Тайские гиды выступили против русских и корейцев

Турпром 05.06.2014 11:02
Просмотров: 2587

С жалобой на незаконный бизнес обратились к сенатору от Пхукета Таньярат Атчарийчай 10 местных гидов: в петиции, поданной еще 17 мая, экскурсоводы не скупились в комментариях, обвинив местных русских в том, что те воруют у них клиентов. Тайцы в итоге остаются без групп из России и, стало быть, без работы.

По получении депеши госпожа Таньярат, которая возглавляет сенатский комитет по туризму, прибыла на Пхукет с коллегами по комитету, чтобы разобраться с ситуацией на месте. Здесь она общалась с представителями турбизнеса,  а по итогам встреч составила записку, которую направила в Правительство. Документ посвящен проблемам, которые на сегодняшний день составляют «головную боль» национальной туриндустрии.

Негодуют тайские гиды по поводу того, с какой настойчивостью российские турагентства рекрутируют в свои ряды россиян, чтобы обслуживать своих туристов в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете. Как пишут жалобщики, россияне покупают билет на самолет до Тайланда, а гостиницу бронируют еще до вылета, у себя в стране. Сразу по приезде в Таиланд туристы приобретают турпакеты на другие направления в стране. Это они делают через тайские компании, работающие с гидами-тайцами.

Однако, со слов авторов письма, сегодня, когда местные туркомпании, специализирующиеся на приеме групп из России, набирают в качестве гидов граждан России, Таиланд оказывается вне игры. «Турагентства нанимают гидами русских, а не русскоговорящих тайцев»,- говорится в петиции, согласно которой большинство турагентств в качестве ширмы принимают в штат тайцев, чтобы не влипнуть по обвинению в нарушении местного законодательства.

Одна из гидов, на условиях анонимности, рассказала о том, что на Пхукете работает сотня тайских гидов, владеющих русским языком. Большинство сегодня сидит без работы, хотя и имеет магистерский диплом, подтверждающий знание русского языка, а если и не имеет, то у таких за плечами десять с лишним лет работы с туристами из России. Выяснилось, что среди русских гидов много врачей и учителей, сменивших, по ее мнению, профессию и страну ради хорошего заработка.

Авторы письма также жалуются на то, что «серые гиды» рассказывают туристам из числа соотечественников о том, что тайские коллеги совершенно не владеют русским языком, и вообще тайцы – обманщики и воры.

«Русские перетаскивают сюда своих родственников, а те крадут у клиентов дорогие вещи, что явно не способствует укреплению их имиджа в Тайланде»,- говорится в письме.

Русские предпочитают общаться с соплеменниками. Так проще, когда нужно организовать туркомпанию, вести дела в туризме или на смежных направлениях, к примеру, сдавая в аренду прогулочные катера, открывая или обслуживая ресторан, сдавая внаем жилье или обслуживая дайверов.  Так считают тайские гиды. В списке акционеров туристических компаний, открытых россиянами, значатся лица с тайскими именами.

«На очереди корейские гиды», резюмируют составители депеши, обращаясь к правительству с настоятельной просьбой срочно вмешаться в ситуацию.

Источник: Турпром
Комментарии