Космические туристы к Луне могут отправиться уже через три-четыре года

Турпром 03.06.2014 12:44
Просмотров: 1214

«Технически возможно» предоставить космическим туристам возможность облететь Луну в 2017-2018 годах. Такую оценку озвучил президент и генеральный конструктор российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. «Мы аккуратно работаем с нашими партнерами из Space Adventures. Мы рассматриваем все возможности сотрудничества с ними и мы способны это сделать - облететь Луну в 2017-2018 годах на «Союзе». Технически это возможно», - заявил он в интервью «Интерфаксу», комментируя .отчет, опубликованный на сайте Массачусетского технологического института со ссылкой на президента Space Adventures Тома Шелли (Tom Shelley), о том, что его компания подписала контракты с двумя туристами, имена которых не разглашаются, об облете Луны. Старт корабля "Союз" возможен в 2017 или 2018 годах. Пилотировать корабль должен профессиональный российский космонавт. Цена одного места в корабле - $150 миллионов.

При этом в целом развитие космического туризма внушает оптимизм. Есть предположения, что примерно через 10 лет космический туризм может стать относительно массовым. «Сейчас стоимость космического полета для туристов составляет десятки миллионов долларов, и такие полеты могут себе позволить всего лишь несколько десятков людей со всего мира. Соответственно, к туристическому бизнесу такие полёты имеют минимальное отношение. Однако суборбитальный полет обойдется туристам намного дешевле, и такие программы могут стать уже достаточно массовыми», - ранее прокомментировал известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Суборбитальные полёты осуществляются на высоту 100-110 км, где на околоземной орбите туристы проводят примерно от 30 мин до 1 часа. Стоимость суборбитального полета в первые годы будет составлять порядка 200 тыс.евро, в дальнейшем, если спрос будет расти, цена может пойти вниз.

При этом еще в 2011 году прогнозировалось, что к 2020 году индустрия уже сможет предложить туристам «орбитальные отели». Да и продажа «турпакетов» на луну стартовала в декабре 2012 года, когда американская компания «Golden Spike» пообещала организоваться космическое путешествие стоимостью 750 миллионов долларов. Заявление озвучили бывшие сотрудники НАСА, а именно директор «Центра подготовки космонавтов имени Джонсона» Джерри Гриффин и бывший сотрудник директората НАСА Алан Стерн. Они-то и открыли компанию «Golden Spike». «Два места по 750 млн. долларов за каждое. Остальное – наше дело. А дело это «с бородой»: уже сорок лет человек летает в космос. Конечно, мы понимаем, что все это из области научной фантастики. А мы научную фантастику превратим в научный факт, тем более с такими деньгами, хотя, на наш взгляд, они адекватны»,- заявили оба.

Источник: Турпром
Комментарии