Приключенческий туризм: жизнь природы там слышна?

Турпром 05.06.2014 00:29
Просмотров: 1580

Вотум недоверия выражен Норвегии. Автор возмущен истреблением морских млекопитающих в этой стране. Комментируя размещенное в Интернете предложение ко всем желающим принять участие в симпозиуме, он выразил глубокое убеждение в том, что Норвегия не имеет никакого права проводить у себя подобное мероприятие.

Ежегодная Международная конференция адвент-туризма пройдет с 24 по 26 ноября в норвежском Согнале. Город на западе славится изумительными ландшафтами и горными пиками до небес. Неслучайно, эта территория входит в сокровищницу Мирового наследия ЮНЕСКО. Норвегия славится приключенческим туризмом, как потрясающими отпускными вариантами. А возможностей отдохнуть по-царски здесь и впрямь не сосчитать. Летом это каяки по Свалбарду, зимой – горнолыжные спуски на юге. Природные красоты и масса удовольствий – такова туристическая Норвегия, в какой бы ее точке вы не оказались

И вот она ложка дегтя, породившая дискуссию на тему: «Если адвент-туризм так близок к природе, то почему он от нее так далек?». Катера, внедорожники по пустынным дюнам, круизные лайнеры вдоль берегов Гренландии – все это приключенческий туризм. Вот только природой здесь и не пахнет. Нашелся среди участников Интернет-опроса респондент, включивший в тему приключенческого туризма охоту на китов и тюленей. Посетите сайт, посвященный отдыху на Фарерских островах,  «Visit Faroe Islands». На портале в красках описывается, как животных гонят в бухту, чтобы туристы могли выбросить адреналин.

Человечество начинало с охоты и рыболовства. Так что в широком смысле слова охота продолжает оставаться для кого развлечением, для кого страстью. Эскимосы с радостью отвезут туристов в места, где можно безнаказанно стрелять по полярным медведям. В Южной Африке для туристов давно уже организована охота на львов. Смертельно опасная, хищная фелина гибнет от рук человека – пигмея по сравнению с ней самой. А разве мало поклонников у акульей охоты? Заявки все прибывают и прибывают.

На этом фоне этическая сторона адвент-туризма приобретает особый окрас, давая повод многочисленным дебатам. Во многих странах такие туры запрещены на законодательном уровне. Увы, но это только подбавляет масла в огонь. Туристы по-прежнему «забавляются» с животными, только втихую, нелегально. Вот почему так актуально проведение конференции по вопросам приключенческого туризма. Настало время поставить точки над «и» в том, что касается морали и нравственности, права, плюсов и минусов этого направления. Наконец, пора понять, что следует считать приключением, а что иначе, как живодерней, и не назовешь. В любом случае, нужно опираться на данные ученых и практический опыт, рассматривая и то, и другое под разными углами.

И Норвегия, приглашающая туристов полюбоваться на китов, а кое-где и пострелять, идеально подходит на роль хозяйки высокого собрания, готового обсуждать проблему и принимать решения в свете выступлений и реальных событий.

В настоящей статье мы ссылаемся на комментарий Илана Келмана, читающего курс лекций по Глобальной экологии и охране здоровья  в Университетском колледже Лондона. Келман не против адвент-туризма. Правда, сам он никогда не ел мясо морских животных, никогда не занимался ни охотой, ни рыбалкой, и не испытывает к ним ни малейшей склонности.

Источник: Турпром
Комментарии