В Екатеринбурге эксперты прогнозируют увеличение мошенничеств на рынке турагенств

Турпром 04.06.2014 17:35
Просмотров: 3144

Уже пять жителей Екатеринбурга, потерявших деньги в мошеннических схемах турагенств, обратились в прокуратуру. «Это очень много, обычно такие цифры мы регистрируем только к августу. И это только начало. Мы прогнозируем в этом сезоне значительный рост преднамеренных и непреднамеренных банкротств турагентств, что наблюдалось и в прошлые годы. Но если год назад рост был в 1,5 раза, то в этом году, думаю, количество таких случаев возрастет в 2-3 раза по сравнению с прошлогодним сезоном», – заявил в среду на пресс-конференции в Екатеринбурге исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Основная причина – фактическая юридическая неподотчетность турагенств. Если к туроператорам предъявляется множество требований – наличие фингарантий, включение в единый реестр и так далее – то в отношении турагентств, работающих непосредственно с людьми, никаких конкретных регуляторов нет, как нет и закона. Любой желающий может сегодня открыть ИП и продавать туры, не имея при этом лицензии.

«Количество турагентств на рынке выросло в последние годы очень сильно, при этом количество клиентов не растет, а этим летом, вероятно, даже сократится из-за непростой ситуации с курсами валют. Часть турфирм не справится с возложенными на них обязательствами, поскольку резервных средств у многих нет, они оперируют только деньгами туристов. Плюс всегда находятся недобросовестные турагенты, которые просто хотят нажиться», – пояснил Михаил Мальцев.

обращаться в проверенные турагентства, в крупные федеральные сети, а также не «раскатывать губу» на большие скидки, которые скорее всего являются отличительным знаком мошенников. Скидка может быть максимум 10%.

Напомним, что туроператоры обратились в Конституционный суд с просьбой проверить статью 9 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности», в которой говорится о распределении ответственности перед туристом между туроператорами и турагентствами. По мнению истцов, переложение всей ответственности на туроператоров способствовало расцвету на рынке мошеннической деятельности со стороны турагентств. При этом юристы полагают, что если Конституционный суд примет эту жалобу к рассмотрению, то шанс положительного исхода данного дела для туроператоров будет довольно высок.

Источник: Турпром
Комментарии