Страховку для туристов сделают обязательной с лимитом в 2 млн рублей, а правила страхования и услуги унифицируют

Турпром 05.06.2014 16:59
Просмотров: 1452

Медицинскую страховку для туристов, выезжающих заграницу, наконец-то унифицируют: Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) разработает единые правила страхования. Одновременно Минфин планирует законодательно сделать такую страховку обязательной, установив по ней минимальный лимит ответственности в два миллиона рублей. Об этом на этой неделе заявила замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Мнение экспертов туррынка в этом вопросе разделились: кто-то считает новую сумму покрытия «приемлемой», кто-то «чрезмерной», однако все эксперты сходятся во мнении, что отдавать разработку правил страхования туристов исключительно самим страховщикам – неверно (возникает конфликт интересов), и к этому процессу необходимо привлечь общественные организации туристического рынка.

В данный момент законопроект, усиливающий гарантии российских туристов за рубежом, проходит последние согласования и планируется к внесению на утверждение в правительство. По словам Веры Балакиревой, Госдума рассмотрит поправки уже в осеннюю сессию 2014 года.

Напомним, что ранее правительство поставило задачу унификации условий и уровней защиты для выезжающих за рубеж российских туристов. В настоящее время страховые суммы устанавливаются в зависимости от требований принимающей стороны и могут составлять от 15 до 30 тысяч долларов и выше, а если принимающая страна не требует обязательной страховки туристов, то туроператоры вообще не обязаны включать её в свои турпакеты. Кроме того, в последние годы участились случаи, когда страховых средств не хватало для оказания квалифицированной медицинской помощи при возникновении тяжелых травм и заболеваний.

Отметим, что 2 млн рублей по текущему курсу, это примерно 57 тысяч долларов или 41 тысяча евро. «2 млн рублей – это адекватная сумма покрытия, не завышенная», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. С другой стороны, по мнению Юрия Барзыкина, вице-президента РСТ, такая сумма является перебором, особенно на таких массовых направлениях как Турция или Египет, что лишь приведёт к удорожанию турпакета. «О необоснованности таких сумм говорит статистика страховых случаев. Поэтому подход к страховому покрытию для разных направлений должен быть дифференцированным. К примеру, для Европы 30 тысяч евро покрытия - относительно резонная сумма», - пояснил собеседник.

При этом, по мнению экспертов, участники туррынка также должны принимать участие в разработке правил страхования туристов. «Согласитесь, было бы странно, если страховщики будут разрабатывать закон о туризме, специфику которого они не знают. С правилами страхования туристов зеркальная ситуация. Поскольку они касаются туристов, наших клиентов, мы должны иметь возможность влиять на процесс их разработки. Пока же мы участвуем лишь в форме общественных обсуждений этих правил, а к непосредственной работе над ними нас не приглашают», - отметила г-жа Ломидзе.

С этим согласны и другие эксперты, отмечая, что разработка правил страхования самими страховщиками очень напоминает известную ситуацию «пчёлы против мёда», ведь бизнес-интересы страховых компаний всегда диаметрально противоположны интересам застрахованных туристов. «На мой взгляд, туристское сообщество также должно иметь право принимать активное участие в обсуждении этих правил. Мы всячески будем настаивать, чтобы наш голос был услышан», - резюмировал Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА).

Источник: Турпром
Комментарии