Норовирус: наиболее вероятные места заражения туристов

Турпром 06.06.2014 14:28
Просмотров: 2907

Если вы следите за новостями об опасном инфекционном заболевании под названием «норовирус», то вы можете прийти к выводу о том, что местом, где наиболее вероятно им заразиться, является круизный лайнер. Например, в начале этого года норовирус был зафиксирован на Royal Carribbean, когда у группы пассажиров были такие его симптомы, как сильная тошнота и диарея.  

Или вспомнить 2006 год, когда более 600 туристов и членов команды заболели этим инфекционным заболеванием.

Однако согласно данным исследования Центра по контролю и предотвращению заболеваемости (CDC) наиболее вероятным местом, где можно подхватить данный вирус, являются скорее рестораны и кафе, нежели круизные лайнеры.

Круизные лайнеры составляют всего лишь 1% из числа тех мест, где фиксируется норовирус, остальные 99% из 20 млн. ежегодных заболеваний происходят вокруг нас постоянно, зачастую это единичные, редкие или небольшие вспышки.

По данным CDC на заболевания, переданные с пищей, в период с 2009 по 2012 гг. пришлось 1 008, или около 25%, случаев заболеваний норовирусом. Другой основной путь передачи норовируса – это непосредственный контакт с заболевшим, который составляет примерно 70% от всех заболеваний.

Среди всех патогенных микроорганизмов, местом возникновения которых является пища, первенство закреплено за норовирусом. По данным CDC в период между 2009 и 2012 гг. именно норовирус составил более половины вспышек данных заболеваний. «Норовирус является в США лидером среди заболеваний, передающихся при помощи пищи», - рассказал сотрудник Центра по контролю и предотвращению заболеваемости The Salt.

Итак, как же это происходит? Вирус передают уже зараженные сотрудники, имеющие контакт с пищей, начиная от поваров и помощников и заканчивая обслуживающим персоналом и официантами. Они виноваты примерно в 70% заболеваний норовирусом, переданным через зараженную пищу. 

«Типичный сценарий заражения включает инфицированного сотрудника сферы питания, который вовлечен в процесс приготовления блюд, в частности в его передачу после того, как они уже готовы», - говорит Холл. Далее пища поступает к клиенту, который затем может заболеть.  

Вирус живет на кухонных столах, столовых приборах и поверхностях других кухонных принадлежностях до двух недель. Стоит отметить, что гигиенические средства, которыми моются руки, не обязательно убивают данные вирус.

Для нас как для потребителей главным способом предотвращения заболеваний, передающихся с пищей и возникающих от таких бактерий, как сальмонелла, является тщательное приготовление блюд, когда мы готовим сами. Оно убивает патогенные бактерии, которые могут нанести нам вред.

Однако, этот способ не будет достаточно эффективным в предотвращении заболеваний норовирусом, если говорить о ресторанах. Дело не в том, что вирус не убивается при высокой температуре приготовления. Он погибает при температуре свыше 82°С.

Но, к сожалению, в 92% случаях зафиксированных заболеваний, в которых источником передачи инфекции послужила конкретная пища, виноваты инфицированные сотрудники сферы питания, занятые на последнем этапе подачи пищи, после того когда блюда уже были приготовлены, «возможно на этапе сбора сэндвича или салата», считает Холл.

Холл говорит, что индустрия общественного питания может повысить меры по предотвращению данных заболеваний, способствуя тому, чтобы сотрудники чаще и тщательные мыли руки. Он также делает акцент на том, что инфицированным сотрудникам необходимо уходить на больничный.

«Мы хотим обратиться к индустрии общественного питания и попросить ее проводить работу в плане здоровья сотрудников, способствовать созданию условий, при которых заболевшие сотрудники могли оставаться дома», - сказал Холл.

По данным CDC из 20 млн. людей, заболевающих ежегодно норовирусом, от 56 000 до 71 000 госпитализируются.

Источник: Турпром
Комментарии