. Например, месть обиженного туриста, или эксперименты какого-нибудь хакера, который взломал эту страницу для собственной практики или для доказательства своего мастерства», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Сизинцев, гендиректор тикитингового онлайн-агентства «Biletix». Появились и предположения, что вся эта история была раздута намеренно, чтобы создасть компании дополнительный пиар.

Тем не менее, конкурентов исключать также нельзя, однако под подозрение может попасть почти любое турагентство, специализирующееся на горящих турах. «Учитывая специфику канала продаж Cheaptrip, захват его страниц в соцсетях, особенно на продолжительное время, вполне может повредить бизнесу компании. Поэтому версия о конкурентах также правдоподобна, хотя и маловероятна», - добавил собеседник.

Кроме того, среди экспертов существует мнение, что «Чиптрип» стал жертвой рандомной атаки хакеров. «Я думаю, что это случайность. Обычно такие фишинговые атаки производятся массово. В данном случае админ оказался недостаточно квалифицированным и попал на «удочку», введя логин и пароль на фальшивой странице», - пояснил Сергей Аримов, совладелец сервиса «Брони.ру».

Добавим, что в настоящее время сообщество Cheaptrip в Facebook насчитывает почти 140 тысяч подписчиков, которые интересуются дешёвыми турами (лозунгом Чиптрипа является фраза «Демпинг на туристической ниве»). При этом днём в понедельник при содействии администрации Facebook турагентство Cheaptrip восстановило контроль над своим сообществом, а страница, через которую мошенники получили пароль, была соцсетью удалена.

Источник: Турпром
Комментарии