Турпомощь подсчитала туроператоров и их взносы

Турпром 04.06.2014 21:54
Просмотров: 3083

03 июня состоялось заседание Наблюдательного совета объединения туроператоров «Турпомощь», на котором был утвержден реестр членов этой организации на 2014 год. Одновременно было прекращено членство туроператоров, не оплативших до начала лета очередной членский взнос в Фонд «Турпомощи», равный 100 тысячам рублей.

«Списки членов Ассоциации и туроператоров, которые не продлили членство в Ассоциации, будут направлены в Единый Федеральный Реестр Туроператоров для принятия решения в соответствии с законодательством», - отметили в «Турпомощи». Всего, после исключения неплательщиков, в «Турпомощи» осталось 1463 компании.

Отметим, что еще 10 дней назад свои взносы в Фонд «Турпомощи» не оплатила практически половина от всего списочного состава туроператоров, занимающихся выездным туризмом. Тем не менее, за эти дни сумели изыскать средства на оплату взносов почти 500 туроператоров. При этом еще почти столько же компаний так и не оплатили эти деньги, предпочтя либо закрыться, либо перепрофилироваться в турагенты, либо вообще уйти в «тень».

В тоже время в самой «Турпомощи» считают, что массового сокращения туроператоров из-за этих взносов практически не произошло. «В этом году туроператоры проводят оптимизацию компаний, сокращая лишние юрлица, в итоге из-за этого и получаются уменьшение списочного состава игроков рынка – вместо пяти-шести юридических лиц туроператоры теперь в среднем оставляют две-три компании», - ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Вячеслав Басов, гендиректор «Турпомощи».

Туроператоры, не оплатившие вовремя взнос, будут оперативно исключены из Реестра, пообещали в Ростуризме. «Мы ждем информацию от «Турпомощи» - сколько и кто не заплатил за очередной год. И дальше нами будет приниматься меры к таким туроператорам, т.к. неоплата взноса является одним из поводов для исключения из реестра», - отметила Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма.

В тоже время сейчас у туррынка появилась реальная надежда, что размер взноса в «Турпомощь» в скором времен будет сокращён, хотя и не столь значительно, как хотели бы большинство туроператоров. «Я надеюсь, что поправку по уменьшению размера взноса в рамках прочих поправок Госдума примет в эту сессию. Поправки в закон уже внесены депутатами, а Минкульт и Ростуризм их согласовали, правда, остановившись на сумме в взноса в 60 тысяч рублей, а не в 50 тысяч, как предполагалось ранее», - сообщил корреспонденту «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Эксперт считает, что даже такой вариант поправок можно считать победой, так как вначале оба ведомства отклоняли все подобные поправки. «Теперь все зависит от того, когда законопроект поступит на второе чтение, и какие дополнительные поправки в него внесут депутаты в ходе обсуждения», - резюмировал Юрий Барзыкин.

Источник: Турпром
Комментарии