Анализ рынка авиабилетов: этим летом турпоток в Сочи может значительно увеличиться

Турпром 04.06.2014 12:53
Просмотров: 1958

Проведение зимних Олимпийских игр в начале года, заметное снижение цен на авиабилеты, «рекомендации» со стороны властей воздержаться от поездок за границу служащим государственных силовых ведомств – эти и другие факторы могут привести к значительному росту туристического потока в Сочи в начинающийся летний отпускной сезон, рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе одного из российских онлайн-трэвел агентств Biletix.

На рейсы из российских городов в Сочи приходится 7% от продаж на внутренние направления и 4.2% от всех проданных авиабилетов на период летних месяцев. В 2013 году доля Сочи в структуре продаж составляла 5.3% и 2.8% соответственно. Краснодарский курорт занял второе место в рейтинге популярности внутренних летних направлений после авиабилетов в Симферополь, оставив на третьем месте авиабилеты в Минеральные Воды.

За год авиабилеты в Сочи стали еще доступнее, значительно снизившись в цене по ряду наиболее активных направлений. Так, средний чек на перелет в оба конца до Сочи из Москвы в системе Biletix сократился с 10 880 до 8 700 рублей (-25%), из Екатеринбурга с 17 209 до 13 830 рублей (-24%), а из Санкт-Петербурга с 10 791 до 10 202 рублей (-6%).

По данным Biletix, Сочи является семейным курортом (на одно бронирование приходится 2,4 авиабилета), средний возраст туристов – 28 лет. Наибольшей популярностью Сочи пользуется у жителей Москвы (49% от общих продаж), Санкт-Петербурга (13%), Екатеринбурга (6%) и Тюмени (3,5%).

Согласно статистике Biletix, традиционно пики продаж авиабилетов в Сочи приходятся на вторую половину мая и начало июня. Благодаря зимней Олимпиаде и ее колоссальному рекламному эффекту для региона, в нынешнем году стабильный спрос на авиабилеты в Сочи начался в середине января до конца февраля. С середины апреля, после распространения МИД РФ рекомендации воздержаться от выезда за границу, статистика продаж в Сочи стала вновь превышать традиционные показатели.

«Сочи – один из немногих российских курортов, обладающих развитой туристической инфраструктурой и способных принять большое количество туристов. На фоне общего роста популярности внутреннего туризма и привлекательности курорта в частности, а также снижения цен на авиаперелеты Сочи в этом году может столкнуться со значительным наплывом российских туристов», – отметил глава онлайн-трэвел агентства Александр Сизинцев.

При подготовке исследования были проанализированы продажи более 7500 авиабилетов, забронированных в системе Biletix с 1 января по 15 мая 2014 года на период с 1 июня по 31 августа 2014 года.

Источник: Турпром
Комментарии